您的方位:首页»政务公开»机构设置»人民团体

科协

  2012-07-16 03:55:00   【打印本页

一、主要职责

()贯彻执行党和国家有关科教兴国的方针、政策、法规、条例;参与地方科技政策、法规与科普工作规划的制定。

()普及科学知识,推广先进技术,促进并开展继续教育和技术培训工作,开展青少年科技教育活动。

()指导所属学会、协会、研究会的组织建设和发展工作,保持和加强各类团体之间的联系,促进多学科结合,优势互补。

()开展决策论证活动,提出决策建议;进行科技咨询服务,兴办科技实体。

 ()开展学术交流,活跃学术思想,以学术进步与创新推进经济发展;开展民间科技交流活动,发展同旗外科技团体和科技工作者的友好往来。

 ()表彰奖励优秀科技工作者,举荐人才;掌握、反映科技工作者的意思与呼声,维护科技工作者的合法权益。

二、内设机构

()办公室。协助领导处理日常事务,负责会议组织、文件起草、文秘、档案筹工作;负责机关人事、统计报表、物品管理与发放等服务工作。

()科学技术普及部。负责科学技术、科学知识的普及与宣传,协调有关部门开展科普教育、宣传教育,负责编写科普教材。

()青少年科技工作部。负责青少年科技教育、科普活动的组织工作;协调有关部门落实青少年科普教育项目;负责各级青少年科技教育协会的指导工作。

()学会工作部。负责指导、协调基层和有关部门建立行业学会、专业技术协会、研究会等组织,对符合章程的批准手续;指导所属各学会开展学术交流活动, 向上级科协推荐优秀成果和人才。