您的方位:首页»政务公开»机构设置

审计局

来源:政府办公室  作者:金艳辉  2008-12-01 06:14:00   【打印本页

扎赉特旗审计局主要职责及内设机构


  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家有关审计工作的方针、政策、法规、研究制定扎旗审计工作的发展规划,年度计划, 并组织监督实施。
  (二)对本级各部门预算的执行情况和决算以及预算外资金的管理和使用情况进行审计监督。
  (三)对固有金融机构的资产、负债、损益进行审计监督。
  (四)对国家的行政事业单位的财务收支进行审计监督。
  (五)对国有企业资产、负债、损益进行审计监督。
  (六)对财政部门管理的和社会团体、受政府委托管理的社会保障基金、社会授赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支进行审计监督。
  (七)承办旗委、政府及主管部门交办的其它工作任务。
  二、内设机构
  旗审计局内设6个职能股
  (一)综合股
  负责草拟局审计项目计划、总结,填报审定审计统计报表、审计信息、简报;负责对内审业务指导; 负责草拟局党建、计划生育、综合治理机关文件材料。
  (二)秘书股
  负责机关文件的收发、登记,批文运转、催办、归档、立卷、保管、查阅及报纸、杂志、图书资料的订阅、分发;文件材料的打印;负责机关行政印章的保管、使用和保密工作;负责机关的财会工作,管好用好行政经费;负责固定资产和办公用品的采购、保管、供应;负责本局车辆管理;负责组织全局集体活动、义务劳动,爱国卫生、职工生活福利,负责机关的文书、审计档案管理工作;负责职工干部的管理工作,了解和掌握全局人员情况;负责组织机关开会、学习,做好机关的安全保卫工作。
  (三)财政金融审计股
  负责对本级政府财政预算执行情况及政府各部门事业单位的经济活动进行审计监督;负责对各苏木、乡、镇财政部门的财政预算和决算及其它资金的执行结果进行审计监督;对国家金融保险机构进行审计监督;负责对审计案例调查、分析、信息、简报的收集整理;及时装订审计档案;负责对内审业务的指导;完成局领导交办的其他工作。
  (四)企业审计股
  负责对全旗各企业经济活动进行审计监督;负责对上级委托授权的项目进行审计监督;负责对各主管部门和企业内审业务的指导;并了解掌握交流这方面的情况和经验;负责对审计案例调查、分析的收集 和整理;建立健全审计台帐并按规定搞好审计档案的装订、保管工作;按时完成各项审计项目计划,完成局领导交办的其它事宜。
  (五)经济责任审计股
  负责全旗县处级以下党政机关事业单位(不包括县处级) ,正职和国有企业控股企业厂长经理进行任期经济责任审计,并负责全旗基本建设项目开工前审计,在建项目审汁和竣工的决算审计工作。
  (六)行政事业审计股
  负责全旗行政机关、事业单位预算内财务收支专项资金和预算外资金使用、管理情况的审计监督。