您的方位:首页»政务公开»机构设置»苏木乡镇场

巴彦乌兰苏木

  2014-05-12 02:39:00   【打印本页

 

巴彦乌兰苏木以境内巴彦乌兰山而得名。1950122日,根据内蒙古东部区党委批示,成立了巴彦乌兰努图克政府;19584月,撤区划乡时撤销努图克,建立巴彦乌兰乡;195810月建立巴彦乌兰人民公社;1984年改建巴彦乌兰苏木,并沿用至今。

巴彦乌兰苏木地处大兴安岭南麓,位于扎赉特旗西北边陲,距旗政府所在地音德尔镇93公里,北与呼伦贝尔市哈多河镇、浩绕山乡毗邻,南与巴达尔胡镇接壤,东与阿本格勒镇、新林镇相连,西与国营牧场、阿拉达尔吐工作部隔河相望。

境内大小山川12条,属绰尔河流域,年降水量约为400毫米,主要集中于7-8月份,是第三积温带、半干旱偏干旱区,年有效积温在2000--2200,无霜期90105天,经济来源主要依靠农牧业。行政区域面积1300平方公里,现辖11个嘎查、47个自然屯、49个艾里,两个国有林场,总户数4769户,总人口19393人,其中蒙古族占95%以上。

巴彦乌兰苏木位于大兴安岭南麓向松嫩平原过渡带上,符合成矿地质条件,矿产资源丰富。境内不仅煤矿资源储量较大,而且有被称为国家六条多金属成矿带之一的神山多金属成矿带,其主要以铁、铜、铅、锌、金、银等矿种为主。

巴彦乌兰苏木处于大兴安岭向松嫩平原的过渡带上,森林茂密,河流纵横,湖泊较多,山青水秀,栖息、生长着各种珍稀动物、植物,形成了独特的自然景观。境内旅游资源丰富,全苏木有金界壕、础伦浩特古城、新硕格屯古城等多处历史遗迹,还有石老爷山、尧勒哈达、萨拉图哈达、包格浩特、得道仙人洞、亚孙额布日、树日古勒哈达、将军哈达、依和伊孙苏博、那仁格日勒图阿贵、阿尔斯楞哈达、塔玛噶图哈达、尤格斯尔仙人洞、伊如噶日乌贵阿贵、黑毛里哈达等十几个景点,是度假、观光的旅游胜地。