您的方位:首页»政务公开»机构设置»苏木乡镇场

巴彦扎拉嘎乡

  2012-07-12 03:10:00   【打印本页

 

巴彦扎拉嘎蒙古语,汉译为美丽富饶的山川。巴彦扎拉嘎乡位于东经122°15′、北纬45°55′。地处扎赉特旗东北部,东与黑龙江省龙江县交界,西与巴达尔胡镇接壤,南与音德尔镇隔河相望,北与新林镇毗邻。

1948年归禅勒努图克辖,1958年成立巴彦扎拉嘎人民公社,1984年改为巴彦扎拉嘎乡人民政府,2005年改为巴彦扎拉嘎工作部归阿尔本格勒镇辖,2010年重新改置为巴彦扎拉嘎乡人民政府。

乡人民政府驻地五星村,距音德尔镇41公里。现辖11个行政村(五星村、宏发村、全胜村、农场村、丰产村、七家子村、三家子村、水田村、兴隆村、石头城子村、温都尔村),48个自然屯。辖区总人口19875人,其中城镇常住人口745人,城镇化率3.74 %。另有流动人口4314人。

巴彦扎拉嘎乡地处丘陵地带。最高海拔495.4米,最低海拔203.9米。温带大陆性季风气候,气候的特点春季风多干燥,夏季炎热多雨,秋季天高气爽,冬季寒冷干燥多年平均气温4.6℃,降雨量集中在每年的6月至9月,7月最多。自然灾害有干旱、洪涝、冰雹等。

现有英格庙旅游资源,将以此旅游景点为主,在英格庙山周围规划建设林猪养殖园、天然次生林观赏园、野生动物放养园等,在“十二五”期间力争将英格庙山下的小林场屯统一规划,开展庭院式葡萄种植业,发展以“农家乐”和“采栽园”为主的旅游业。