您的方位:首页»政务公开»机构设置»旗委部门

旗委办

  2012-07-13 09:06:00   【打印本页

一、主要职责

旗委办公室是旗委的工作部门,主要职责是:

()围绕旗委总体工作部署,收集信息、调查研究、反映动态、综合情况,为旗委决策提供科学依据、提出合理化建议。

()负责旗委日常文电的处理,文件、文稿的起草、修改、校核、印制和机要文件的传递。

()负责旗委召开的会议的筹备、组织和服务工作;承担旗委常委会、书记办公会议的会务工作;负责旗委领导公务活动的组织安排和协调服务。

()负责上级党委和旗委重要工作部署贯彻落实的督促检查,上级党委文件、领导同志的批示和旗委文件、旗委领导同志批示的落实和催办工作。

()负责协调旗各大班子办公部门的关系,对全旗党委办公系统进行业务指导。

()负责旗委机关安全保卫、社会治安综合治理、财产财务管理工作。

()贯彻执行自治区党委政府、盟委行署有关机要保密工作的方针、政策、法律、法规,制定全旗机要和保密工作计划、规划、制度、办法并组织监督、实施。

()负责承担610办公室的日常工作;督促与协调旗委关于法轮功等邪教问题事项的落实和中央、自治区、盟委相关文件的落实和催办工作。

二、内设机构

旗委办公室内设5个组和机要保密局、610办公室。

()秘书组

主要职责是:负责旗委和旗委办日常文电收发传阅,印信管理,文书档案管理;负责旗委、各苏木乡镇(场〉党委和旗直各部门、各群众团体党组(党委)请示报告和中央、自治区及盟委文电的办理;负责旗委、旗委办公室召开的各类会议的会务工作和各种活动的服务以及旗委领导同志公务活动的组织协调;负责旗委领导召开的工作协调会和专业会议的通知、决定事项、会议纪要的起草、印发以及旗委办公室文件起草、校核、印送。

()综合组

主要职责是:负责起草旗委文件、旗委常委会书记办公会和其它重要会议领导同志讲话、报告和其他文稿;修改各部门为旗委代拟的文件、领导同志讲话;对旗人大、政协、群团组织以及各苏木乡镇()党委报请旗委审定的工作报告(送审稿)及其他文件进行可行性研究,提出建议,并负责综合旗委领导的意见,草拟批复文件;负责旗委常委会、书记办公会和其他重要会议决定事项、会议纪要和其他文件的起草,以及会议决定事项的督查落实工作;围绕旗委中心工作开展调查研究,为旗委工作决策提供科学依据。()信息督查组

主要职责是:负责全旗党委系统信息工作。全旗信息工作的业务指导、培训及信息网络建设工作;负责信息调研的协调组织工作,为上级党委和旗委决策提供信息依据;负责对中央、自治区党委、盟委和旗委重大决策、重要的工作部署的贯彻落实情况督促检查;负责旗委领导安排事项、旗委日常工作催报检查和协调查办工作;负责对各苏木乡镇()党委和旗直各部门督查工作的业务指导。

()政策研究组

主要职责是:围绕旗委的中心工作,对全旗经济、政治、党建、文化等方面重要方针、政策和重大问题进行调查研究,提出意见和建议;根据旗委指示,起草或组织协调有关部门起草旗委部分重要文稿;负责全旗调研网络的组织、协调、联络工作,组织有关部门,对事关全局性的重大课题进行调查研究;根据需要,选编有关政策、法规及基础研究资料;完成旗委及盟委政策研究室交办的其他任务。

()行保组

主要职责是:负责旗委机关的预决算、报销、各种财务报表等财务管理,对旗委各部门财务工作进行监督;负责旗委机关办公用品、各种物品、固定资产的管理工作;负责旗委机关的庭院绿化、环境卫生、公益劳动安全保卫的组织管理工作;负责处理群众来访和上访人员的疏导工作;负责旗委机关车辆管理和调配工作,保证领导使用与及时安全;负责完成大型会议的后勤服务工作和领导交办的其他事务工作。

()机要保密局

主要职责是:贯彻执行自治区党委、政府、盟委、行署有关机要保密工作的方针、政策、法律、法规;制定全旗机要保密工作计划、规划、制度并组织监督实施;协调党、政、军、人民团体和企事业单位的保密工作;指导各级保密组织的工作;负责保密督促、检查工作;参与或组织有关部门查处重大的或跨地区、跨部门泄密事件,督促有关部门对泄密事件进行查处,组织对泄露的国家秘密采取补救措施;负责保密法制宣传教育工作,检查指导通信办公自动化保密工作;指导和监督对外提供国家秘密和国家秘密日常运行工作,审查监督秘密文件资料等的销毁;会同有关领导部门制订全盟涉及国家秘密的重点项目和重大活动的保密措施并监督实施;负责接收、翻译、传输办理自治区兴安盟全旗各部门的密码电报,内部明电;承办各部门有关信息加密传输业务;协助有关部门对全旗机要干部的考核、任免、录用、调配、审核,并组织机要干部的业务培训;承办旗密码工作领导小组的日常工作,完成旗委旗政府和上级党委机要局和保密委员会办公室(保密局)交办的其他任务。

() 610办公室

负责旗委、政府有关防范和处理法轮功及其他邪教和对社会有危害气功组织的问题;负责协调、指导、调查、分析、总结、宣传等工作,并提出有针对性的政策建议;了解掌握旗内邪教发展动向,收集旗内外有关信息,及时向旗委、政府反映情况。