您的方位:首页»政务公开»机构设置»垂直单位

石油公司

  2012-07-17 03:53:00   【打印本页

一、主要职责

中国石油内蒙古兴安盟扎赉特旗销售分公司是扎旗境内唯一一家从事成品油零售业务的国家控股企业。公司长年主营汽油、柴油、滑油三大类成品油的销售业务,所属19座加油站在不同程度上满足了顾客对成品油的需求量。遍及各乡、苏木加油站网点形成了较为完善的销售网络,成为确保全旗各行各业成品油供应的服务窗口单位。目前公司经营的产品共有3大类60余个规格品种,主要包括:93#汽油、97#汽油和0#轻柴油、-35#轻柴油,以及中国石油昆仑牌系列润滑油产品。旗下昆仑好客品牌加油站便利店,经营各类食品、烟酒、日用百货,商品丰富、价格公道,完全可以满足顾客的旅行、休闲、居家等购物需求。

二、内设机构

中国石油内蒙古兴安盟扎赉特旗销售分公司下设4个职能股室,分别是人事行政综合办公室、财务股、加油站数质量安全管理股、营销信息系统运维股。

(一)人事行政综合办公室:

负责人事业务的衔接和公司层面专项工作的落实;负责公司日常办公和公务活动的安排;负责公司会议和活动的组织筹备工作                                                            负责公司行政、党支部重要决定贯彻执行情况的检查与督办,及时反馈办理结果;负责起草公司工作总结、综合报告;                                                                                                                             负责公司合同的管理,文件收发、传阅、印鉴管理,档案管理及保密工作;负责办理公司、所属各站证照的登记、验审、年检;负责公司后勤保障、安全保卫、小车管理和公共关系工作;负责片区人员调配,工资核算,奖金兑现。

(二)财务股:

负责与分公司财务业务衔接和公司层面专项工作的落实;                                                   依据会计法和公司的各项财务制度,做好财务核算、资金管理工作;按照分公司下达的费用预算指标,分解本片区的费用计划;加强资金管理,严格执行收支两条线;按月汇总编制加油站费用完成情况表,监督指导加油站各项财会制度的执行情况,向领导提供有效的财务数据;按照分公司财务要求,定期上报资金计划;

负责并参与库存商品、固定资产、低值易耗品的盘点,并建立辅助明细账;根据费用支出的范围和标准,审核原始凭证;向分公司传递各种票据等有关手续。凭证的装订;负责员工各项保险和住房公积金的扣缴工作。

(三)加油站数质量安全管理股:

按照《加油站管理规范》和分公司的各项规章制度,做好加油站隐患整改,设备物品的配置,技术改造方案的制定和实施;做好对加油站的考核工作,定期对员工进行培训,开展每月《三级考核》考评工作,对考评成绩进行统计并通报;做好加油站日常稽查工作,抓好加油站数质量、安全管理工作;负责加油站非油品销售业务、卡业务工作的开展和管理;负责贯彻落实国家各项质量、计量法规及中国石油有关油品质量、计量、标准化管理方面的规定,督促检查各加油站油品在进、销、存过程中执行分环节计量和油品质量验收情况;对加油站零管系统数据进行监督检测,保障稳定运行;对加油站反映的系统问题及时协调解决,并进行记录,及时反馈。

(四)营销信息系统运维股:

  负责公司成品油(含润滑油)销售管理工作并协调、监督和指导;负责成品油市场调研、预测工作。科学合理制定年、季、月成品油销售计划,对计划执行情况进行跟踪检查。根据市场变化及时做出调整,并组织实施;负责公司成品油价格管理和监督检查工作;负责编制购销存统计报表,并作到上报准确及时。编制业务各类报表及时对帐,做到帐帐相符,帐实相符;负责安装站级操作系统,指导和支持加油站班结、日结、油品销售、非油品销售、收油、收货、倒罐、换号、销售与收款对账、员工管理等日常业务操作及问题排除;负责协调解决加油站各类系统的维护保养工作(监控系统、报警器、POS机设备等)。