您的方位:首页»政务公开»机构设置

水务局

  2008-12-01 06:15:00   【打印本页

扎赉特旗水务局主要职责和内设机构
 


  一、主要职责
  1、贯彻执行国家、内蒙古自治区、兴安盟、扎赉特旗有关水利渔业工作的方针政策和法律法规。
  2、合理开支、利用、保护、管理我旗的水资源;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;组织指导水政监察和水行政执法;指导全旗水利设施水域及其岸线的管理与保护;组织指导河流、湖泊的治理和开发;组织协助局领导处理机关日常工作,协调机关政务工作。
  二、内设机构
  1、办公室
  负责会议的筹备组织、文件的起草工作;负责水务政策调研、政务信息工作;负责机关公文处理、档案、保密、信访、保卫、督查、规章制度建设;负责管理局机关和直属单位人事、劳资、机构编制、专业技术职务评聘工作;指导职工队伍建设工作;负责局机关的车辆、文印打字、接待、卫生等后勤事务管理; 承办机关公用设施、财产的使用管理和供水、供电、供暖管理。
  2、业务股
  负责水利工作的计划、统计、工程管理工作;拟定全旗关于管理和保护河道水库、湖泊等水域、岸线、河堤的规章制度、技术标准并监督实施;指导全旗农田、畜牧场水利基本建设和农村牧区水利社会化服务体系建设;负责编制水利科技教育发展规划并组织实施;组织协调水利科技项目攻关和技术推广,指导乡镇供水、人畜饮水和农村牧区节水工作等;负责全旗水土保持工作,拟定水土保持工作措施规划并组织实施;组织对江河湖泊和水利工程的防洪安全管理和综合治理与开发;协助有关单位进行全旗水利重点工程建设和验收;对水库大坝安全实施监督管理;组织、协调、监督、指导全旗防汛抗旱工作,对主要河流和重要水利工程实施防汛抗旱调度。
  3、水政股
  贯彻执行国家关于水利、渔业工作的政策法规并监督实施;负责并承办水资源统一规划、管理和保护工作;负责组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;协调旗内部门间的水量分配和水事纠纷;依法实施水政监察和渔政监督管理工作。
  4、财会股
  负责局机关及局所属单位的财务、统计、审计工作;负责局管各类资金的计划、分配与监督检查,负责局机关及所属单位固有资产管理工作。