您的方位:首页»政务公开»机构设置»旗委部门

宣传部

  2012-07-13 09:28:00   【打印本页

一、主要职责

1、宣传贯彻中央和各级党委制定的路线、方针、政策,执行旗委的指示、决定和部署,完成上级党委宣传部交给的各项工作任务。

2、搞好调查研究,了解掌握全旗党员干部群众的思想动态及意识形态领域里的情况,并分析研究,提出对策意见,制定全旗精神文明建设的方针、政策和规划,并负责部署、落实督促和检查。

3、了解和掌握全旗新闻文体系统情况,正确把握新闻文体部门的政治方向,在业务上进行宏观指导,繁荣文化市场。

4、负责规划部署全局性的思想政治工作,协调有关部门共同研究改进和加强思想政治工作途径;指导全旗社科联工作。

5、搞好全旗新闻文化系统各部门的组织建设和思想作风建设,了解和掌握全旗新闻文化系统各部门的队伍建设情况,搞好全旗宣传干部培训,协助有关部门做好系统内环节干部的选拔提名和考核任免工作。

6、贯彻执行中央及各级党委的对外宣传方针、政策,紧紧结合我旗实际,制定外宣计划,拓宽外宣途径,组织协调有关部门做好对外宣传工作。

7、负责全旗网络新闻管理工作。

二、内设机构

1、按照部领导工作要求,协调各单位、下属单位及部内各科室工作,检查会议决定事项的执行情况,处理日常事务。2、负责上传下达,信息的及时收集、编辑、上报;3、负责综合性、全局性等文字材料的起草;4、负责财务、行政后勤、车辆管理工作;5、负责来信、来访的接待工作;6、负责来文登记、传阅和文件的立卷、保管、使用工作;7、负责刊物的征订、分发、印章、信件的管理和保密工作;8、办理重要会议的会务工作;9、负责部机关离退休干部的管理服务工作; 10、完成部领导交办的其他任务。协助分管领导承担部内责任目标工作:计划生育、扶贫、信息等工作。

1、收集、整理、汇报全旗理论教育、宣传、研究工作开展情况及总结推广先进典型经验;2、做好旗委中心组学习的服务工作,掌握各部门、各单位中心组的学习情况;3、负责部署、组织和实施各项理论研究和宣传,党员教育活动,编发有关学习资料;4、负责组织理论学习、形势政策报告会、座谈会、经验交流会工作。做好有关领导、学者、专家来我旗的邀请和报告、讲座、开展活动的各项工作;5、完成领导交办的其他工作。

1、认真贯彻执行区、盟宣传部和旗委、旗政府关于外宣工作的方针政策和工作部署,不断加大对外宣传力度;2、提出全旗外宣工作年度计划,负责全旗外宣工作的宏观指导和协调工作,组织协调全旗重大对外宣传活动;3、配合上级宣传部门做好新闻记者来我旗采访的邀请、安排、接待和管理等工作;4、做好全旗外宣阵地建设和外宣品的制作、发行和输出工作;做好外宣稿件和外宣品的统计上报工作;5、负责全旗重大问题和突发事件的外宣报道和表态口径,做好全旗经济社会发展典型事件的宣传工作;6、抓好重大新闻发布工作的监管,规范全旗对外新闻发布工作;7、抓好外宣业务培训工作,做好上下联络和外宣汇报工作;8、完成旗委、旗政府和盟委外宣科、旗委宣传部交办的其它任务。

新闻文化组

1、指导协调新闻舆论部门做好党的路线、方针、政策的宣传,把握全旗新闻舆论导向;2、指导全旗新闻战线的业务工作和组织重大新闻报道;3、负责全旗有关新闻宣传业务的管理,定期制发宣传报道要点;4、负责《扎赉特周讯》报纸的编发与管理;5、宏观指导文化艺术部门开展工作; 6、组织协调旗内各项重大宣传活动和重要节庆、纪念日的宣传文化活动; 7、会同有关部门搞好文化市场管理。

社会宣传组

1、负责规划、部署和指导全旗思想政治工作。2、负责正确舆论导向,把握宣传基调和口径。3、围绕各时期、各行业的工作重点,广泛进行社会宣传。4、组织各种法律、法规、重大节日的宣传活动。

网络宣传组

1、负责扎赉特新闻网的日常维护和所有网页的信息更新。2、按照要求定期更新新闻网的音视频。3、围绕旗委政府的中心工作和全旗重大新闻事件进行网络专题宣传。4、协同相关部门对全旗的互联网络进行管理。

1、制定全旗精神文明建设规划,部署全旗精神文明建设工作。2、组织、指导、协调全旗精神文明建设活动。3、组织指导精神文明建设理论研讨、总结经验、推广先进典型。4、负责处理全旗精神文明建设日常工作及全旗精神文明建设先进单位及先进个人的评比、考核、命名、表彰和管理工作。5、抓好全旗未成年人思想道德建设工作,协调有关部门,以活动为载体、积极开展内容鲜活、健康向上的社会实践活动。6、做好新农村“乡风文明、村容整洁”的规划、建设等工作。

1、团结带领全旗文艺工作者,贯彻执行党的文艺方针、政策,组织文艺工作者不断学习,深入实践,提高理论修养、文化修养和品德修养,促进全旗文学艺术事业健康持续发展;2、对所属协会(作家协会、美术书法协会摄影协会,民间文艺协会,音乐舞蹈协会)进行组织、联络、协调、指导、服务,并听取和反映文艺界的意见和建议;3、组织文艺创作和文艺评奖,参与办刊;采取多种形式开展健康向上的文艺活动,培养文艺人才,壮大文艺队伍;4、搭建文化产业信息平台,负责文化产业总体规划,公平营销文化产品;5、接受上级文联指导,广泛开展文学艺术交流活动,增进文艺界的友谊与合作;6、组织召开旗文联代表大会、全委会议、文联工作会议;7、引导文艺工作者依法从事创作、出版活动,维护文艺工作者的正常权益;8、完成旗委、政府及上级文联交办的其他工作。