您的方位:首页»政务公开»机构设置

文体局

来源:政府办公室  作者:金艳辉  2008-12-01 06:15:00   【打印本页

扎赉特旗文化体育广播电视局主要职责和内设机构


 
  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家有关文化体育广播电视工作的方针、政策、法律、法规,并组织实施。
  (二)研究拟定全旗文化体育广播电视事业发展年度计划,并组织实施,指导文化广播电视体制改革。
  (三)管理文学、艺术事业,指导艺术创作。
  二、内设机构        
  (一)秘书股
  负责文秘、档案、机要、信息、信访、保密等工作;协调本系统依法行政工作;负责机关及所属各事业单位的人事、劳动、劳资、机构编制、专业技术职务评聘等工作,制订在职人员培训计划,组织指导行业职业技术教育工作;负责本系统的安全保卫、消防工作。
  (二)文化股
  负责对全旗群众文化事业单位的发展进行指导、督促、检查、评比、服务等行政管理工作;引导、协调、督促、检查全旗各企事业单位和个体开展的各项社会文化工作;检查指导农村群众文化工作的开展; 制定社会文化事业的发展规划并组织实施;组织、指导、协调全旗重大社会文化活动;协调管理文化产业、图书馆、电影、文物事业。
  (三)市场管理股
  归口管理文化、电子、体育市场,拟定市场发展规划并组织实施;研究市场发展态势,指导市场稽查工作;严格监督国家和自治区的有关政策、法规、条例、办法的实施。
  (四)体育股
  对全旗学校体育、农村体育、职工体育、老年体育及全旗社会体育进行组织、协调、指导工作,负责全民体育健身运动,认真落实《全民健身计划纲要》和《体育法》的实施。组织全旗的各项比赛,并负责协助各行业的各项比赛。培养体育人才,选拔优秀运动员,为自治区、兴安盟输送体育人才。
  (五)宣传艺术股
  研究制定全旗艺术事业发展规划并组织实施;宏观管理、指导旗乌兰牧骑业务建设;承担组织、协调重大文艺活动,管理节庆演出,礼宾演出及各种汇演、调研等;指导全旗艺术创作与生产;指导、组织、协调重大事件和重要活动的宣传报道,负责广播电视重大宣传的规划组织、协调和检查;负责审核、报批无线、有线广播电台、电视台播出的节目,依照有关政策、法规和标准进行监督、检查和管理。
  (六)广播电视股
  贯彻实施国家、自治区和盟广播电视有关技术改革、法规、办法,制订全旗广播电视传输与覆盖和广播电视频率规划,审批、申报广播电视发射台建设的技术方案,指配审批、申报发射频率、功率,协调、调整系统内的无线电管理;组织编制全旗电视科技发展规划,负责科技成果的推广、应用和播出质量的监测工作;指导、协调旗广播电视网建设及技术维护管理等方面的工作;
  (七)财审股
  会同有关股室制订全旗文化体育广播电视事业发展规划,贯彻相关经济政策;负责编制各类文化体育广播电视专项经费的预算和分配计划,并对其使用情况实行审计监督;负责局机关及所属单位财务和国有资产监管工作;负责文化体育广播电视系统的统计工作;履行主管局对文化体育广播电视系统下属单位的经济监督职责,即对其年度财务收支、内部控制、执行财经法纪及经济效益情况进行定期或经常审计。