您的方位:首页»工作动态»扎旗要闻

姜天虎主持召开全旗嘎查村集体经济专项推进会议

  2017-04-22 11:21:00   【打印本页

 

422下午,盟政协副主席、旗委书记姜天虎主持召开全旗嘎查村集体经济专项推进会议,进一步贯彻落实自治区党委书记李纪恒在我旗调研时的讲话和指示精神,以及全盟干部大会精神,研究落实扶持嘎查村集体经济发展措施。

赵田喜、顾卫革、邱枫、麒麟、纪红梅、包胡格吉勒图、于庆甫、王大义、刘海涛等旗级包乡领导出席会议,各苏木乡镇()党委主要负责人和旗直有关部门、有关垂直管理单位相关负责人参加会议。

会上,旗委常委、组织部部长王大义宣读了《兴安盟扶持发展嘎查村集体经济若干意见》,会议听取了各苏木乡镇()党委主要负责人就所属嘎查村集体经济和新型经营主体发展情况,以及旗直有关部门、有关垂直管理单位相关负责人就围绕支持嘎查村集体经济发展情况的汇报。

姜天虎强调,各级党员干部尤其是领导干部要高度统一思想,讲政治,促发展,保稳定,以高度的政治自觉推进嘎查村集体经济发展,切实把集体经济发展抓在手上、落实到行动上,解决嘎查村“无钱办事”的问题,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

姜天虎要求,全旗上下要坚定不移推进发展嘎查村集体经济,按照“一村一品、一村一策”的要求,要以“靠山吃山、靠水吃水,靠机制、靠人才,靠政策、靠项目”的思路,必须完成村村都有集体经济的目标任务。一是各地各部门要做到“四有”要求,即做到“人人都有扶贫措施,户户都有扶贫产业,村村都有集体经济,处处都有新型经营主体”;二是各地要完成好实现嘎查村集体实现5万元以上的目标任务;三是要落实责任,强化调度,组织部门要列出政策项目和方式方法两个清单,各地各部门在嘎查村集体经济发展上要放活、放手、放政策和资金,要正确处理用好资金和管好资金的问题。

姜天虎要求,各地各部门要全力抓好脱贫攻坚这一农村牧区头号工程,集聚更多的精力全力推进;要抓好产业发展,尤其是全力推进“菜单式”扶贫产业,产业要到户到人;要全力推进重大项目建设;要抓好信访维稳、安全生产等项工作。

赵田喜就危房改造尤其是贫困户危房改造、资金下摆,道路交通,重大项目建设,禁牧等工作提出具体要求。旗级包乡领导就工作开展情况进行了点评。