您的方位:首页»政务公开»机构设置»苏木乡镇场

图牧吉镇

  2012-07-12 03:17:00   【打印本页

 

图牧吉镇位于扎赉特旗最南端,东与黑龙江省泰赉县接壤,南与吉林省镇赉县相望。地处吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区三省区交界处。全镇总面积880平方公里,共辖7个行政村,28个自然屯,总人口13525人,3674户,其中农户353513049人。汉、蒙、回、满、朝鲜等多个民族聚居,其中蒙古族占总人口的58.5%

图牧吉镇现有耕地28万亩,草场40万亩,林地6.3万亩(其中退耕还林地1.8989万亩),可供养殖水面20万亩,沼泽湿地0.147万亩。有百灵湖、图牧吉泡子、靠山泡子、三道泡子四个较大天然湖泊。天然苇塘面积6.6万亩,年产优质芦苇5000多吨。

图牧吉地区位于松嫩平原北部边缘,海拔150-250米,相对高差30-50米,地势由西北向东南缓势倾斜。地处温带大陆性季风气候区,阳光充足,多西北风。年积温2768℃,无霜期140天,年平均降雨量400mm,其中夏季降水占全年降水的75%

图牧吉镇一直有“鱼米之乡”的美誉,蕴藏着极大的发展潜力,在生产上是一个以农业为主体,牧、鱼、商、旅游各业齐头并进的经济建设区,农业上年产粮豆1亿斤,牧业上拥有牲畜10万头(只口)。由于特殊的地理地域特点,交通便利,有“三省通衢”之称,当地的玉米等大粮和绿豆等小杂粮可直接运往省外。以图牧吉水库、三道泡子、草原、湿地等几大旅游区为支架的旅游业成为扎赉特旗开放的前沿,为其它各项事业的发展起到了积极的促进和带动作用。