您的方位:首页»政务公开»机构设置»旗委部门

政法委

  2012-07-13 09:45:00   【打印本页

一、主要职责

1、根据党的路线、方针、政策和党委的部署,统一政法各部门的思想和行动。

2、对一定时期内的政法工作做出全局性部署,并督促贯彻落实。

3、围绕旗委中心工作组织、协调、指导维护社会稳定工作。

4、检查政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际,研究制定严肃执法、落实党的方针政策的具体措施。

5、大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促和推动大案要案查处工作,研究、协调有争议的重大、疑难案件。

6、组织、协调社会治安综合治理工作,推动各项措施的落实。

7、组织推动政法战线的调查研究工作,总结新经验,解决新问题,探索政法工作改革的新路子,通过改革进一步加强政法工作。

8、研究和强化政法队伍建设和政法机关领导班子建设的措施,协助旗委及组织部门考察、管理政法部门的领导干部。

9、督促、检查、指导、总结全旗各地区、各部门的社会治安综合治理的工作情况。

10、办理旗委和上级政治委员会、综合治理委员会交办的其它事项。

二、内设机构

旗委政法委员会机关和旗社会治安综合治理委员会办公室内设2个组。

1、秘书组

统一政法各部门的思想行动,部署政法系统某个时期的工作。协调指导全旗各地区的维护社会稳定工作。结合政法工作的实际,监督、检查和指导政治各部门的工作,讨论研究大案要案及有争议的疑难案件的查处工作。考察政法各部门领导。

2、社会治安综合治理组

研究和制定全旗社会治安综合治理的政策法规和措施,对全旗的社会治安综合治理工作作出总体部署,组织和协调有关部门针对性地开展集中整顿和专项治理。组织指导各部门落实社会治安综合治理的各项措施,监督、检查、考核、评比综合治理工作开展情况。总结推广全旗社会治安综合治理工作的典型经验。