您的方位:首页»政务公开»机构设置»政府部门

药监局

来源:扎赉特旗食品药品监督管理局    2012-09-26 03:09:00   【打印本页

一、主要职能职责

(一)贯彻执行国家食品、药品、保健食品、化妆品和消费环节食品安全监督管理的方针、政策、规划和法律、法规、规章并监督实施。

(二)负责餐饮、食堂等消费环节食品卫生许可和食品安全监督管理。

(三)负责保健食品、化妆品卫生许可、行政监管和技术监督。

(四)负责药品、医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理、行政监督和技术监督。

(五)负责药品、医疗器械注册的初审工作;组织开展药品不良反应和医疗器械不良事件监测;配合有关部门实施国家基本药物制度;负责旗内国家处方药和非处方药分类管理制度的组织实施;依法对在旗内发布的药品、医疗器械、保健食品及化妆品广告进行备案;负责组织实施中药、民族药监督管理;负责中蒙药材集贸市场和各类药品交易会的监督管理。

(六)组织查处保健食品、化妆品和餐饮消费环节食品安全方面的违法行为。

(七)组织查处药品、医疗器械安全方面的违法行为。

(八)承办旗政府、盟食药监局交办的其他事项。

 

二、内设机构

内设6个内设股室:办公室(规划财务股)、政策法规股、保健食品化妆品监管股、餐饮服务监管股、药品市场和医疗器械监管股、药品监督稽查股(药品监督稽查队)。

主要职责如下:

(一)办公室(规划财务股)

协调机关日常政务工作,负责会议组织、督查督办、机要、保密、文秘、档案、值班、信访、政务信息等管理工作;负责新闻发布、宣传和指导电子政务、信息化建设工作;负责应急管理的组织协调工作;承担局机关和直属单位财务管理工作。

(二)政策法规股

负责局机关行政处罚案件的合法性复核工作以及有关行政处罚听证、行政复议、行政应诉和国家赔偿等工作;负责局机关和直属单位的机构编制、人事管理、干部队伍建设和党群、离退休人员等工作;依法开展食品药品监督培训教育工作。

(三)保健食品化妆品监管股

承担保健食品、化妆品卫生许可工作;组织实施保健食品、化妆品生产、经营监督管理工作;组织开展保健食品、化妆品不良反应监测和产品质量安全突发事件的应急处理工作;负责保健食品、化妆品广告审查备案和监测工作;承担保健食品、化妆品检验检测机构监督管理工作。负责监督保健食品生产企业GMP的实施。

(四)餐饮服务监管股

负责对餐饮服务环节食品卫生许可,拟订消费环节餐饮服务许可有关规范、程序并组织实施;承担全旗消费环节餐饮服务许可工作的现场勘查;负责组织餐饮服务环节从业人员的健康检查工作;指导、督促、检查餐饮监督所餐饮服务环节稽查执法和案件查处工作。

(五)药品市场和医疗器械监管股

监督实施药品流通法律、法规和处方药、非处方药、中蒙药材、中药饮片的购销规则;监督实施药品经营质量管理规范;负责全旗药品零售企业经营许可的初审和监督管理工作;组织实施流通领域药品分类管理工作;组织开展农村牧区药品监督网、供应网建设工作;负责药品经营企业质量安全突发事件应急处理工作。监督实施医疗器械法定标准、产品分类目录;监督实施医疗器械生产、经营质量管理规范;负责医疗器械兼营、专卖企业的许可初审和监督管理;负责医疗器械突发事件应急处理工作;监督和规范医疗机构医疗器械产品的使用。

(六)药品监督稽查股(药品监督稽查队)

贯彻实施国家有关药品、医疗器械监督管理稽查制度;组织实施药品、医疗器械监督检查和产品抽验;负责中、蒙药材集贸市场和药品交易会的监管;依法查处药品、医疗器械违法案件;负责药品、医疗器械广告监测工作;负责处理药品、医疗器械质量投诉和举报。