您的方位:首页»政务公开»机构设置»垂直单位

电力公司

  2012-07-17 02:55:00   【打印本页

一、主要职责

供电营业区域内的电力销售与供用电管理。

二、机构设置

1、办公室  协助企业领导协调和推进日常工作并督促落实;负责办公会议和其他重要会议的组织及会议议定事项的督查督办;负责组织协调企业重要公务活动;负责值班、信访、公文、档案、机要、接待等工作;负责信访管理工作,协调处理群体性、突发性等影响企业稳定的事件;负责企业政策研究、规章制度建设;负责企业法律事务、公共关系和对外联络工作;负责后勤事务管理工作;负责组织企业经济活动分析;负责企业综合统计;负责企业创一流同业对标管理;负责企业管理工作。

2、人力资源部 负责企业基层单位领导班子建设及领导干部考核、任免及管理;负责制定企业人力资源方面的规章制度和办法;负责编制人力资源规划和劳动计划并组织实施;负责所属企业劳动组织和员工管理;负责薪酬分配和业绩考核管理;负责社会保险管理;负责员工培训、队伍建设、人才评价和职业技能鉴定管理。

3、财务资产部 负责制定企业财务和会计方面的规章制度和办法;负责研究拟订企业资产经营和财务目标并组织实施;负责编制财务预算并监督执行;负责会计核算、财务决算;负责收入及成本管理;负责资产及产权管理;负责银行账户、资金及现金流量管理;负责税务管理及发票的效验、印制、发放及缴销;负责基建财务管理;负责工程财务管理;负责全面风险管理及内部控制管理;负责财务评价与稽核管理;负责电量交易的电费结算工作;负责债权债务管理;配合上级审计部门开展企业审计工作。

4、安全监察部 负责制定企业安全监察、应急管理方面的规章制度和办法;负责生产和基建安全的监督、检查和评价;负责电网、设备事故和人身伤亡事故的调查、统计、分析和处理;负责电力可靠性管理;负责设备全寿命管理;负责应急归口管理工作;负责环境保护、工业卫生、劳动保护的管理和监督;负责所辖的电力设施保护、防灾减灾管理工作的监督检查;负责消防安全管理监督检查、隐患排查、工程整改;负责车辆及车辆安全管理;配合开展反窃电工作;负责社会治安综合治理、内部安全保卫管理。

5、生产技术部 负责制定企业生产管理方面的规章制度和管理办法;负责企业生产设备运行、检修、改造的技术管理;负责技术监督、节能降耗管理;负责制定生产设备的运行维护、检修、更新改造等计划;负责企业电力生产安全管理,协调和处理生产管理方面重大问题;负责科技和信息化管理;制定企业科技、信息方面的规章制度和管理办法;推广应用新技术、新材料、新工艺;组织实施信息化建设项目;归口企业标准化建设管理。

6、工程管理部  负责制定企业工程建设方面的规章制度和办法;负责基建工程项目管理、质量管理、安全管理、技术管理及造价管理;推广应用电网建设工程新技术、新工艺、新设备;负责工程信息管理;参与电网建设工程的启动验收,参与工程项目的重大质量和安全事故的调查;负责电网建设问题的协调和处理。

7、营销部 负责制定企业电力营销方面的规章制度和办法;负责研究拟订企业营销战略;负责编制企业营销规划和计划并组织实施;负责营销标准化建设;负责电力市场开拓及需求侧管理工作;负责营销信息化和新技术推广与应用;负责用电营业、电能计量、电费回收、用电稽查、优质服务、用电检查、供用电合同管理;对“三个中心”建设履行业务指导。

8、思想政治工作部(监察部、工会) 负责所属单位党的建设和青年工作;负责思想政治、精神文明建设和宣传管理工作;负责企业文化建设工作;负责党委(党总支)办公室和团委办公室日常管理工作;负责纪检监察工作;负责工会日常管理工作。

(二)旗县农电企业二级生产单位主要职责:

1、电费管理中心  主持电费管理中心全面工作。协助主任工作,主要负责:用电检查与大户的抄、核、收以及高危企业的管理工作;培训工作;营销标准化工作。负责工作班组任务的分解、检查、考核;负责客户档案及参数的审核;负责应收报表的编制审核工作。负责电量电费的核算、发行和临时性发行;对异常电量进行统计上报;负责应收信息数据、基础资料的管理等工作。负责抄表计划、安排和电能采集系统运行、采集和业务派发负责工作班组任务的分解、检查、考核;负责实收电费报表的编制审核工作;负责电费帐务及收费管理。

负责电费帐务管理;电费票据、增值税发票的管理;客户电费结算合同的签订;负责各类电费的核对、归集、上缴工作,负责规范收费行为和拓展收费方式,制作各类欠费明细报表及欠费清单,督导电费催收,开展电费回收情况分析、欠电费构成及账龄分析,开展电力销售分析等工作负责班组工作任务的分解、检查、考核;大客户的供用电合同管理;组织对大客户进行现场检查;负责大客户的咨询、投诉及举报的处理工作。负责大客户计费电能表的抄录工作;大客户需求侧管理;大客户的电费催收、用电检查、市场开发、供用电合同、设备安全等;大客户高危企业的日常管理;对异常电量进行现场核查。

    2、客户服务中心  负责工作班组任务的分解、检查、考核;负责营业厅业扩报装管理、客户服务管理和收费管理等。负责客户用电申请业务受理,设计审查,现场勘查,工程委托受理,用户工程竣工验收,用户所需各项服务的内部审批及联系;负责用户统计,信息数据、技术资料管理等;负责供用电合同签订、归档。负责开展市场调研、具体实施市场开拓项目,定期跟踪、统计项目的实施;负责具体实施电力需求侧管理有序用电方案并监督检查,推动客户实施需求侧管理项目。负责用电咨询、查询,客户受理、客户档案收集,故障报修、投诉举报、服务回访,服务信息统计与分析、信息数据管理等。电费收缴;用电咨询、查询。

负责工作班组任务的分解、检查、考核;负责95598客户服务日常工作;负责协调与故障修理部门的业务联系;负责服务案例统计分析、报表、网站建设负责接听95598热线电话,负责用电咨询、查询,业扩受理,客户档案收集,故障报修,投诉举报、服务回访等工作。

     3、电能计量中心  负责质量工作(组织编写质量体系文件、计量标准认证、标准化和营销技术支持系统的管理工作);负责制定并落实电能计量标准计量器具的周期检定计划;负责监督落实各项考核指标的完成情况;负责标准设备的维护和保养;负责计量装置检定质量的检查、监督、考核管理工作;负责封、印、钳、模的管理;负责计量技术资料的整理;负责统计各类生产报表。负责本企业管理范围内各类规格电能表、电流、电压互感器等计量装置的修校、检定、维护、试验等工作;负责标准表送检,量值传递,标卡管理,技术资料管理等负责企业计量资产管理、材料管理、计量器具的验收、物流配送及报废淘汰工作;负责计量资产档案信息维护工作;负责计量库房管理。负责组织电能计量装置的现场试验、周期检验工作;负责本地区关口表、变台总表及大客户的电能计量装置的安装、周检、轮换等工作及电能采集系统的安装、维护工作。

4、调度通信所  组织电网调控,指挥电网操作,指挥电网事故处理,进行电网运行经济分析,从电网调度的角度提出优化电网规划、完善电网结构的重大基建技改工程实施进度等。编制电网安全、稳定、经济运行的运行方式,制定和审核调度管辖范围内电网发、输、变电设备的检修计划,实施经批准的各项生产计划。审核系统及主要发、输、变电设备正常电气运行方式和特殊运行方式,审核发、输、变电型设备的启动方案,审核相关稳定规程、临时规定及稳定措施等。负责继电保护日常运行、整定计算及运行规定的编制工作。负责每月继电保护运行情况总结。下达继电保护定值,负责继电保护装置整定计算原则的编制及继电保护专业培训工作。负责自动化系统运行报表管理,负责系统主站端系统及子站端设备运行管理,负责机房监控系统的运行管理、负责调度自动化系统实用化验收及复查工作、自动化专业培训工作。变电所继电保护、自动化设备维护、调试安全与技术工作。负责所辖继电保护、自动化设备及与其相连的电缆的大小修、更换、另行改进及缺陷处理等。变电设备、电缆线路的高压、绝缘监督试验安全与技术工作、实验数据分析等。负责变电设备、电缆线路高压、绝缘监督试验操作,实验仪器统计、保管。负责本企业计算机的联网、软硬件维护、数据维护,以及企业计算机系统的安全、可靠负责。负责调度自动化软硬件维护,所内通信设备维护。进行电力调度系统运行监视,进行电力调度系统运行操作,进行电力系统运行异常情况处理,办理工作许可等。

5、送变电工区  制定、修订或审核输、变电运行检修运行的业务流程、标准、规范监督实施。负责工区安全管理与培训、考核工作。送电线路日常维护、检修的安全与技术工作。

定期进行输、送电线路的巡视、日常维护、检修及带电作业工作,负责送电线路光缆日常维护。变电所设备维护、检修的安全与技术工作。负责所辖变压器、变电站(换流站)开关、避雷器、互感器等设备及与其相连的电缆的大小修、更换、另行改进及缺陷处理等。负责所辖变电站的运行监视和值班工作,及时将变电站设备的异常或事故情况向值班调度员、有关领导汇报,向相关操作班通报。负责管辖变电站的设备监视、巡视、操作、事故处理、日常记录。

6、物流分中心  编制物资需求计划,组织审核、汇总、平衡利库后,及时上报采购申请计划。做好与市农电物资管理工作的对接,参加物资采购合同签订工作、负责按ERP系统程序规定执行合同履约。收集整理物资招投标文件及其他相关资料并负责归档。负责生产、运维储备物资计划管理、负责应急物资计划管理,协助做好设备的监造、抽检工作,协助做好配送工作和移交验收工作。负责本单位废旧物资计划的受理和废旧回收退库工作。负责供应商信息收集、整理及供应商履约、服务的评价工作。负责上级委托采购物资的采购工作;参加物资采购合同签订工作;组织本单位设备抽检工作,形成抽检报告。按要求统计分析上报有关报表。负责物资的配送及现场验收工作。对产品质量监督完成率等考核指标负责。负责供应商信息收集、整理及供应商履约、服务的评价工作。负责本单位监造管理,组织审核鉴造细则,监督驻场监造工作,审核监造报表、总结,评价监造工作质量。负责到货物资的验收、入库、出库的管理工作;负责仓储物资的保管、保养、盘点等日常业务管理工作;负责运维储备物资和应急储备物资的管理和及时出库工作;负责仓储设施、设备的维修、养护等管理工作;负责仓库用工的调配和管理工作;负责仓库的防火、防盗、防汛等安全管理工作。

     7、城区供电营业所  负责供电所技术管理、培训等工作。负责供电所安全管理、安全培训等工作。负责供电所营销管理、优质服务管理、培训等工作。定期进行配电线路及设备检查和维护。售电计量抄表、电费票据送达,欠费催缴用户停送电等。负责电费收费工作,客户用电申请业务受理,信息数据基础资料管理等。

8、农村供电营业所  负责供电所技术管理、培训等工作。

负责供电所安全管理、培训等工作。负责供电所营销管理、优质服务管理、培训等工作。定期进行辖区内配电线路、配电站、电缆及附属设施巡视、检查和维护,售电抄表、装表接电、电表轮换和用电检查等。售电计量抄表、电费票据送达,欠费催缴用户停送电等。负责电费收费工作,客户用电申请业务受理,信息数据基础资料管理等。