工信局一季度主要经济指标任务汇报材料

来源:扎赉特旗工业和信息化局 时间:2022-03-29 15:39:21 点击量: 下载本页

  

  

  一、截至目前完成情况和一季度预计完成情况

  • 规上工业

  1-2月份,规模以上工业产值完成1.65亿元,同比下降29%;预计一季度完成产值3.25亿元,同比增长10%;预计全年完成17.7亿元,同比增长10%。截至目前,新增规上2户,分别是深能风电和华贸食品,规上工业企业数量达到19家,剔除季节性停产企业,开工率100%。

  • 工业重点项目

  2022年我旗拟实施工业重点项目6项,总投资6.1亿元,今年预计完成投资2亿元。其中新建项目3项,续建项目3项。新建项目山水水泥目前正在安装调试设备;甲峰生态项目正在编制可研和办理立项;蒙东华能已立项,正在编制居民补偿方案;续建项目环宇化工项目已复工,正在安装设备;润谷酒业已试生产;永林热电项目已投产并网发电。续建项目土建部分在4月20日动工。

  • 社零额

  1-2月份,全旗社会消费品零售总额(以下简称“社零额”)完成3.22亿元,增速7.4%。其中,限上企业累计完成零售额1819.4万元,增速-11.48%。1-3月份,预计限上企业可完成零售额3091.1万元,增速达到7%。

  • 电子商务

  1-2月份,电子商务交易额约为2.17亿元,同比增长约为41.08%;快递进出港量约为271.63万件,同比增长41.08%,其中收件量约253.58万件,发件量约18.05万件。

  • 以案促改

  根据兴安盟自治区开发区以案促改问题清单,扎赉特旗工业园区共涉及14个问题,4个问题已整改完成。选人用人方面1个,已上传佐证材料,另外3个在3月底上传佐证材料。

  正在整改问题10个,需要3月底前完成8个。预计3月底前能够完成4个:一是扎赉特旗杂粮杂豆水稻加工项目未进行竣工验收问题;二是扎赉特旗罕玉秋实种业有限公司;三是内蒙古新嘉立铭新材料科技有限公司;四是扎赉特旗北方天泰机械有限公司。预计3月底前整改难度大的有4个:扎赉特旗荷丰农业有限公司未进行竣工验收问题;扎旗新港再生资源技术应用有限公司、扎赉特旗众联工程有限公司、扎赉特旗永胜食品有限公司未办理施工许可证问题。

  需要4月底完成1个、6月底完成1个。一是国家电网扎旗电力公司,2013年开工建设,违法面积占用林地0.6275公顷,未供即用问题。二是内蒙古众联工程材料有限公司土地闲置问题。

  二、不利因素

  (一)规上工业

  一是翠林粮油受恒大集团影响,急需开拓市场,全年将减少1亿元的产值;二是荷丰农业同期由于设备原因,晚生产一个月,将2020年甜菜放在了2021年1月份生产,产值5600万元;三是今年受光伏行业产值计算方式影响,预计4户光伏企业全年减少1.98亿元的产值。受不利因素影响,产值下降超2.5亿元。四是预计新增两户规上企业(华贸、深能)不是新项目投产企业,带有同期数,拉动小。

  (二)工业重点项目

  由于受季节影响,新建和续建项目目前无法全面开工,只能等到气温升高后才能进行土建施工。

  (三)社零额

  一是当前疫情防控形势存在诸多不确定因素,加之我旗毗邻两省地理位置特殊,防疫形势较为严峻,百姓消费受到限制。二是没有激励、奖励政策办法出台,各企业开展促销活动主动性、积极性不强。三是新车销售市场竞争日益激烈,其销售额占我旗限上企业零售额比例较大,对“社零额”提升有一定的负面影响。

  (四)电子商务

  电商基础较为薄弱。农产品规模品种单一,季节性强,渠道少,缺乏知名电商品牌,竞争力不足;物流体系不够完善。旗、乡两级没有适合电子商务发展的物流园区,缺乏市场竞争力,物流快递成本过高,“最后一公里”(反向是最初一公里)配送问题仍然突出。电商人才缺乏。农村电商服务站运营人员业务能力不熟,导致服务站闲置,没有发挥服务站功能。

  (五)以案促改

  扎赉特旗荷丰农业有限公司容积率不足,未进行竣工验收问题;扎旗新港再生资源技术应用有限公司涉法业主无法联系,扎赉特旗永胜食品有限公司,业主配合积极性不高,缺少资金,工作开展进度缓慢。

  三、主要保障措施

  (一)工业领域

  认真抓好运行调度。一企一策精准施策。不断加强对现有规模以上工业进行认真调研,及时调度,掌握企业运行特点、存在困难、市场信息,研究高质量发展办法,解决好企业面临的困难和问题;加强政策宣传引导。提高服务意识,及时了解掌握最新的惠企政策,通过各种便捷有效的方式进行宣传,吃透用足政策,真正让企业享受政策红利,帮助企业加快发展;提升放管服水平,争取项目审批备案做到立审立批,持续优化营商环境;推进 “小升规”企业培育工作。拓展永林生物质热电联产、文德根水库水利发电等后备资源,成熟一个培育一个,助力早日升规。

  抓好骨干企业运行。鼓励翠林粮油自建渠道,不断开拓市场,恢复产能。密切关注山水水泥、龙鼎农业等产值超亿元企业的重点指标变化情况,及时了解企业在生产、运转方面的困难问题,切实做好企业服务工作。争取新培植华贸食品大米加工、天牧臻肉业产值突破亿元,打造旗级地标企业。

  推动项目早日投产增效。一是加快项目统计入库。发挥部门联席会议制度优势,充分调动项目单位或主管部门申请入库工作的积极性,切实抓好项目入库工作。推动项目责任单位、建设单位及时做好统计入库工作,未开工项目提前做好入库材料准备,已开工项目确保投资有序上报,切实做到应统尽统,全面、客观反映我旗工业固定资产投资工作成果。二是重点抓好兴安盟甲峰生态环保科技有限公司的建筑垃圾回收再利用项目、华能蒙东能源有限公司的全旗屋顶分布式光伏发电项目、扎赉特旗环宇化工有限责任公司年产5000吨糠醛生产线迁址扩能项目等年末投产达产,早日形成新的增长点。

  (二)社零额

  一是积极深入限上企业督促其把握节日契机,开展消费促进活动。二是继续调查摸排限上达标企业,扩大统计范围,助力提升“社零额”。

  • 电子商务

  打造区域品牌,促进农产品上行。组织各企业积极参与2022年“大美兴安 欢乐云购”兴安盟电商助农系列活动。多平台宣传推广扎赉特地域品牌,以短视频和直播带货等方式促进农产品上行;加强人才引进与培养。积极引进和培养直播电商高端人才,打造直播电商人才集聚高地;打造城乡便民消费服务中心。进行综合功能服务站升级,打造便民商贸服务中心;创建良好的快递运输环境。加大对农村电商物流发展的硬件投入,优化农村电商运营条件和环境,推动整合邮政、供销、商贸、快递、交通等物流资源,进一步完善旗乡村三级物流配送体系。

  


主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736915 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736915 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com