您的方位:首页»政务公开»机构设置»苏木乡镇场

好力保乡

  2012-07-12 03:18:00   【打印本页

 

好力保乡位于扎赉特旗东南部,地处绰尔河南岸,好力保蒙语意为连接,因境内有两座相连的山岗,故取此名。

好力保乡东与保安沼、乌兰两个监狱相连,西与音德尔镇接壤,南与黑龙江省泰来县交界,北与黑龙江省龙江县隔河相望。绰尔河流经全乡,音江公路横贯全境。乡政府所在地好力保村距音德尔镇35公里。好力保乡不仅是我旗水稻、玉米、大豆的主产区,更是远近闻名的生猪养殖大乡,素有扎赉特旗“东南明珠”之称。

全乡现辖18个行政村、1个乡级国营农场,67个自然屯,总户数8540户,总人口34700人。辖区总面积276平方公里,其中耕地面积为27.17万亩。

好力保乡地处松嫩平原,地势平担。最高海拔153米,最低点海拔136米。北部界河绰尔河,由西向东流过,流经全乡20千米。气候属温带大陆性季风气候,气候特点为春季风多干燥,夏季炎热多雨,秋季天高气爽,冬季寒冷干燥。

绰尔河、好力保乡绰尔河农耕文化博物馆正在建设中。