您的方位:首页»政务公开»机构设置

农业局

  2008-12-02 11:10:00   【打印本页

扎赉特旗农业局主要职责和内设机构


 
  一、主要职责:
  执行党和国家有关农业农村经济工作的方针政策和法律法规,并监督实施;研究全旗农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品质量的改善;根据国家和自治区关于种植业、农机、乡镇企业等农业产业(以下简称农业产业)的法律、法规,制订有关规定、办法并组织实施,研究拟定全旗农业和农村工作经济发展战略、中长期发展规划,编制农业、农机、乡镇企业年度计划与经济体制改革的意见;指导农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织合作经济组织建设;按照中央要求,稳定和完善农村基本经营制度、政策、调整农村经济利益关系,指导监督减轻农牧民负担和耕地使用权流转工作。研究制订农业产业化经营的方针政策和大宗农产品市场体系建设与发展规划,发布农业产前等农村经济信息。组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;指导农用地、渔业水域、宜农湿地、农村可再生能源的开发利用以及农业生物物种资源的保护和管理。制定全旗农业科研、宣传教育、技术推广及其队伍建设的发展规划和有关政策;实施科教兴农战略;组织科研和技术推广项目的筛选及实施;负责指导农民技术培训农业职业技术开发工作。拟定扎赉特旗农业产业技术标准并组织实施;组织实施农业产业优质农产品及绿色食品的质量监督、认证和农业植物新品种优质农产品的保护工作;组织协调种子、农药、农机等农业投入品质的监测鉴定和执法监督管理;组织旗内生产种子、农药、有关肥料等产品的登记和农机安全监理工作。组织监督对全旗植物防疫、检疫工作,发布疫情并组织扑灭。指导直属事业单位的工作;按照权限管理直属单位人事、劳动工资、机构编制工作;指导有关社会团体为农业经济服务。宏观管理、规划、指导、协调全旗乡镇企业工作。承办旗政府和盟农业局交办的其他事项。
  二、内设机构
  农业局内设6个职能股,
  (一)人秘股
  1、协助局领导处理机关日常工作,协调机关政务工作;负责会议的组织和机关后勤工作;2、负责综合性文件、材料的起草审核,文件的上报下达,公文处理。以及人事、工资、职称的管理工作;3、负责人事、工资、职称的管理工作; 4、负责机关安全保卫、档案管理、保密、规章制度建设等工作。5、协助领导处理好来信来访工作; (领导交办的其它工作。)
  (二)财会股
  1、协助主管局长管理财政拨款和各类资金,编制财政经费预算方案,分配财政包干指标。 2、负责财会各种帐目的处理和立卷归档工作。 3、负责各种财务报表的统计工作。 4、负责库存现金和各种有价证卷、空白支票和各种业务专用章的管理,以及金柜管理和安全工作。 5、指导所属事业单位的财务工作,按规定开展系统内部的财务审计工作。6、领导交办的其它工作。
  (三)生产综合股
  1、负责编制全旗种植业发展规划及指导性计划; 指导全旗农业生声、调整种植业结构。2、调查掌握全旗农业生产动态和农情信息;负责农业统计工作。3、负责农耕地的保护和补偿制度的建设工作; 参与农业生产资料需求计划的编制和生产资料的分配与供应工作。4、负责农业区划、农业产业化工作;指导农业综合服务体系建设组织对外经济交流工作。5_负责农业科技项目管理、立项及上报工作; 6、领导交办的其它工作。
  (四)政策法规股
  1、负责农业、农机、乡企等有关法律法规的宣传教育工作。2、组织协调承办农业、乡企、农机法规的宣传教育工作。3、依法开展农业、乡企、农机等行政执法检查工作,规范行政执法工作;组织所属单位对农资市场进行监督管理。4、指导农业行政执法体系建设。   5、领导交办的其他工作。
  (五)乡镇企业综合规划股
  1、负责编制全旗乡镇企业中长期发展规划和年度计划并组织实施。2、负责乡镇企业专项资金及项目管理;项目的可行性调研、论证、评估、审定、筛选、立项和备案。 3、负责乡镇企业登记备案工作和企业负担监察工作。4、负责乡镇企业财务指导和常规审计、统计工作;负责乡镇企业结构调整及对外合作。5、领导交办的其它工作。
  (六)乡镇企业指导股
  1、指导乡镇企业体制改革、经营管理;指导乡镇企业集体资产的管理工作。2、负责乡镇企业科技进步,人才引进;指导乡镇企业技术改造、科技成果推广工作;招商引资政策咨询服务工作。3、协同有关部对企业产品质量与计量进行指导与监督;指导乡镇企业产品更新换代、升级达标工作;创建乡镇企业名牌产品。4、协调有关部门对乡镇企业的劳动安全卫生、环境保护、质量技术等项工作进行监督指导;5、领导交办的其他工作