您的方位:首页»政务公开»机构设置»人民团体

妇联

  2012-07-16 03:16:00   【打印本页

扎旗妇联基本情况

旗妇联现设三部一室:即组宣部、发展部、儿少权益部、办公室

各部门职能分别为:

1、组宣部:

宣传党的路线方针政策,宣传马克思主义妇女观和男女平等的基本国策,宣传妇女和妇联工作;调查研究妇女的思想状况,有针对性地开展妇女的思想教育工作;配合有关部门开展群众性的精神文明创建活动;指导和实施“五好文明家庭”创建活动和家庭文化建设;组织“三八红旗手”的评选表彰工作。

2、妇女发展部:

动员和组织妇女参与经济建设和社会发展,开发妇女人力资源;指导并组织各级妇联开展妇女文化科技培训和职业技能培训工作;开展社区妇女工作,促进妇女平等广泛就业;动员和组织妇女参与扶贫和生态环境建设。搞好农村妇女小额信贷扶贫工作,促进农村妇女依靠科技致富;指导组织各级妇联开展“双学双比”、“巾帼建功”活动。

3、儿少权益部:

负责参与有关保护儿童的政策、法律、法规和有关规章草案的修改;开展儿童保护工作,促进儿童身心健康发展;负责家庭教育工作的协调与服务;参与推进校外教育,协调、推动全旗为儿童的健康成长创造良好的社会环境。

负责处理日常群众来信来访来电,接受各种渠道妇女投诉,参与对重大典型信访案件专项调查,为受害妇女提供法律帮助和社会服务;参与有关普法工作;指导、推动基层妇联依法维护妇女儿童合法权益工作。

 4、办公室

 负责旗妇联的日常机关事务管理工作