您的方位:首页»政务公开»机构设置»旗委部门

旗委组织部、旗直属机关党委

  2012-07-13 09:14:00   【打印本页

一、主要职责

1、负责对全旗组织干部工作的实施情况和有关重大问题进行调查研究,提出情况分析、工作建议和对策研究。

2、考察了解并负责办理旗委代行盟委组织部、旗委组织部管理的干部的呈报、任免、调配事宜,提出使用、任免、交流、奖惩等建议。

3、负责对局乡领导班子和领导干部平时监控和实绩考核工作,并综合评价实绩档次。

4、指导各级领导班子和干部队伍建设工作,组织落实培养、选拨中青年干部和后备干部工作。

5、贯彻执行党的知识分子政策和老干部政策,协助有关部门做好知识分子和老干部工作。

6、负责办理全旗副科级以上干部和旗直党群系统干部(含工人)工资、福利待遇、知识分子生活补贴、离退休审批手续。

7、指导全旗党政群机关推行国家公务员制度工作、制定局乡领导班子和领导干部的责任目标。

8、指导各级党的基层组织建设,规划、实施、检查和指导中央党员的教育管理和发展工作。

9、负责对全旗党员、干部的教育、培训和监督工作,制定教育培训规划和措施,指导检查各基层党委干部教育工作开展情况,协助各部门完成上级部门的调训任务。

二、内设机构

旗委组织部内设5个组(旗直属机关党委实行委员制)

1、秘书组:综合协调部门工作,负责对全旗组织干部工作的实施情况和有关重大问题进行调查研究,做出情况分析、工作建议和对策研究,负责部务会议、信息的收集和决议执行情况的督促检查,部门综合材料的起草,并负责本部门的综合性工作。

2、干部一组:负责办理旗委代行盟委组织部、旗委和旗委组织部管理的干部呈报、任免、调配事宜。考察了解全旗正副科级干部、党群系统干部(含工人)并提出使用、任免、交流、奖惩建议。

3、干部二组:制定选拔中青年干部工作的规划,考核了解后备干部的成长情况,贯彻执行党的知识分子政策和老干部政策,协助有关部门做好知识分子工作和老干部工作。

4、干部三组:负责对全旗干部教育、培训、监督工作,制定教育培训规划和实施措施,指导检查各级基层党委干部,教育培训的开展情况,协助完成上级组织部门的调训任务。负责办理全旗副科级以上干部和旗直党群系统干部(含工人)工资、福利待遇、知识分子生活补贴。

5、干部实绩考核组:分解盟委、行署下达的责任目标,制定局乡领导班子和领导干部的责任目标,对局乡领导班子责任目标运行情况进行监督、指导、考核、综合、管理;负责对局乡领导班子和领导干部责任目标运行情况的平时监控、实绩考核,并综合评价实绩档次。对基层考核工作进行业务指导。

6、组织组:负责全旗党员管理教育培训;制定发展党员计划,指导发展党员工作。负责全旗基层党组织建设工作的检查指导和党组织设置的审批。指导基层党组织换届选举工作;负责嘎查村党支部书记的管理,检查指导基层党组织民主生活会及对上级文件的贯彻执行情况,对党员电化教育工作进行管理。

7、旗直属机关党委职责:宣传执行党的路线、方针、政策,充分发挥好所属各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对党员进行严格管理、监督,督促党员履行义务,严格执行党的纪律,加强党风廉政建设;抓好所属各级党组织机关工作人员的思想政治工作,推进社会主义精神文明建设;对旗直机关入党积极分子进行教育、培训,对所属的各级党组织入党积极分子进行考核、审查,做好发展党员工作;抓好工会、共青团、妇联等群团组织的工作。