您的方位:首页»政务公开»机构设置

畜牧业局

  2008-12-02 11:20:00   【打印本页

扎赉特旗畜牧业局主要职责和内设机构


 
     一、主要职责
  (一)贯彻执行国家及自治区关于发展畜牧业的方针政策和法律、法规。并负责监督实施。
  (二)负责编制全旗畜牧业发展中长期规划,畜牧业产业结构,布局调整,规划和年度计划,提出畜牧业发展的重大技术措施,并负责组织实施。
  (三)参与指导农村牧区经济体制改革;指导牧区经济组织建设和市场体系建设;负责牧区经营管理和减轻农牧民负担的监督管理工作。
  (四)负责畜牧业信息、生产动态及统计工作,会同有关部门管理畜牧业方面的各类资金和重点建设项目,并进行审计、监督、检查、评估、验收。
    (五)指导全旗畜牧业生产、抗灾保畜、防灾基地建设、牲畜改良和牧区扶贫开发工作。
  (六)负责草地资源保护,草原环境监测与治理规划;草地建设及开发利用工作;实施草原监理,参与草原防火的组织协调工作。
  (七)负责规划和监督管理畜禽良种和牧草种子引进、调出、培育和推广工作;组织指导草籽及饲料生产和质量监测工作;审核饲料生产许可证。
  (八)负责兽医医政与兽药药政药检工作;组织实施对动物的疫病防治,检疫和发布疫情并组织扑灭工作。
  (九)制定畜牧业科技,教育发展规划,组织科教培训班,负责全旗畜牧业战线技术人员培训工作。负责畜牧业宣传工作和科技交流与合作工作。
(十)负责全旗畜牧行业行政执法工作。
(十一)负责全旗畜牧业服务体系建设,管理基层站工作。
  (十二)承办旗政府和盟畜牧业局交办的其它工作。
  二、内设机构
  旗畜牧业局内设8个股:
  (一)人秘股
  协助局领导处理机关日常工作,协调机关的政务工作。负责会议的组织,机关文秘、档案、规章制度建设,负责管理局机关及所属单位的人事、机构编制、劳动工资、专业技术职称(务)评聘工作和专业技术人员继续教育工作;负责对所属事业单位的考核工作, 负责管理基层站工作。
  (二)财会股
  会同有关部门管理畜牧业方面的各类资金和重点建设项目,并进行审计、监督、检查、评估、验收; 负责局所属单位资金和国有资产管理工作;负责畜牧系统,财会业务指导和畜牧业统计工作;负责制定经费包干计划,编制财会收入和财会决算工作;负责对专项资金的分配下拨、收支、使用及其经济效益情况的检查指导。
  (三)业务股
  贯彻国家和自治区关于畜牧业发展的方针政策, 编制全旗畜牧业长期发展规划和中短期发展计划,制定完成计划任务的各项工作措施;开展调查研究工作, 动态掌握并及时向上级领导机关反映我旗畜牧业经济发展过程中出现的新情况、新问题;负责重大生产建设项目的编制、申报、组织落实、检查监督和验收工作;履行畜牧业各项业务工作的行政职能,指导全旗畜牧业生产、抗灾保畜、防灾基地建设、牲畜改良、动物防疫、人工种植的退耕还草和牧区扶贫开发工作; 参与指导农村牧区经济组织建设及开发利用工作;负责规划和监督管理畜禽良种和牧草种子引进、调出、培育和推广工作。根据有关规定对各乡、镇、苏木 (场) ,生产动态,畜牧业信息及统计、汇报上报工作。制定畜牧业科技,教育发展规划,组织科教培训班,负责全旗畜牧业战线技术人员的培训工作,负责畜牧业的宣传工作和科技交流与合作工作。

 

相关附件: 畜牧业局公示内容.zip