您的方位:首页»政务公开»机构设置»垂直单位

气象局

  2012-07-17 04:29:00   【打印本页

一、主要职责

根据《中华人民共和国气象法》和中央机构编制委员会印发的《地方国家气象系统机构改革方案》的有关规定,扎赉特旗气象局的主要职责是:
   1、制定地方气象事业发展规划、计划,并负责本行政区域内气象事业发展规划、计划及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内重要气象设施建设项目的审查;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和行业管理。
   2、按照职责权限审批气象台站调整计划,组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、分发;依法保护气象探测环境;管理本行政区域内涉外气象活动。
   3、在本行政区域内组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为本级人民政府组织防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、城市气象预报、火险等级气象预报等专业气象预报的发布。
   4、制定人工影响天气方案,并在本级人民政府的领导和协调下,管理、指导和实施人工影响天气作业;组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受袭击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的监测工作。
   5、负责向本级人民政府和同级有关部门提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。
   6、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚,承担有关行政复议和行政诉讼。
   7、统一领导和管理本行政区域内气象部门的计划财务、机构编制、人事劳动、科研和培训以及业务建设等工作;会同人民政府对所辖气象机构实施以部门为主的双重管理;会同地方党委和人民政府做好当地气象部门的精神文明建设和思想政治工作。
   8、承担中国气象局和扎赉特旗人民政府交办的其它事宜。

二、内设机构

预报服务股:负责向旗领导机关及有关单位提供决策气象服务;负责气候评价、气候诊断,气候预报和服务;负责所属设备仪器的维护和管理;承担全旗气象灾害的上报及灾害调查工作;负责专业专项有偿服务天气预报、警报的发布工作;负责电视天气预报节目的制作编导工作。

地面测报股: 负责地面气象数据的观测、记录处理、编发气象报告;负责地面有关原始记录的保管归档工作,按规定时间将形成的月()报表文件,经审核后上报;负责所属通讯网络正常运行和管理工作;负责气象探测环境和场地的保护工作,组织好仪器设备的安装和维护以及撤换和送检;上级领导机关及局领导临时交办的其它事项。

科技产业中心:

1、结合气象局实际,编写全局科技产业发展规划、计划及年度科技产业工作计划,撰写年度(半年度)科技产业工作总结;

2、负责全局气象科技服务、综合经营的发展、管理和指导,按兴安盟气象局下达的管理办法措施进行管理,负责收集、整理、上报有关数据;

3、承担单位专业气象服务、气象影视服务工作;

4、协调单位的气象科技服务和综合经营,拓宽经营范围,努力搞好本中心的综合经营;

防雷人影办公室:负责向社会发文或在报刊上发公告,公布必须安装防雷装置的场所;负责组织实施全旗雷电灾害防御的研究和业务工作;负责组织好避雷装置的年检工作;负责新建、扩建、改建的雷电灾害防护装置安装、施工过程中的分阶段检测、竣工验收和投入使用后的定期检测;负责外地防雷从业者到当地作业备案制度,对防雷设计施工单位和个人实施资质管理和资格管理;负责雷电灾害事故的报告、调查、鉴定和处理工作;负责对防雷设施进行管理和防雷工程的技术指导与咨询;负责新建、扩建、改建的雷电灾害防护装置的设计图纸及有关资料的审批;负责对进入我旗的各种防雷产品进行检查管理;负责防雷新产品、新技术的引进、推广;防雷装置设计审核和竣工验收;对破坏气象探测环境的行为行政处罚; 对使用不符合要求的气象专用设备的行为行政处罚; 对非法发布天气预报的行为行政处罚; 对以不正当手段取得资质、通过设计审核或竣工验收的行为行政处罚;对提供虚假防雷材料的行为行政处罚;对重大雷电事故隐瞒不报的行为行政处罚; 应当安装防雷装置拒不安装的行为行政处罚; 对已有防雷装置拒不检测、检测不合格,拒不整改的的行为行政处罚;对防雷装置未经审核擅自施工;未经验收擅自投入使用的行为行政处罚;对非法传播气象资料的行为行政处罚;对非法从事气象服务活动的行为行政处罚; 负责制定人工影响天气工作计划;组织实施人工影响天气作业。