您的方位:首页»工作动态»图片新闻

扎赉特旗第十四届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

  2017-02-23 02:45:00   【打印本页

 

221上午,旗十四届人民代表大会第六次会议召开第二次全体会议。

旗十四届人大常委会主任额尔敦、副主任何银龙、王喜忠、吴德新、李桂芳出席会议。盟政协副主席、旗委书记姜天虎及旗领导赵田喜、高崇文、顾卫革、唐盛利、麒麟、纪红梅、包胡格吉勒图、于庆甫、王大义、孙佳磊等主席团成员在主席台就坐。旗人大常委会副主任王喜忠主持会议。

会上,旗人大常委会主任额尔敦向大会作《人大常委会工作报告》。

额尔敦在报告中指出,2016年,在旗委的正确领导下,旗人大常委会认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕旗委中心工作,切实履行法定职权,较好地完成了旗十四届人大四次会议确定的工作任务,为实现旗“十三五”良好开局发挥了应有的作用。一是凝心聚力服务大局,监督工作取得新进展;二是强化服务保障意识,代表工作呈现新气象;三是不断加强自身建设,常委会履职水平实现新提高。

额尔敦指出,旗十五次党代会明确了未来五年全旗经济社会发展的奋斗目标,旗委全委(扩大)会议确定了2017年主要工作任务,这对人大及常委会的工作提出了更高要求。面对社会主义民主法治建设和全面建成小康社会决胜阶段的新任务,我们必须准确把握新时期扎旗发展的阶段性特征,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以“五大发展理念”引领人大工作,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为加快富民强旗进程,确保如期全面建成小康社会提供法治保障、凝聚智慧力量。

额尔敦要求,2017年人大工作要突出五个方面重点:

一、自觉坚持党的领导,发挥人大在协调推进“五个全面”战略布局中的作用;

二、着力增强监督实效,保障旗委中心工作的贯彻落实;

三、进一步深化和拓宽代表工作,完善人大代表工作格局;

四、依法做好人大换届选举工作,保证新一届人大顺利产生;

五、不断加强自身建设,确保人大工作正确的政治方向。

会议还听取了旗人民法院院长魏洪均所作的《旗人民法院工作报告》和旗人民检察院检察长李大全所作的《旗人民检察院工作报告》。

各代表团召开会议      

今天上午,与会代表们围绕旗人大常委会工作报告和法、检“两院”工作报告进行了认真审议。

代表们认为,旗人大常委会工作报告深刻总结了人大工作的新经验,客观分析了人大工作的新形势,提出了人大工作的新任务,体现出积极进取、锐意创新的精神风貌;通过报告可以看出,旗人大常委会一年来充分发挥代表职能,切实履行宪法和法律赋予的职权,突出工作重点、创新工作方法、健全工作机制,各方面工作取得了新进展、新成效。

在审议法检“两院”工作报告时,代表们一致认为,过去一年,法检“两院”紧紧围绕全旗中心工作,忠实履行法定职责,全力为扎赉特经济社会发展保驾护航。代表们建议,在今后的工作中,法检“两院”要继续把握司法为民、公正司法这根主线,维护公平正义,提高执法公信力,为建设和谐平安扎赉特提供强有力的司法保障。

召开主席团第二次会议

下午,旗十四届人民代表大会第六次会议召开主席团第二次会议。各代表团汇报了审议各项工作报告情况;审议通过旗2016年国民经济和社会发展计划与财政预算执行情况和2017年国民经济和社会发展计划与财政预算审查结果的报告;审议通过旗十四届人大六次会议代表议案建议审查结果的报告;政府工作报告决议(草案);旗国民经济和社会发展计划工作报告决议(草案);旗财政预算工作报告决议(草案);旗人大常委会工作报告决议(草案)。

召开第三次全体会议

当日下午,旗十四届人民代表大会第六次会议圆满完成各项会议议程,在旗宣传文化中心胜利闭幕。

旗人大常委会主任额尔敦、副主任何银龙、王喜忠、吴德新、李桂芳出席会议。盟政协副主席、旗委书记姜天虎,旗领导赵田喜、高崇文、顾卫革、唐盛利、邱枫、麒麟、纪红梅、包胡格吉勒图、于庆甫、王大义、孙佳磊、刘海涛及主席团其他成员出席会议并在主席台就坐。

列席会议的有旗政府组成部门、法检两院、旗委政府办事机构、各人民团体负责人,各苏木乡镇不是旗人大代表的乡镇长,垂直管理部门及重点企业负责人,驻旗部队负责人,音德尔镇社区居委会负责人,驻旗自治区十二届人大代表。

旗十四届人民代表大会第六次会议应到代表198人,实到代表169人,符合法定人数。担任本次大会执行主席的是:额尔敦、吴德新、李桂芳、申国富。旗人大常委会主任额尔敦主持大会。 

会上,旗人大常委会副主任、计划预算审查委员会主任委员吴德新向大会作旗2016年国民经济和社会发展计划与财政预算执行情况和2017年国民经济和社会发展计划与财政预算审查结果的报告。旗人大常委会副主任、大会议案建议审查委员会主任委员李桂芳向大会作旗十四届人大六次会议代表所提议案、建议审查结果的报告。在大会规定的议案建议截止时间内,代表团、代表10人以上联名或代表个人提出了议案、建议和意见85件,会后将交旗人民政府及有关部门办理并负责答复。

全体与会代表表决通过了关于政府工作报告的决议、旗国民经济和社会发展计划报告的决议、旗财政预算工作报告的决议,旗人大常委会工作报告的决议和法检两院工作报告的决议。

旗人大常委会主任额尔敦主持会议并指出,蓝图已绘就,奋进正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在旗委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢牢把握人大工作正确的政治方向,创新求实、团结奋斗、一往无前,为夺取全面建成小康社会的新胜利做出更大的贡献。

随着庄严的国歌在会场响起,会议在圆满完成各项议程后,胜利闭幕!