兴安盟生态环境局扎赉特旗分局2022年2月9日审批

来源:兴安盟生态环境保护局扎赉特旗分局 时间:2022-03-01 10:26:31 点击量: 下载本页

审批意见          

扎环审字[2022]003

项目名称:扎赉特旗民升粮贸有限责任公司生物质热风炉改造燃煤热风炉项目建设地点位于扎赉特旗巴彦高勒镇巨力河村工程总占地面积54610.25m²,总建筑面积:9771.25,该项目由12t/h生物质热风炉改造为1台12t/h燃煤热风炉,并建设配套烟气处理装置。将现有生物质燃料库改造为全封闭储煤库。项目总投资500万元,环保投资25万元,建设单位:扎赉特旗民升粮贸有限责任公司

该项目符合国家产业政策,周边不涉及自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区等环境敏感区,选址基本合理,根据《报告表》评价结论,在严格按照《报告表中所列项目的“施工期环境保护措施、运营期环境影响和保护措施”中产生废气、废水、噪声、固废采取的措施进行建设。从环境保护角度,我原则同意该项目建设。项目建设、运营重点做好以下几个方面的工作:

一、严格按照报告表中“施工期环境保护措施、运营期环境影响和保护措施”中所列的环境保护措施执行。                                                       

二、严格按照报告表中“污染物排放控制标准”执行并达标排放污染物。

三、严格执行环境保护“三同时”制度:污染防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。

1、热风炉烟气经布袋除尘器湿式脱硫除尘达标处理后通过35m烟囱排放;烘干作业过程中,各粮溜管等连接处衬密封垫层,防止作业过程中粉尘外扬,烘干塔塔体应采取封闭措施,塔顶设置折流挡板和防尘网。2、脱硫塔产生的脱硫废水经沉淀池沉淀后循环使用,生活污水排入防渗旱厕,定期清掏用作农家肥。3、炉渣和除尘灰集中收集后暂存在封闭灰渣库,用作建筑材料;建设单位应建设全封闭式燃料库和灰渣库并正常使用。生活垃圾定期清运。4、生产所用燃料、粮食在车辆装卸、运输过程应覆盖苫布;在输送和筛分环节应采用密闭性能好和密闭空间内进行作业。5、优选低噪声生产设备,对高噪设备采取消声、减振、墙体吸声措施,环评内厂界噪声预测结果中北侧厂界外噪声值相比较其他三侧要大,应加强对北侧厂界噪声分贝值控制                                                

四、加强与生态环境部门的联系,兴安盟生态环境局扎旗分局生态环境综合行政执法大队负责日常监督检查。

五、项目竣工后,要按《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》国环规环评(2017)4号的有关规定自主进行环境保护竣工验收,经验收合格后,项目方可正式投入生产,并在全国建设项目竣工环境保护验收信息平台http://114.251.10.205网站上备案。

                     经办人:                          202229

  


主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736915 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736915 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com