您的方位:首页»政务公开»机构设置

国土局

来源:政府办公室  作者:金艳辉  2008-12-01 05:58:00   【打印本页

扎赉特旗国土资源局主要职责及内设机构


 
  一、主要职能职责
  (一)贯彻执行国家关于国土资源、矿产资源、测绘管理的方针、政策、法律法规和自治区制定的有关法规、条例及土地资源、矿产资源等自然资源的规章及盟、旗制定的有关政策和办法。
  (二)编制和实施国家规划、土地利用总体规划年度计划和其他专项规划;指导、检查乡级土地利用总体规划的实施;组织实施矿产资源调查评价、编制和实施矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划。
  (三)查处国土资源违法行为,依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,并组织调处土地、矿产权属纠纷,处理土地、矿产信访案件。
  (四)拟定实施耕地保护和土地开发政策,指导生态退耕,实施农用地用途管制,组织实施基本农田保护和未利用土地开发及土地整理、土地复垦工作。
  (五)组织实施土地资源调查、地籍调查、土地统计、动态监测和土地定级、土地确权、土地登记等工作
  (六)实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让、交易和临时用地管理、土地收购储备;负责全旗建设用地申请、受理、管理及土地征用、农用地转用审核、报批、落实工作。
  (七)组织实施基准地价、标定地价的评价、更新及报批工作,承担须经上级人民政府审批的各类用地报批工作。
  (八)负责矿产资源开发利用、保护和管理,依法征收矿产资源补偿费。
  (九)实施监测、防治地质灾害和保护地质遗迹,保护地质环境,勘查地质遗迹等。
  (十)协助苏木、乡、镇、政府管理国土资源工作人员的任免工作。
  (十一)负责全旗测绘市场和地图市场的管理。
   (十二)承办旗委、政府和上级国土资源部门交办的其他事项
  二、内设机构
  根据工作需要,结合实际情况,扎赉特旗国土资源局内设9个职能股室,分别是人秘股、财务审计股、土地利用管理股、地籍管理股、执法监察股、计算机信息管理股、耕地保护与土地规划股、地质环境与地质勘查股、矿产资源管理股;设5个事业三级单位,分别是机关后勤服务中心、土地执法监察大队、土地年租金征稽大队、土地收储交易中心、保安沼国土所;在各苏木乡镇设9个派驻国土资源所。
  (一)人秘股职能职责
  负责调研、综合、协调、催办、上传下达;负责收发文及综合性材料起草,其他材料把关、打印及信息发布;集中统一管理档案;负责会议会务工作及印鉴管理;负责人事管理、考核、培训工作;负责盟旗各项目标责任的落实和(软件)档案整理工作;负责值班值宿、机关纪律及各项制度贯彻落实情况的监督与管理。
  (二)财审股职能职责
  认真执行《财会法》,遵守财经纪律、秉公办事,严格执行财务审批手续,提高财务管理水平;工作认真负责,做好算帐、报帐、记帐工作,做到日清月结,帐帐相符,帐物相符,无差错;向领导及时汇报财经收支情况及存在的问题,负责对基层所财务帐目的监督检查;负责编制年度和季度财务收支计划,编报年度预决算,并定期汇报执行情况;负责与审计、工商、银行、财政等部门财务方面协调工作,并自觉接受有关部门的监督检查;
  (三)土地利用股职能职责
  负责全旗建设用地申请受理、预审及审查报批工作;负责已批准建设用地项目的建前、建中、建后管理;负责城镇土地定级估价的更新工作;负责实施土地征用、征收及农用地转用等"一书四方案"的编制、审核、报批工作;负责建设用地数据统计、档案整理及立卷归档工作;负责土地使用权出转让、租赁、划拨等组织、协调、审查及方案的落实;按规定组织实施国有土地有偿使用制度,征收新增建设用地有偿使用费;
  (四)地籍股职能职责
  负责完成国家下达的各类土地资源调查任务;负责全旗土地的确权、登记及发证工作,并指导配合局内相关部门开展土地登记发证;负责完成全旗年度土地变更调查并汇总上报数据统计及成果;负责全旗土地权属纠纷调查和处理;承办土地整理、土地复垦项目前期资料的收集、管理及上报等工作,负责对全旗土地整理及复垦项目的实施、监督与管理;负责建设项目勘测定界、测绘及地图市场的管理;负责地籍档案资料的立卷归档工作。
  (五)监察股职能职责
  组织对国家土地、矿产和测绘方面的法律、法规执行情况进行监督检查;组织开展对土地规划、农地转用、土地征收、土地资产处置、土地使用权和矿业权交易行为及测绘违法行为的监督检查;负责承办全旗行政区域内大、要土地违法案件的审核、立案工作;指导督促土地监察大队及各基层所土地违法案件查处及档案整理工作。负责局机关土地执法中产生的行政案件行政复议和行政应诉工作;负责接待和处理土地信访工作;承办上级党委、政府和国土资源主管部门交办的信访事项;协助纪检监察室做好全局政风行风建设的督查与管理;负责组织"创建模范执法旗"活动,同时指导监督各基层所开展"创建文明国土所"活动;对全系统执法人员进行监督检查;负责按时上报各类案件的统计报表与归档工作;负责七个建制镇的土地年租金征缴、监督与管理;
  (六)耕地保护股职能职责
  组织实施耕地特殊保护、农用地保护及基本农田保护;监督执行土地利用总体规划、土地利用年度计划,指导检查乡级的土地利用总体规划实施情况及农用地用途管制;负责与监察股、监察大队配合查处破坏耕地违法案件。
  (七)矿管股职能职责
  依法受理探矿权、采矿权申请与转让的审查报批;实施矿产资源开发,利用与保护的监督管理;负责建立和管理矿山企业纳费登记档案、资补费征收台帐及建立探矿权、采矿权管理数据库;负责上报矿山年检、年报等总结和报表;依法调处采矿争议纠纷;依法征收矿产资源补偿费;负责查处矿山企业违法行为;
  (八)地环与地勘股职能职责
  查清辖区内地质灾害情况,健全调查资料,建立群防群测体系,协助上级部门开展大型建设项目地质灾害危险性评估工作;组织开展地质环境保护工作;负责开展矿泉水水源地质环境、矿山地质环境、城镇地质环境的监督管理及保护工作;负责建立探矿权及资源储量数据库,做好矿产资源储量的登记、统计及立卷归档工作;负责查处违法勘查行为,依法对地质勘查活动进行监督管理;负责征收矿山临时用地管理费及土地复垦费;
  (九)后勤服务中心职能职责
  负责全局固定资产管理;负责局机关办公用品的采购、保管和发放工作;负责本局后勤保障及车辆管理工作;负责局机关及居民小区安全保卫及环境卫生的管理;负责机关来客招待及管理工作;
  (十)土地监察大队职能职责

  认真宣传贯彻党和国家、自治区有关土地、矿产、测绘管理的法律、法规、规章和政策;受理、调查、处理各类土地违法案件;对重、特大信访及土地违法案件负责调查核实,并提出处理意见提交局务会;对各基层国土所上报的土地违法案件进行材料审核并指导查处,同时负责该案件材料的立卷归档工作;建立健全土地动态巡查责任制,并负责抓好该项制度的贯彻与落实;负责宜农土地开发管理工作;完成领导交办的其它工作。
  (十一)土地收储交易中心职能职责
  贯彻执行国家有关政策、法律、法规和规章;经营和管理已收购的土地和依法收回的违法用地、闲置土地以及无主土地,将其纳入储备范围,并对收储的土地进行地价评估、成本测算、收购入库等;组织实施土地使用权、租赁的招标、拍卖和挂牌交易工作;
  (十二)土地租金征稽大队职能职责
  负责音德尔镇内商服用地年地租征收工作;负责商服用地年租金征缴情况台帐建设及各档案建设;负责全旗划拨国有土地使用权出租、转让、抵押的调查处理及收取土地出让金等工作;负责全旗非法出租土地使用权及擅自改变土地用途案件的调查、处理、移交等工作。负责全旗国有企业转制的土地资产处置管理工作;
  (十三)保安沼国土所职能职责
  负责管理东部劳改分局及图牧吉劳教所辖区内的土地、矿产资源及测绘等工作,其工作职能与国土所职能职责相同;
  (十四)国土所职能职责
  负责辖区各类土地调查及变更调查工作;负责辖区建设用地申请审查报批及建中、建后监督管理工作;负责辖区宅基地的调查和登记发证工作。负责辖区土地权属纠纷调处工作;负责辖区动态巡查,及时上报土地、矿产资源违法案件;落实基本农田保护各项制度、措施,及时上报违法案件;负责辖区村乡土地统计台帐建设及数据更新工作;建制镇国土所依法开展商服用地年租金征缴及档案建设工作。

 

相关附件: 国土局旗政府网站公开信息.zip