您的方位:首页»政务公开»机构设置»人民团体

工会

  2012-07-16 03:09:00   【打印本页

一、主要职责

    旗总工会是全旗各级工会组织的领导机关,由旗委和盟工会领导。其主要职责是:

    (一)根据党的基本理论、基本路线、基本纲领和工作方针,围绕党和全旗工作大局,贯彻落实自治区工会代表大会、全委会议和旗总工会确定的方针、任务和作出的决议。

    (二)依照法律和《中国工会章程》,组织和指导全旗各级工会组织坚定不移地贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步突出和履行维护职能,在维护全旗人民总体利益的同时,更好地维护职工的合法权益。

    (三)对有关职工合法权益的重大问题进行调查研究,向旗委、旗政府反映职工群众的思想、愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的政策、制度和法规草案的拟定;参与职工重大伤亡事故的调查处理。

    (四)负责工会理论政策研究工作,办好工人运动理论研究会,制定旗总工会工作的组织制度和民主制度,监督检查全旗各级工会贯彻落实《中国工会章程》的有关规定;领导旗直机关工会和各产业的工会工作;研究指导工会自身改革和建设,努力提高工会组建率和职工入会率,把职工最大限度地组织到工会中来;指导基层工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督;推动平等协商、集体合同制度和监督保障机制的建立。

    (五)协助有关局党委管理企事业单位的工会领导干部;监督检查旗总工会机关党员干部党风廉政建设情况;研究和制定工会干部管理制度和培训规划,并组织实施。

    (六)动员职工以主人翁态度对待劳动,积极完成生产、工作任务,努力调动职工积极性、创造性,组织实施开展职工经济技术创新、合理化建议、技术革新、技术攻关、技术协作活动。

    (七)支持企事业依法行政经营管理,组织指导群众性的劳动保护、劳动保险以及安全生产工作。

    (八)对职工进行“四有”教育,培养“四有”职工队伍,努力提高职工队伍的素质。

    (九)组织实施“送温暖工程”,建立职工扶贫解困基金,建立特困职工档案,协助政府对困难职工和困难企业进行有效扶助。

    (十)负责职工劳动争议调处,参与劳动争议仲裁工作,承担职工法律咨询、法律服务工作,接待职工来信来访和协调处理工作。

    (十一)受旗政府的委托,做好旗、盟、自治区、全国劳动模范的推荐、评选工作,负责旗内全国“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐工作,负责旗内全盟、全区、全国劳模的管理工作。

    (十二)负责全旗工会经费和工会资产使用和管理工作,研究制定工会组织兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定。

    (十三)研究制定有关工会经费审查监督的规章制度,并组织实施;负责工会财务预决算和经济活动的审查;负责工会经费和各项基金使用情况的监督检查和参与下级工会领导人离任审计工作。

    (十四)开展调查研究,积极参与立法决策,搜集、整理、传递和上报工会工作信息和职工思想动态,为旗委科学决策提供依据。

    (十五)承办旗委、旗政府和盟工会交办的其它任务。

二、内设机构

    (一)办公室

    负责旗总工会部署工作的综合协调、督查和服务工作;负责综合反映全旗工会工作和全旗职工队伍的重要情况与动态;协调和督查旗工会对各系统工会、企事业工会、旗直机关工会、各产业工会和机关各部室工作部署和要求的落实;承担旗总工会召开的会议和重大活动的组织协调;负责重要文件和领导讲话的起草;协助旗总工会领导处理日常工作;负责机关行政管理、文秘、机要、档案、保密、信息、统计工作;承办领导交办的其它工作。研究制订旗总工会财务管理和审计全旗各基层工会财务等有关事宜。

    (二)组织宣传工作部

    参与有关工会组织工作政策制度的研究制定;负责机关、直属事业单位干部管理;协助旗直有关局委(党委)管理企事业单位工会领导干部;负责机关机构编制和人事工作;负责旗总工会有关人事问题的组织工作;负责全旗工会干部教育培训工作的统筹规划、宏观指导和综合管理;负责指导和协调旗直机关工会及产业的工会工作,制定基层工会组织建设规划和制度指导和推动新建企业工会组建工作;指导基层工会干部队伍建设及会员会籍管理工作;负责基层工会建设“职工之家”活动;负责指导基层工会坚持和发展职工代表大会制度、职工民主参与、民主管理和民主监督工作。负责旗总工会的宣传、教育工作;参与有关宣传教育工作政策制度的研究制定;负责劳模典型事迹的宣传;组织协调工会各项重点工作的宣传;组织开展工会精神文明建设创建活动;调查研究和反映职工思想状况;负责旗工会调研课题的组织协调;承担对工会法制工作的综合协调与指导;推动工会组织建立和完善平等协商、集体合同制度和监督保证机制;配合有关部门开展普法宣传教育和综合治理工作。

    (三)经济技术保障工作部

    指导各级工会实施群众性“经济技术创新工程”承担盟、区、全国劳模的推荐、评选工作;负责劳模管理工作;承担全国“五一”劳动奖章、奖状获得者的推荐评选工作;参与有关劳动安全卫生政策、制度的研究和拟定;参加职工重大伤亡事故和严重职业危害的调查处理;根据有关规定,参加新建生产性工程项目的劳动安全卫生设施的审查;指导各级工会参与职工劳动安全卫生的培训和教育工作;指导工会开展群众性劳动安全卫生活动。参与有关职工退休、收入分配和社会保险政策和制度的研究和拟定;参与涉及职工切身利益的社会经济、物价、住房、医疗保险等政策的制定;准确掌握困难职工的基本情况,及时反映因难职工群体的动态;指导和组织实施送温暖工程,维护特困职工和困难职工群体的合法权益。

    (四)女职工部(挂旗总工会女职工委员会办公室牌子)

    参与有关女职工合法权益特别是特殊权益政策、法律的落实的拟定;指导维护女职工合法权益工作;负责工会女职工工作的理论政策研究;指导女职工组织建设;参与侵害女职工合法权益重大事件的调查处理;承担旗总工会女职工委员会办公室的日常工作;承担旗总工会经审会的日常工作。

其他事项

    其他事项:成立机关后勤服务中心。为股级事业单位,经费实行全额拨款。负责机关后勤保障工作,逐步建立对内有偿服务和对外经营服务相结合的的社会化服务体系。