您的方位:首页»政务公开»机构设置»人民团体

残联

  2012-07-16 03:51:00   【打印本页

一、主要职责

    负责宣传贯彻残疾人保障法和有关法规;协助政府研究、制定、实施残疾人事业的法规、政策和计划,发展和管理残疾人事业;准确调查、掌握残疾人的状况和需求,建档立卡;核发《中华人民共和国残疾人证》;开展残疾人康复、教育、劳动就业、社会保障、文化体育等工作,促进残疾人“平等_、参与、共享”等工作。

二、机构设置

   ()办公室

宣传残疾人的自强模范,开展形式多样的助残活功,普及残疾儿童少年的义务教育,配合有关部门救助失学的残疾儿童少年。负责文书处理和后勤工作。

    ()康复部

    负责残疾人康复训练、开展社区康复服务,搞好残疾人的用品用具供应的服务和残疾预防。

    ()教育就业部

    负责按比例安排残疾人就业和扶贫解困工作,对全旗残疾儿童少年进行普查,做到底数清、情况明,负责全旗各单位的按比例安排残疾人就业工作;

    ()宣传文体部

    广泛宣传《残疾人保障法》,宣传残疾人顽强拼搏的先进事迹、组织实施有关节日活动,组织有文艺、体育等特长的残疾人文体活动。

(五)劳动就业保障所

负责残疾人劳动资源和社会用工调查,残疾人求职登记、失业登记、就业培训、职业介绍,管理残疾人社会保障金,开展残疾人扶贫解困工作。

(六)脑瘫、智障残疾人儿童康复(托养)中心

负责全旗残疾人儿童康复训练和康复服务的实施工作,参与各类指标任务的汇总和统计。