您的方位:首页»政务公开»机构设置»垂直单位

工商局

  2012-08-13 03:11:00   【打印本页

 

一、主要职责

 

工商行政管理局是政府的职能机构,是市场监督管理和行政执法部门。主要职责是:确认市场主体资格,规范市场主体行为,维护市场经济秩序,保护商品生产经营者和消费者的合法权益;参与市场体系的规划、培育;负责商标的统一注册和管理;实施对广告业的宏观指导;监督管理个体、私营经济,指导其健康发展。

内设机构:办公室、机关党办、纪检监察室、宣调室、食品办、市场规范管理股、商标广告管理股、公平交易消保股、法制股、人事教育股、财务装备股、企业登记管理股。

派出机构:音德尔工商所、团结工商所、巴彦高勒工商所、保安沼工商所、新林工商所、胡尔勒工商所、图牧吉工商所。

 

二、内设机构

 

(一)办公室:协助局领导处理机关日常工作,协调机关政务工作。负责局机关会议组织、综合材料起草、文秘档案、机要保密、宣传调研、统计信息等工作。

(二)人事教育股:负责局机关和所属单位的机构编制、劳动工资和人事工作;负责教育培训和离退休人员管理等工作。

(三)财务装备股:负责本系统经费、资产、装备管理工作和财务监督审计等工作。

(四)纪检监察室:负责全系统党风廉政建设和教育,纠正全系统行业不正之风,办理纪检监察案件查处。

(五)机关党办:负责局机关党建工作的组织落实,党员教育管理和党内统计等工作。

(六)法制股:负责组织工商、价格执法监督,承担或参与行政复议、应诉和听证、赔偿工作,承担法制教育宣传等工作。

(七)公平交易和消费者权益保护股:组织查处市场交易中的垄断、不正当竞争行为和侵犯消费者合法权益的案件,查处走私贩私和经济违法违章案件;负责流通领域商品质量监督管理;组织查处制售假冒伪劣产品行业。

(八)市场规范管理股:规范管理各类市场经济秩序;组织市场专项治理;负责各类交易市场的登记管理;组织监管经纪人、经纪机构;组织监管拍卖行为;组织实施经济合同行政监督管理;管理动产抵押登记。

(九)企业登记管理股:依法组织管理各类企业和从事经营活动的单位、个人以及外国(地区)企业常驻代表机构的注册工作,核定注册单位、个体工商户、合伙和私营企业名称,审定、批准、颁发有关证照并进行监督管理。

(十)商标广告监督管理股:受理和指导辖区内商标管理和代理工作,依法查处商标侵权和商标使用中的违法行为;负责广告发布的监督管理工作,依法查处广告侵权及虚假行为。

(十一)信息中心:负责全市工商行政管理系统信息技术工作,组织全市工商行政管理信息系统网络和数据中心建设,协调业务主管部门的工作,对各旗县、市、区工商行政管理经济信息系统建设进行业务指导,为市场监督管理与行政执法工作提供技术支持技术保障;研究、制定并组织实施全市工商行政管理信息系统建设的规划、计划、技术方案、标准、规范和编码;负责市工商行政管理总局机关业务管理自动化系统的建设和应用开发工作;承担信息技术人员和应用人员的业务培训及技术交流工作。

(十二)个体劳动者协会、私营企业管理协会:个私协会是联系政府与个体私营企业者的桥梁与纽带,负责组织个体私营企业劳动者进行思想政治教育、法制教育和职业道德教育,开展文明、诚信经营、优质服务活动,维护会员合法权益,进行生产经营指导,提供信息服务,帮助解决生产经营中的问题,开展行业技术培训与鉴定等级工作,对个私企业进行法律咨询服务,协助政府和有关部门做好对个体私营企业的管理工作。

(十三)消费者协会:向消费者提供消费信息和咨询服务;参与有关行政部门对商品服务的监督、检查;就有关消费者合法权益的问题,向有关行政部门反映、查询,提出建议;受理消费者的投诉,并对投诉事项进行调查、调解;投诉事项涉及商品服务质量问题的,可以提请鉴定部门鉴定,鉴定部门应当告知鉴定结论;就损害消费者合法权益的行为,支持受损害的消费者提起诉讼;对损害消费者合法权益的行为,通过大众传播媒介予以揭露、批评;针对消费者投诉的处理情况,不定期地发布消费警示信息、消费指导信息和消费投诉情况。

(十四)食品办:食品生产经营主体准入管理;流通环节食品质量安全监管,食品市场质量准入;食品经营行为监管;食品市场信用分类监管;按照《食品安全法》及相关法律法规的规定,查处流通环节各类食品经营违法行为;做好流通环节食品安全预警和处置工作,有效防范食品安全事故;发挥12315投诉举报网络的作用,及时受理、解决消费者关于食品安全的投诉、咨询。

(十五)工商所:办理辖区内由市工商局登记管理的企业的登记初审和年检、换照的审查手续,并对市工商局核准登记的企业进行监督管理;管理辖区内的集贸市场,监督集市贸易经济活动;监督检查辖区内经济合同的订立及履行,调解经济合同纠纷;受理、初审、呈报辖区内个体工商户的开业、变更、歇业的申请事项,对个体工商户的生产经营活动进行监督管理;指导辖区内企业事业单位、个体工商户正确申请商标注册,并对其使用商标进行监督管理;对辖区内设置、张贴的广告进行监督管理;按规定收取、上缴各项工商及罚没款物;宣传工商行政管理法律、法规和有关政策;法律、法规规定的其他工商行政管理职责。

 

联系电话:0482-6601311

办公地点:音德尔镇五四东街道南