您的方位:首页»政务公开»机构设置»垂直单位

国税局

  2012-07-18 09:32:00   【打印本页

一、主要职责

(一)贯彻执行国家的税收法律、法规和规章,结合实际研究制定具体的实施办法。

(二)根据本地区经济发展规划,研究制定本系统税收发展规划和年度工作计划并组织实施。

(三)根据本地区经济税源和上级国家税务局下达的税收计划,编制、分配和下达本系统税收收入计划并组织实施,确保完成税收任务;充分发挥税收调控功能,促进经济发展。

(四)负责本地区中央税、中央地方共享税等税种的征收管理和稽查工作;负责增值税专用发票、普通发票和税收票证的管理工作。

(五)负责监督检查本系统的税收执法情况;负责税务行政处罚、听证、复议、诉讼和赔偿工作。

(六)负责本地区进出口税收和涉外税收的管理工作。

(七)负责本系统的税收会计、统计工作。

(八)负责本系统经费、财务、审计、装备管理、基本建设、政府采购、资产管理、机关日常财务和综合保障工作。

(九)负责本系统机构、编制、人事管理及教育培训管理工作,管理下一级国税局(分局、所)领导班子。

(十)负责本系统思想政治工作、精神文明建设、基层建设工作。

(十一)负责本系统的纪检、监察工作。

(十二)负责组织本系统税收科研、学术交流和科研成果的鉴定、评选及推广工作。

(十三)负责本系统税收信息化、现代化工作的规划和实施,建设和管理信息系统。

(十四)分析税收信息,掌握税收动态,组织税法宣传工作。

(十五)负责本地区税务代理工作的指导、监督、管理工作。

(十六)承办上级国家税务局和当地党委、政府交办的其他工作

二、内设机构

(一)内设机构

内设机构10个,级别为正股级。

1.办公室

拟定本局年度工作计划、有关工作制度; 负责文秘、文电、机要、会务、档案、督办、信访、保密、密码等工作;办理人大代表建议和政协委员提案的有关事项;组织面向社会的税收宣传、内外网站维护、信息宣传、新闻发布及机关政务公开、政府信息公开工作;组织税收工作调研及成果推荐;承担本局财务经费、基本建设、资产装备、政府采购、着装管理工作;承担后勤事务的管理、保障、服务工作,承担本局基础设施、车辆和其他固定资产管理使用;承担机关安全保卫和综合治理工作。

2.政策法规股

组织实施本局依法行政、依法治税工作;组织实施普法工作;组织落实综合性税收政策及开展综合性税收政策调研;承担机关有关规范性文件合法性审核及备案备查工作;承办局外综合性税收政策文件会办工作;承担重大税收案件审理工作;办理行政复议、赔偿案件及行政诉讼案件;组织实施税收法律法规、部门规章及规范性文件执行情况的监督检查;承担税收执法质量考核和税收执法责任制工作;负责本局执法检查工作。

承担增值税、消费税、营业税、车辆购置税、企业所得税、储蓄存款利息个人所得税的税政业务和税收管理;贯彻执行各项税收法律、法规和规章,并对政策落实情况进行监督指导;承担有关税收政策和税收协议协定的具体执行;承担进出口税收政策的落实和进出口贸易税收管理工作;承担企业出口退(免)税初审报批,配合开展反骗税工作;负责一般纳税人的认定和管理工作;管理增值税专用发票;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务、税收法律救济工作。

3.税源管理一股

负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内一般纳税人实行分类管理。负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收调研、纳税评估、日常检查、户籍管理、税源调查、催报催缴、清缴欠税、数据采集分析、日常稽核和日常管理性检查工作、处理一般性违规违章行为等;负责落实本部门的纳税服务工作。

4、税源管理二股

负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内非一般纳税人实行分类管理。负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、税收调研、纳税评估、日常检查、户籍管理、税源调查、定额核定、催报催缴、清缴欠税、数据采集分析、日常稽核和日常管理性检查工作、处理一般性违规违章行为负责落实本部门的纳税服务工作。

5.收入核算股

编制年度税收计划、出口退(免)税计划,执行上级下达的年度免抵调库计划;监督检查税款缴、退库情况;开展税收收入分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查工作;承担税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关工作;承担税收收入数据的综合管理应用工作。

6.征收管理股

组织落实综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体操作办法;组织实施综合性纳税评估办法,承办征管质量考核、风险管理和税收收入征管因素分析工作;承担户籍管理、普通发票管理、税控器具推广应用等方面的相关工作;组织落实个体与集贸市场税收征管;落实税收管理员制度;负责征管档案的归集、整理、装订、保管、移送工作组织、协调本局各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;组织实施纳税服务工作规范和操作规程;组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;指导税收争议的调解;承担12366热线、网站纳税服务栏目、短信系统的运行管理工作组织实施税收信用体系建设;组织实施面向纳税人的税法宣传;承担对大型企业提供纳税服务工作

7.人事教育股

组织落实干部人事管理制度;承担机构编制、干部任免、人员调配、劳动工资、公务员管理、专业技术职务管理等工作;负责档案资料的收集上报;拟订教育培训工作规划、年度计划,并组织实施;组织实施本局精神文明建设、税务文化建设、基层建设;承担离退休人员的服务和管理工作。

8.监察室

组织落实上级监察机关的工作制度和工作计划;监督检查本级税务机关贯彻执行国家税收法律、法规、规章制度和税收政策情况;受理本级税务机关及人员违法违纪行为的检举、控告、申诉及案件查处;组织落实全局党风廉政建设和反腐败有关工作;负责执法监察和纠风工作; 落实上级局巡视工作反馈意见;协调、督办干部监督工作联席会议领导小组议定、决定事项。

9、办税服务厅

承担受理纳税人申请的待批税务事项;承担实施各种税务事项内容公开、公告;承担办理税务登记、纳税申报、认证报税工作;承担税款、滞纳金及罚款的征收入库;承担各类税收票证的领发、保管、核算、审核、缴销及管理工作;承担发票计划、领购、保管和核算,承担发票发售、审验和代开业务;对适用简易处罚程序的违法违章行为实施当场处罚。

10、机关党委办公室  负责本局党群工作;承担本局思想政治工作和党建工作;承担入党积极分子的教育培训考察工作及发展党员工作;指导工会、共青团、妇委会工作。

(二)直属机构

11、稽查局  级别为副科级

落实税务稽查法律法规、部门规章、规范性文件及具体实施办法;实施税收违法案件的查处、审理和执行工作;受理税收违法案件的举报、查处、转办办理重大税收违法案件的立案和调查的有关事项并提出审理意见;协调公安、检察、审判机关处理税务稽查有关工作;承担金税工程发票协查工作;承担税收专项检查和税收专项整治工作。

(三)派出机构

121税务分局(乌塔其税务分局),级别为副科级

131税务所(巴彦高勒镇税务所),级别为正股级

税务分局(所)主要负责对所辖税源的监控管理工作,承担辖区内纳税人的管理和服务工作;负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税收预测和分析、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织实施纳税评估、处理一般性违规违章行为和零星税款的征收。

(四)事业单位

14、信息中心  级别为正股级

负责组织税收管理、综合行政管理等信息系统建设;执行信息系统管理制度和技术标准;承担本局信息化建设的技术服务、技术支持和保障工作;承担税收管理信息系统的运行维护工作;建立、管理和维护计算机网络与涉税信息等综合数据库;根据工作需要,对征管数据进行质量审核、加工处理、综合分析等;负责网络及系统安全管理工作。