您的方位:首页»政务公开»机构设置

司法局

来源:政府办公室  作者:金艳辉  2008-12-01 06:16:00   【打印本页

扎赉特旗司法局主要职责和内设机构
 


   一、强化职能
  强化为市场经济建设、民主与法制建设提供法律服务的职能;强化法学教育和深入普法的职能;强化推进依法治理的职能;强化法律政策研究的职能;强化司法行政队伍建设和思想政治工作的职能;强化廉政制约机制的职能。
  二、主要职责
  贯彻执行党和国家有关司法行政工作的路线、方针、政策、法律、法规和旗委、政府以及上级主管部门的决定、决议、指示、命令、决策部署;研究制定扎旗司法行政工作的发展规划,年度计划,并组织监督实施。
  三、内设机构 
  (一)综合办公室
  1、制定全旗司法行政队伍建设工作发展规划; 负责局机关队伍建设和思想政治工作;负责局机关工作人员的政治业务培训;指导全旗司法系统专业岗位培训;负责国家公务员制度的贯彻落实;管理局机关及直属单位人事档案,负责局机关工作人员的考察、考核工作。
  2、研究制定全旗司法行政工作的长期规划,年度计划;负责系统内综合性文字材料,重要会议材料领导讲话稿及简报、信息等公文的起草、打字、校对、印刷、分发和归档工作;负责局机关收文,传阅发文登记核稿工作和局务会、局长办公会议的记录、保密工作。管理机关印章和上级文件,机要及报刊杂志。
  3、负责局机关财务计划的制定和实施,管理局机关的业务、教育事业等各项经费和财务;负责局机关的各类统计,文书档案的管理工作。
  4、管理局机关的文秘、统计、档案工作。管理局机关各项行政事务,落实行政管理制度,协助局领导处理机关日常事务,保障局领导和各项职能股办的工作,负责管理使用局机关的车辆,为业务工作提供后勤保障;负责局机关的安全保卫,安排检查值班值宿。
  5、负责局领导及上级业务部门交办的其它工作。
  (二)法制宣传教育股
  1、贯彻执行国家、区、盟、旗有关法制宣传和依法治旗规划及实施方案。
  2、贯彻执行上级业务部门关于普法依法治理工作的安排部置,完成各项工作任务。
  3、制定和布置全旗普法依法治理工作计划并进行检查、指导和督促做好普法依法治理工作的组织、指导和协调工作。
  4、承担全旗各级领导干部的法律培训和公务员学法用法培训的讲课任务。
  5、抓好普法依法治理先进典型,推动全旗依法治理工作向深层开展,做好先进经验总结和推广。狠抓“三大工程”依法治理。积极开展大型法制宣传活动,为依法治旗营造良好的法治环境。
  6、负责管理全旗的法制宣传教材的征订和编辑、发行工作。
  7、负责普法依法治理信息的收集、整理,负责普法新闻稿件的推荐。
  8、做好普法档案管理和指导检查工作,完成盟、旗普法依法治理领导小组交办的各项任务,完成局领导交办的其他工作。