您的方位:首页»政务公开»机构设置

科技局

来源:政府办公室  作者:金艳辉  2008-12-01 06:15:00   【打印本页

扎赉特旗科学技术局主要职责和内设机构


 
  一、主要职责
  (一)贯彻执行党和国家有关发展科学技术的方针、政策、法规、条例;参加制定全旗发展科学技术的政策、法规、条例;参加制定全旗发展科学技术的政策、法规、条例,并监督实施。
  (二)编制全旗科技发展和科技促进经济、社会发展战略、规划和年度计划,并组织实施。
    (三)指导各类科技机构的建设、发展工作和全旗民办科技工作。
  (四)负责组织实施国家、自治区、盟下达的科技项目,包括科技攻关、星火、火炬、成果推广,协同有关部门推动农村牧区和企业的科技进步。
   (五)负责管理科技成果的登记、鉴定、奖励和 重大科技成果推广,管理技术市场;协同有关部门组织技术引进时和消化吸收创新工作。
  (六)协同有关部门制定有关科技人员的政策、法规;参与指导培训科技管理干部。
  (七)负责新产品、新技术的引进,消化吸收; 科技培训,科学知识宣传与普及;建立健全科学技术普及网络。
  二、内设机构
  旗科学技术局内设4个股
    (一)秘书股
  协助局领导处日常工作;协调机关政务工作, 负责会议组织、文件起草、文秘、档案、机要、保密等工作;负责局机关人事,统计报表、财务管理、安全保卫等工作。
  (二)业务股
  负责全旗各类科技计划的综合工作;组织制定全旗科技发展中长期规划和科技攻关、星火、科技成果推广等年度科技计划;负责制定科技局管理的科技三项经费的分配方案,提出科技计划经费的有偿四收指标。负责全旗科技成果的鉴定、登记、保密等管理工作,完成年度计划和工作总结,负责科技成果推广工作,承办旗政府科技奖励工作。
  (三)技术市场管理股
  负责全旗技术市场管理;负责全旗技术转让,技术服务,技术开发的认定与登记,按条件统一审批技术开发服务机构,对已完成的技术合同项目,进行认真审查,履行批准手续;协同工商部门进行技术仲裁。
    (四)高新技术及科技信息咨询股
  负责收集、整理、分析和论证国内外科技信息发布会,为企事业单位提供可靠新技术、新工艺、新产品,为农牧林生产提供科技信息和市场信息;负责科普科教等其他日常业务工作。