您的方位:首页»政务公开»机构设置»政府部门

建设局

  2015-04-23 08:39:00   【打印本页

一、主要职责

()贯彻执行国家有关建设行政管理的方针、政策、法律、法规,执行自治区、盟制订的城市规划、村镇规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、住宅房地产业、勘查设计咨询业、市政公用事业的政策、法规以及相关的中、长期规划并指导实施进行行业管理。

()指导全旗城市规划、村镇规划、城市勘查和市政工程测量工作,负责旗政府交办的城市总体规划和城镇体系规划的审查、报批;参与土地利用总体规划的审查,管理城市建设档案。

()组织落实工程建设,实施国家标准;组织实施统一的工程定额行业标准、经济参数建设标准、建设工期定额,建设用地指标和工程造价管理标准; 组织有关部门进行建设项目初步设计、审查、审批, 监督指导各类工程建设标准定额的实施。

()指导全旗建筑活动;规范建筑市场,指导监督市场准入,工程招投标,工程监理以及工程质量, 负责建筑工程安全管理,执行自治区、盟制定的勘查设计、施工、建设监理和相关社会中介管理的法规和规章。负责建筑施工队伍、市内装饰装修资质审查。

()指导全旗城市和村镇建设,指导城市供水、排水、污水处理,市政设计、公共客运、园林、市容和环卫工作。指导城市规划区的绿化工作;指导城市市容环境治理和城建监察。

()负责住宅和房地产行业,编制全旗住宅建设规划,并组织实施指导城镇住宅小区规划与建设以及城镇旧城改造综合开发指导城镇物业化管理, 指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作。指导房地产业开发市场活动。

()指导和监督全旗住房制度改革和住房资金管理,住房公积金使用监督、住房二级市场开放、住房金融服务。

()负责各类住房建筑及其附属设施和城镇市政设施建设工程抗震设计规范的实施,组织旧有建()筑物的抗震加固;指导城镇地下空间的开发和利用。

()研究贯彻国家行业科技发展规划和技术。

二、内设机构

()城建股

组织与指导音德尔镇市政工程、公共设施、园林绿化的建设和维护,制定城市建设计划的维护办法;制定音德尔镇各项建设规划,承办规划区内的建设项目规划审批手续,并按规划要求进行定点、放线;负 责新建、改建、扩建的选址工作;管理规划档案,负责城镇房屋产权产籍管理,按要求汇总上报全旗城镇建设、房地产管理情况。

()村镇股

研究制定贯彻国家、自治区有关小城镇和村庄建设法规和政策的实施办法。组织编写扎赉特旗小城镇和村庄建设发展规划及建设规划并指导实施;指导乡镇区域总体规划和村庄规划的编制和规划的实施;指导小城镇和村庄的统一开发、综合建设和建筑管理工作; 组织村镇建设试点工作。

()计财股

做好系统财务的监督、检查、指导工作,加强系统财经管理,负责财务统计,了解和掌握系统的财经情况;管理机关财务,审核各种经费的收支,办理会计手续,进行财务核算。定期对所属单位的财务情况进行审计,发现问题及时处理和汇报,维护财经纪律。

 

 

相关附件: 征收办公示内容.zip 保障性安居工程.rar 2015年畜牧局周边棚改补偿方案(征求意见稿).doc 2015年人民医院周边棚改补偿方案(征求意见稿).doc 先锋路西补偿方案征求意见稿.doc