您的方位:首页»工作动态»扎旗要闻

扎旗党员干部摸爬滚打在脱贫攻坚一线

来源:扎赉特新闻网  作者:白玉亮  2017-03-08 09:04:00   【打印本页

打赢脱贫攻坚战,关键在干部。扎赉特旗把脱贫攻坚工作作为培养锻炼干部的“练兵场”,让各级干部在扶贫工作一线接受洗礼,实现完成脱贫攻坚任务与干部队伍建设的双促进、共提升。

精心选派干部,组建优势力量。帮扶的扎旗38个厅局单位和28个盟直单位都选派了优秀干部驻村开展工作。为更好地对接工作,扎旗还选派了196名优秀后备干部到各嘎查村担任驻村第一书记,确保每个嘎查村都有驻村帮扶工作队,每个贫困户都有帮扶干部。通过驻村干部的有效工作,摸清了底数,加强了对贫困对象的科学管理。按需精选优秀干部到一线,实现每个村都有1支驻村工作队、1名下派第一书记,每户贫困户都有1名帮扶责任人。对全旗所有农户逐一进行走访,把贫困户分为一般、困难、特困3个等级,逐户分析研究,制定帮扶措施。组织141个旗直机关单位组建帮扶工作队,做到每个嘎查都有一个旗直机关单位包扶,抽调4797名机关干部对196个嘎查村实行全员包扶,逐村、逐户调查摸底,帮助贫困户“把脉会诊”,出谋划策,落实增收项目,实现苏木乡镇场有工作队、嘎查村有带头人,集中优势力量,打响脱贫攻坚“歼灭战”。

明确目标任务,提升作战能力。扎旗成立了全旗脱贫攻坚指挥中心,建成大数据综合平台,脱贫攻坚呈现出前所未有的新局面。扎旗要求包联帮扶干部一定要沉下去,当好群众的贴心人和办事员,要对每一个重点贫困村、每一个贫困户量身定制脱贫方案、帮扶措施和项目清单,促进资金、项目、人才、技术真正到村、到户、到人,协调各项扶贫政策落地,真正帮到点子上、扶到心坎里,做到“不脱贫不脱钩、不脱贫不撤兵”。在贯彻落实工作任务过程中,下派干部的统筹谋划、组织协调、攻坚克难、开拓创新等能力得到了进一步提升。

加强考察监督,全力推进战略任务。为准确掌握下派干部工作及各方面表现,切实促进脱贫攻坚任务的落实,扎旗不断加强对下派工作队和驻村干部的考核督促。组成专项督查组,采取明察暗访的方式,逐镇逐村开展专项督查,并下发督查通报。通过日常考察及专项督查,较为准确地掌握了各工作队和下派干部的现实表现及工作实绩,有力促进了工作开展。目前,各嘎查村建档立卡、编制规划、挂图作战等工作均已完成,今年将用足用好财政扶贫资金,与涉农涉牧资金整合使用,集中投入财政金融资金6亿元,确保贫困人口人均扶持资金达到1.4万元以上,实现稳定脱贫1.75万人以上,重点贫困村退出75个,贫困发生率控制在3%以下。

注重提拔使用,“火线”选贤任能鼓舞士气。根据日常考察和专项督查掌握的情况以及各苏木镇、嘎查村的反馈情况,定期对各工作队和驻村干部表现情况开展分析研判。对在脱贫攻坚中不适应、不作为、不担当的干部进行调整,提拔重用在脱贫攻坚中成绩突出的中青年干部。目前,该旗整个下派干部队伍士气高涨,形成了奋勇向前、攻城拔寨的脱贫攻坚氛围。