您的方位:首页»政务公开»机构设置»苏木乡镇场

新林镇

  2012-07-12 03:07:00   【打印本页

 

新林镇位于“111”国道1384公里处,在扎赉特旗东北部,距旗政府所在地80公里,北与呼伦贝尔扎兰屯市接壤,东临黑龙江省龙江县,是兴安盟的东北“窗口”。

全镇总面积704平方公里,有耕地40.7万亩,草场7.5万亩。次生林面积23.9万亩。退耕还林面积6.7万亩,无霜期115天左右,年降雨量400毫米左右。全镇所辖17个行政村,91个村民小组,66个自然屯,常住人口3.3万人,总户数9800户。

省际通道纵贯全镇,周边与盟内外8个苏木乡镇毗邻,是我旗东北的进出要地。镇内交通便利,四通八达,通讯、供电、用水等基础设施完善,有线电视同全旗并网,可以收看到50个电视节目;土地、山产品、劳动力是新林镇的三大资源;全镇生态环境保护良好,盛产蘑菇、木耳、猴头、榛子、橡子等山产品和十几种天然绿色中草药材;新林镇地理位置优越,每天始发或经过新林的客车达19个班次,有大规模的物流中心两家;受齐齐哈尔、大庆等工业城市的辐射,个体私营经济发展迅猛,农畜山产品购销两旺,以新林为中心,周边100公里以内的农畜山产品均在新林集散,并销往全国各地乃至边境口岸,是扎旗北部、扎兰屯南部、龙江县西部最大的农畜山产品集散中心。是一块亟待开发的黄金宝地。

新林镇有许多独特的自然景观,是踏青旅游观光的极好场所。富有传奇色彩的“喇嘛河子”、“胡仙洞”,栩栩如生,群山中树木参天,泉涌鸟鸣的“小石牛”,山峻水清,野鸭戏水,景色幽雅的“红石砬子”,使人心旷神怡、留连忘返的“骆驼峰”。