您的方位:首页»政务公开»机构设置»苏木乡镇场

巴彦高勒镇

  2012-07-12 03:06:00   【打印本页

 

巴彦高勒镇原名白音中花,蒙古语是富裕的河流,因此得名。该镇位于扎赉特旗西南45公里处,距乌兰浩特市55公里。西与科右前旗额尔格图镇接壤,南与跃进马场相邻,东接音德尔镇,北靠呼尔勒镇。“111”国道、省际大通道和巴江公路穿镇而过,是乌兰浩特市通往黑龙江省齐齐哈尔地区和扎旗各苏木乡镇的“咽喉”重地,公路四通八达,交通十分便利。全镇占地面积1064平方公里,耕地面积83万亩,草场面积29万亩。共辖25个行政村,93个自然屯,139个村民小组。目前总户数14820户,人口51489人。

巴彦高勒镇地属浅山丘陵区,最高海拔312米,最低点海拔24米,二龙涛河由西北向东南流经我镇55千米。气候属温带大陆性半干旱季风气候,春季风多干燥,夏季炎热多雨,秋季天高气爽,冬季寒冷干燥,多年平均气温  4 ℃,生长期年平均158天,无霜期年平均 189天,年平均日照时数2850.8小时,年平均降雨量415.7毫米,降雨量集中在每年6月至9月。