您的方位:首页»政务公开»机构设置»政府部门

监察局

  2012-07-18 10:51:00   【打印本页

一、主要职责

1、履行监督、检查党的路线、方针、政策和决议执行的职能,维护民主集中制度。严肃党的政治纪律,保证中央的政令畅通。指导全旗纪检监察案件的检查、审理,负责监督地方性法规的实施,对执法监察项目提出监察建议并参与纠正处理。

2、负责旗直党政部门、企事业单位,苏木、乡镇()党员干部违纪案件的查处,指导办案工作。

3、指导全旗纪检监察信息,综合工作,综合纪检监察信息,案件综合分析和统计。

4、负责旗委、旗政府“纠风办”的日常工作。

5、负责对党员、国家工作人员党纪、政纪教育,负责纪检监察工作的宣传和纪检监察干部的培训。

6、负责受理对党员干部的控告、申诉和举报,承办上级部门和领导交办的控告、申诉和举报案件,指导全旗纪检监察信访工作。

二、内设机构

中共扎赉特旗纪律检查委员会(扎赉特旗监察局)内设9个室。

1、办公室

负责机关政务、事务、财务、文书档案、案件管理,综合纪检监察信息,案件分析和统计等。

2、纪检监察一室

负责各苏木、乡、镇()党政机关、直属企事业和嘎查()党员、干部违纪案件的查处。负责指导农村牧区办案工作。

3、纪检监察二室

负责旗直党政部门和企事业单位党员、干部违纪案件的查处。指导旗直办案工作。

4、案件审理室

负责自办案件、报批案件和备案案件的管理,申诉案件的复查复议,对重要疑难案件的咨询答复,指导全旗纪检监察案件审理工作。

5、党风廉政室

负责检查领导干部廉洁自律,贯彻执行民主集中制等方面的工作,综合分析党风廉政建设情况,负责党风廉政制度贯彻执行情况的监督检查工作,并提出建设和措施。

6、宣教调研室

负责围绕纪检监察工作的中心任务,对纪检监察理论和有关政策法规方面进行调查研究,负责对党员、国家工作人员的党纪、政纪教育,负责全旗纪检监察宣传工作,组织纪检监察干部的培训。

7、信访室

负责受理对党员、干部的控告、申诉和举报,承办上级部门和领导交办的控告、申诉和举报案件,指导全旗纪检监察信访工作。

8、执法监察室

负责监督检查党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命令的贯彻执行情况,负责监督检查地方性法规的实施情况,对执法监察项目提出监察建议并参与纠正处理。负责旗“纠风办”日常工作。