您的方位:首页»工作动态»领导讲话

赵田喜在旗委(扩大)会议上的总结讲话

  2016-03-04 10:24:00   【打印本页

 

(2016年1月26)

 

同志们:

刚才,姜书记作了非常重要的讲话,全面总结了“十二五”时期和过去一年全旗经济社会发展取得的成绩,并就落实党的十八届五中全会、中央、自治区经济工作会议和盟委(扩大)会议精神,做好“十三五”时期和2016年工作进行了安排部署。总结成绩实事求是,分析形势客观准确,部署工作科学全面,具有很强的针对性、指导性和可操作性,是做好“十三五”时期和今年各项工作的行动指南,大家一定要认真学习、深入领会、抓好落实。下面,结合会议精神的落实,我讲三点意见。

一、关于会议的主要收获

这次会议时间虽短,但主题鲜明,内容丰富,主要收获体现在以下三个方面:

一是思路明晰,定位准确。会议围绕中央、自治区和盟委的决策部署,提出了一系列新要求、新举措,具有很强的科学性和前瞻性,表明了旗委因应新形势、抢抓新机遇、推动新发展的坚定信心和决心。旗委站在新的历史起点上,对发展形势进行了科学分析,从发展新挑战、发展新机遇、发展新常态三个方面,阐述了我旗面临的战略机遇和具备的发展优势,理解透彻、定位精准。会议确定的工作思路既体现了改革创新精神,又保持了工作的连续性,充分体现了旗委“只吹冲锋号,不喊新口号”的工作作风和实事求是的工作态度。

二是目标明确,重点突出。这次会议,确定了“十三五”时期和2016年全旗经济发展的预期目标和主要工作任务。预期目标既符合区盟要求,又照顾客观现实,既有提升空间,又有完成难度。这就要求我们必须自加压力、负重争先,挖掘潜力、迎难而上,全力推进既定目标如期实现。这次会议部署的任务具体详实,重点突出,既有压力,又有动力。“十三五”期间坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,符合旗情,切合实际,2016年实施的“八个着力”内容丰富、措施得力,旗委站在全局高度,精心布局,科学谋划,向全面建成小康社会目标迈出了坚实步伐。

三是鼓舞士气,坚定信心。在未来的五年,我旗将坚持“五大发展理念”、建设“七大特色产业基地”,在统筹城乡发展、生态建设、对外开发、保障和改善民生等领域,都有很多新思维、新亮点、新举措,旗委精心绘制的发展蓝图,让我们看到了希望、鼓舞了士气、提振了信心,必将成为驱动全旗经济社会发展的不竭动力,更加坚定了我们加快发展、跨越发展的信心和决心。

总之,这次会议达到了认清形势、统一思想、明确导向、推动工作的目的,为全面实现“十三五”开好局、起好步和全旗经济社会大发展、快发展奠定了坚实基础。

二、关于会议精神的理解和把握

全旗上下要认真理解和把握本次会议精神,切实把思想和行动统一到旗委的部署和要求上来,进一步凝聚意志,坚定信心,推动全旗各项事业快速发展。

一要准确把握来之不易的工作成绩。过去一年,旗委团结带领全旗人民,积极应对困难挑战,各项工作取得了令人满意的成绩。尤其是在全国经济下行、增长乏力的不利形势下,我旗主要经济指标均以10%以上的速度增长,特别是地方财政总收入同比增长了43.8%,公共财政预算收入同比增长了54%,全口径财政支出同比增长了36.8%,呈现了逆势上扬的良好发展态势。我旗实施的“十个全覆盖”工程力度大、进度快、效果好,得到了区盟各级领导的好评,扶贫攻坚工程得到了自治区党委组织部的亲切指导和密切关怀,通过精准扶贫减少贫困人口2.3万人。农牧林水、工业经济、城乡建设、基础建设、社会事业等领域重大项目、重点工程向我旗集聚,为全旗各项事业发展注入了新的活力。经济的发展鼓舞人心,成绩的取得催人奋进,我们必须增强加快发展的决心和勇气,巩固来之不易的工作成果。

二要准确把握当前发展形势。“机遇与挑战并存,困难与希望同在”是我们当前面临的主要形势。虽然目前我旗发展基础还比较薄弱,历史欠账较多,主导产业还未形成规模,扶贫攻坚和“十个全覆盖”工程任务仍然艰巨,但我旗正处在国家“一带一路”、振兴东北老工业基地、大兴安岭南麓特困片区、省级领导联点帮扶和厅局帮扶等多重政策叠加期。同时,区位、农牧业、水资源和生态资源优势正在逐步凸显,已具备向更高层次迈进的政策基础、后发优势和发展动力。全旗各级干部一定要抢抓机遇,因势而谋,应势而动,顺势而为,推动全旗经济社会更好更快发展。

三要准确把握会议确定的目标任务。旗委立足发展第一要务,坚持稳中求进发展基调,从实际出发,明确提出“十三五”期间主要经济发展指标实现“五个提升”、“三个翻番”、“两个达到”和“一个同步”,确定的目标有支撑、有举措,看得见、摸得着,虽有一定难度,但通过努力完全可以实现。2016年的目标任务符合实际,有针对性和操作性,将突出抓好脱贫致富、“十个全覆盖”两个涉及长远的重大民生工程,坚持一二三产协调并进、融合发展,年内推动3个“20%调整”符合当前结构调整形势,并在工业发展、城乡建设、改革开放、生态文明、社会事业、和谐稳定等方面,确定了很多新的目标和任务,提出了很多新的举措和办法,这些目标任务是综合分析各方面因素后确定的,符合发展实际,符合客观规律,不盲目,不激进,通过全旗上下一心、团结奋斗一定能够实现。我们一定要严格执行旗委的决策部署,下定决心、坚定信心,积极主动抓好工作落实,努力在新的目标指引下,实现更大作为。

三、关于当前几项重点工作

一年之计在于春。现在正是开篇布局的关键时刻,各项工作任务十分繁重,希望大家切实把心思放在抓谋划、抓落实、抓发展上,确保各项工作开好局、起好步。当前,要切实抓好以下几项重点工作:

 ()切实抓好项目建设。项目是各项事业发展的基础,抓住了项目,就抓住了发展。一是要超前谋划项目。要抓住国家政策调整、区盟特殊扶持和我旗后发优势,密切关注国家、区、盟投资动向,结合今年和今后一段时期的重点工作,挖掘各方潜力,及时捕捉信息,抓紧确定本地本部门项目建设的思路、目标和推进措施,突出重点、突破难点,抓紧谋划一批适合我旗发展的好项目。同时,各地各部门要认真谋划今年开展的亮点、特色工作,详细制定工作计划和实施方案,确保亮点突出、特色鲜明,充分发挥典型示范引领作用。二是要全力盯跑项目。年初是盯跑项目的最佳时间,也是上级向基层分配项目的时间。因此,各位旗级领导、各地各部门要紧紧抓住有利时机,主动出击,通过多种渠道、多种方式,调动各方面积极因素,动员各方面力量,与上级对口部门取得联系,抓紧走出去、走上去,全力盯跑项目,争取更多的项目资金落户我旗,服务地方经济发展。

 ()切实抓好重点工作推进。各地各部门要针对扶贫攻坚、“十个全覆盖”、重点区域绿化、农牧业结构调整、宜居园林城镇打造等重点工程、重点项目,变冬闲为冬忙,抓紧进行各项重点工作的前期准备,详细安排好时间进度,倒排工期,抓紧落实项目、落实资金、落实地块、落实措施,具备开工条件时,要立即组织实施,确保不误工时。一是要认真抓好“十个全覆盖”和扶贫攻坚两项重点工程。广泛动员各级力量,提前动手,超前谋划,集中投入人力、物力、财力,全力实施好“十个全覆盖”工程。切实抓好精准扶贫、精准脱贫,在扶贫对象、措施、项目、资金等方面切实做到精准,确保完成脱贫任务。各地各部门要团结一致、协调配合,多想办法,少提困难,扎扎实实的把这两项重点工程实施好、建设好,向全旗人民交上一份满意的答卷。二是要加快危土房改造进程。盟委行署要求今年建档立卡贫困户危土房必须销号,明年全旗28000多户危土房全部消除,时间很紧,任务很重,旗里针对建筑面积、补贴标准、建设形式等问题已制定了具体指导意见,各地要立即行动,抓紧组织实施,能拆的土房要立即拆除,充分做好物料储备、签定施工队伍、与改房户签订协议等前期准备工作,确保6月底前完成危土房改造任务。三是要认真抓好重点区域绿化。入冬以来,各地各有关部门在重点区域绿化方面做了大量艰苦细致的工作,克服重重困难,在公路两侧、村屯周边移栽了大批树种,使我旗绿化工作走在了全盟前列,这种认真负责、敢于担当的工作精神值得表扬,希望各地各部门再接再厉、再鼓干劲,高标准、高质量完成绿化任务。同时,要高度重视绿化工作的后期管护,要学习借鉴好经验、好办法,确保移栽树木不被牛羊啃食,保证树木成活率和绿化效果。四是要严肃工作纪律。在各项工程实施过程中,各地各部门要特别注意,必须严格按照旗委、政府的统一要求实施,投资较大的工程项目必须请示汇报,严禁私自盲目投资、超标准建设,对于私自建设造成大量资金拖欠的,由本地本部门自行负责处理,后果严重的旗委、政府将严肃追责。

 ()切实抓好农牧业生产。我旗是农牧业大旗,农牧业资源富集,具有广阔的发展空间,各地各部门要千方百计、想方设法服务“三农”,全面提升农牧业生产水平和档次。从现在开始,必须充分做好农牧业生产的各项准备。一是要抓好结构调整。各地各部门要围绕3个“20%调整”,提前做好规划,详细分解任务,要将每项任务分解落实到嘎查村、落实到地块、落实到人头,确保每项工作都有人抓、有人管。要紧紧围绕“南部为工而农、北部为养而种”的发展思路,加快农牧业产业结构调整,全力推进农牧结合,进一步加大旱改水、甜叶菊甜菜种植、粮改饲、品种改良等工作力度。有的乡镇在结构调整方面已经走在了前面,比如,有的地区在甜叶菊、甜菜和旱改水方面不断加大力度;有的主动寻求突破,结合地区实际,广泛联系企业推广红干椒、葵花、谷子种植;有的在黑木耳、肉驴养殖、林下产业、庭院经济等方面,积累了很多好的经验和做法。各地在结构调整上要认真研究,主动作为,不等不靠,主动寻求结构调整突破口,尽快形成特色产业链,让更多的农牧民受益。二是要扶持龙头企业发展。进一步深化“龙头企业+基地+农户”利益联结机制,大力扶持蒙羊牧业、荷马糖业、恒大新谷园、龙鼎等农牧业产业化龙头企业发展,这些企业,是我旗做强优势产业的基石,我们必须付出真心、动用真情为企业发展做好服务。项目跟进部门要主动与企业沟通联系,深入了解企业存在的困难和问题,为企业提供“保姆式”服务,积极主动破解企业发展难题,确保这些企业在我旗发挥更大的经济效益和社会效益,让广大农牧民得到更多的实惠。三是要提前备好春耕。各地各涉农部门要尽早做好化肥、种子、农药、地膜等生产资料调配工作,引导农民适时播种,确保不误农时;要不折不扣地落实和兑现好各项惠农惠牧补贴政策,切实保障农牧民合法权益;要组织技术人员深入基层,对春耕备耕情况进行检查指导,为农户提供科技、市场、信息等服务,帮助农民解决实际问题,确保每户农牧民都能种上地、种好地。四是要保障农牧业生产安全。要坚决打击假冒伪劣农资,杜绝坑农害农现象发生,维护农民合法权益,保障农业生产顺利进行。要加强动物检疫防疫工作,指导农牧户做好接羔保育、棚圈建设、饲草储备调拨等畜牧业安全生产工作。同时,要加大森林草原防火力度,严格落实森林草原防火责任,尤其要重视重点区域的防护防范。各地要高度重视棚圈建设,通过调研发现,我旗棚圈建设力度不够,利用率不高,很多牛羊处于散养状态,这是我旗畜牧业发展的短板。近期,自治区政府制定出台了《内蒙古自治区禁牧和草畜平衡监督管理办法》,规定旗县级政府和苏木乡镇政府是落实禁牧和草畜平衡的实施主体,要求旗县对禁牧和草畜平衡工作实行目标管理,纳入苏木乡镇年度考核。因此,各地在棚圈建设方面一定要加强,这也是做好禁牧工作和确保畜牧业生产安全的前提和基础,各地一定要予以高度重视。

 ()切实抓好社会安全稳定。安全稳定的环境是干事创业的基础。首先,要抓好信访维稳。通过各地各部门的积极努力,目前全旗信访形势趋于稳定,一些信访积案、要案得到了及时化解,但各地各部门务必提高警惕,继续做好矛盾隐患排查化解工作,密切关注信访问题。特别是全国“两会”和春节临近,信访隐患也进入高发期,必须引起高度重视。各地各部门要严格按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步落实信访工作责任制,规范信访工作程序,严格落实信访责任追究制。尤其要高度关注拖欠农民工工资问题,进一步加强建筑市场监管,发现问题,及时处理,坚决遏制此类信访问题发生。其次,要抓好安全生产。每逢重大节日,都是社会矛盾和不稳定因素的多发期。各地各部门要高度重视安全生产工作,旗安委会各成员单位要进一步加强安全生产监管与宣传,密切关注商场、超市、车站、宾馆、加油站、液化气站和各苏木乡镇()敬老院、村委会、村屯柴草垛等人员密集场所、重点防范领域的消防安全,严防火灾发生;要加强客运、货运市场安全监管,严禁车辆带病运营,严禁“三超一疲劳”,有效防范道路交通事故发生;要从严、从重处罚酒驾、醉驾等交通违法行为,切实形成严管、严查、严惩态势,为全旗经济社会发展营造良好的环境。

 ()切实营造安定祥和的节日氛围。市场监督管理部门要抓好节日期间的市场管理,组织安排好春节期间市场供应,做好重要商品的供给和价格稳定工作,加强食品药品安全管理,严厉打击假冒伪劣行为,维护节日市场秩序。电力、热力、自来水等单位要做好供电、供热、供水工作,确保人民群众温暖过冬、舒心过年。旗宣传、文体广电等部门,要组织开展丰富多彩的文体活动,让群众过上一个快乐祥和的春节。同时,全旗广大党员干部要严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和相关制度规定,坚决抵制“四风”之害,带头厉行勤俭节约、移风易俗、文明过节,严格按照中央、自治区和兴安盟关于廉洁过节的要求,严禁以过节为名搞送请活动,严禁以各种名义发奖金,搞福利,乱花钱,齐心协力营造一个安定祥和、风清气正的节日氛围。

同志们,工作目标任务已经明确,我们要按照旗委的部署和要求,全面落实改革发展稳定各项任务,以更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风,努力开创扎赉特旗科学发展新局面。