您的方位:首页»政务公开»机构设置

发改委

作者:金艳辉  2008-12-01 05:52:00   【打印本页

扎赉特旗发展计划委员会主要职责和内设机构


 
  一、主要职能
     (一)确定结构调整的目标及方针、政策措施,贯彻执行国家产业政策,衔接、平衡各主要行业的行业规制。
  (二)做好社会总需求和总供给等重要经济总量的平衡和重大比例关系的协调,组织编制区域经济发展规划、资源开发和贫困地区经济开发规划,以及重点产业专题规划,并协调有关部门组织实施。
  (三)负责汇总和分析国民经济和社会发展的情况,搞好全旗宏观经济的预测、预警,监测和研究, 对经济运行的总体态势进行跟踪分析,研究经济运行中出现的重大问题,提出相应的对策和建议。
  (四)研究提出全旗社会固定资产投资总规模及资金来源、资金投向及投资的办法,组织编制全旗基建设项目计划;严格审批权限范围内的基本建设项目,报批限额以上基本建设项目,协调有关部门实施基本建设计划。参与工程建设的监督检查,对项目的实施进行全过程管理。
  (五)安排财政性建设资金,指导和监督政策性贷款的使用方向;安排国家拨款建设项目和全旗重大建设项目以及利用外资项目,境外投资项目;搞好项目管理工作,重点是积极争取项目和各项建设资金,并实施好项目,用好资金。
  (六)贯彻执行上级对外开放的方针、政策和有关规定;研究提出全旗对外贸易、经济技术合作和利用外资的发展战略;研究提出全旗对外开放和横向联和的有关政策和办法,并组织实施;会同有关部门编制全旗对外开放和横向联合的中长期规划和年度计划, 并组织实施;负责协调会旗经济、技术及其它有关方面的引进联合工作,抓好外引内联项目的落实,组织全旗招商引资工作;负责全旗对外开放,横向联合的调研和信息统计工作。重点是积极争取招商协作项目和资金,对招商引资项目进行全程的监督检查和跟踪服务。
  (七)培育和发展市场体系,搞好全旗各类市场建设的规划、布局和调控,参与制定投融资、计划、价格等体制改革方案并组织实施;参与有关法规性文件的起草和协调实施。
  (八)做好科技、教育、文化、卫生等社会事业与整个国民经济和社会发展的衔接平衡。提出经济与社会协调发展、相互促进的政策和措施,协调各项社会事业发展中的重大问题。
  (九)负责全旗项目信息的收集、整理、传递、咨询及项目库工作。
  (十)承办旗政府和盟计委交办的各项工作任务。
  二、内设机构
     旗发展计划委员会内设6个职能股
  (一)秘书股
  协助领导处理机关日常工作,协调机关政务工作; 负责会议组织、文件起草、文秘档案、公务员制度的实施、机关人事、劳资、干部培训、财务、机要、信息、保卫、后勤服务等工作。
  (二)综合股
  研究提出全旗国民经济和社会发展战略、中长期规划和计划,做好衔接平衡;定期进行宏观经济预测、预警和分析,提出调控建设;负责公检法司、城建、环保、土地、苏木乡镇政府基建项目文件材料上报下达和项目审批监督管理工作。
   (三)工贸股
  研究提出交通、通讯、农电、粮食、财税、金融、贸易等行业及全旗工业发展规划和年度计划,并组织实施;衔接平衡行业规划和行业政策,监测和分析上述行业发展状况,协调解决重大事项和问题;编制上级基础产业项目计划和以工代赈计划并组织实施,负责上述行业的文件材料上报下达和项目审批监督管理工作,提出全旗利用外资的发展战略、规划和方面,安排利用外资,境外投资的重大项目。
    (四)农牧股
  研究提出全旗农牧区经济发展的规划、计划和措施办法,并组织实施;衔接平衡农牧林水、乡镇企业、扶贫、农业开发等发展规划和行业 政策;编制贫困地区经济开发和以工代赈计划;编制和实施全旗生态环境建设规划和农牧业产业化规划; 监测和分析农牧业和农牧区经济的发展,负责上述行业的文件材料上报下达和项目审批监督管理工作。               
  (五)科教文卫股
  研究提出全旗科技、人口、教育、文体、广电、卫生、民政、社会福利、保险、旅游等社会事业发展的战略、方针和政策,编制全旗社会发展中长期规划和年度计划;衔接平衡社会发展规划和行业政策;提出高新技术发展规划、计划和相应的措施办法,并组织实施;研究提出价格调控办法和措施,监测、预测物价总水平的变动。负责上述行业文件材料的上报下达和项目的审批监督管理工作。
     (六)经济技术协作股
  负责全旗国内外经济技术合作和招商引资的综合管理,组织协调工作负责对外开放、招商引资的业务联系组织全旗在国内外的招商引资活动,组织各种外引内联项目的落实。督促指导各苏木、乡、镇(场)、旗直部门实施落实中外经济技术合作,招商引资规划和任务。会同有关部门协调处理全旗利用外资和三资企业中的重大问题。参与招商与协作项目的调研,办理呈报审批等各种手续,负责招商引资企业的资格认证工作,监督检查招商项目的执行情况,做好跟踪服务。