您的方位:首页»政务公开»机构设置

城市执法局

来源:政府办公室  作者:金艳辉  2008-12-01 05:58:00   【打印本页

一、工作职责

一、根据旗政府授权,旗执法局在音德尔镇规划区范围内主要集中行使市容环卫、城市规划、城市绿化、市政管理、环境保护、工商管理、公安交通管理七方面的行政执法权限;

二、认真贯彻党和国家实施城镇管理方面的法律、法规和规章;

三、制定和实施工作计划,并按计划安排抓好落实;

四、负责实施城镇管理方面的规范性文件,行政执法责任制度,人员工作职责和人、财、物管理制度;

五、负责对执法中队的执法检查和重大案件的讨论、审核、审批及重大工作问题和决策等;

六、负责与相关部门的行政审批、行政执法业务的协调工作;

七、负责城镇管理行政执法队伍建设工作。

二、内设机构

执法局局机关内设4个职能股室分别为:

()综合办公室

负责协调局机关的日常工作;负责起草工作计划、简报、总结、会议文件,审核本局发出的文件、材料,管理文印、档案信息,承办文件的收发、批办、传阅、局务会议和其他重要会议的会务等工作;负责财务和综合统计报表及汇总,协调与财务主管部门和相关业务部门的关系;负责执法队伍专用装备的计划、配置、保养、更新等管理工作和其他固定财产的管理工作;负责局机关日常办公用品、易耗品的计划、购置、发放管理和局领导交办的其他工作;负责全局组织人事、机构编制、宣传、安全保卫、党务和纪律检查(监察)工作的组织实施。

()督查股职责

负责对行政执法中不作为、乱作为的现象及违章违纪问题进行调查和处理;负责执法监察情况的监督、协调汇总。

()法制股职责

负责贯彻落实城市管理方面的法律、法规、规章的宣传;负责组织城市管理行政执法队伍的法律、法规、规章培训和机关普法工作;负责行政处罚案件的审核、听证、复议和有关行政诉讼工作;配合有关部门做好相关规范性文件的制订工作;负责对执法队伍的依法行政情况进行检查、监督、业务考核;受理相对人不服行政处罚的投诉。

()项目审批股职责

负责大型户外广告的审批、选址及收费;负责建筑施工工地临时占道的审批及收费。

三、人员编制及领导职数

()人员编制

1、旗城市管理行政执法局核定事业编制14名。科级领导职数4(13),股级领导职数4名。

2、事业编制71名,其中:

城镇管理综合执法大队事业编制为35名,环境卫生管理处事业编制为29名,市场、广场管理大队事业编制为7名。

四、下设机构

三个股级事业单位,经费实行全额拨款。

()城镇管理综合执法大队

职能:行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,依法行使工商、公安、交通管理方面法律、法规;负责监督镇区内冬季积雪清扫清运工作。

编制:核定事业编制35名、其中股级领导3(12)、专业技术人员29名,后勤人员3名。

()环境卫生管理大队(原建设局所属环境卫生管理处现隶属于城市管理行政执法局)

职能:负责辖区内环境卫生的清扫、清运,清理收集、市场、广场的环境卫生管理和公厕清掏及垃圾场的消杀填埋等工作。

编制:核定事业编制29名、其中股级领导3(12)、专业人员16名,后勤人员10名。

()市场、广场管理大队

职能:早市、夜市、文化广场日常管理工作。

编制:核定事业编制7名。其中股级领导1(1),专业技术人员4名,后勤人员2