扎赉特旗 2022 年秋季小学一年级新生招生公告

来源:扎赉特旗教育局 时间:2022-07-04 09:44:41 点击量: 下载本页

                                      公            告

 一、招生对象 

     扎赉特旗满六周岁有学习能力、未读过小学一年级的适龄儿童。   

 二、学区界定 

     (一)适龄儿童少年父母(以下父母均指法定监护人) 名下有房(以下有房均指有合法房照或通过网签备案的购房 合同),按该房确认学区。

     二)适龄儿童少年具有音镇户籍,且落在亲属户籍名下满5整年以上的,可按亲属名下住房确认学区。对于多人合买一房的,学生或其监护人必须占有 60%以上产权,方可按该房确认学区。      

     (三)东风村、东方红村的适龄儿童少年小学按音九小学区界定,红卫村学生自愿选择音三小或音四小就近入学。 

     (四)适龄儿童具有音镇户籍,其父母名下无房的,不享受学区房待遇,需提供户口本原件等佐证材料到教育局报名并参加电脑摇号。 

     (五)适龄儿童少年无音镇户籍,其父母在音镇地区务工(从事非农产业劳动 6 个月及以上)的,需提供户口本、 务工证明、户籍地小学证明材料,旗外户口来我旗务工人员子女无需提供“户籍地小学证明材料”。 

      (六)烈士子女、符合优待条件的现役军人子女、消防救援人员子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、重大项目投资者或招商引资项目经营业主子女以及其他符合优待 条件的人员子女,在满足相应条件下,就近就便入学(军人凭相关工作证件按其需求确认学区,当年转业军人凭转业安置办证明按其需求确认学区;公安优抚对象子女原则上在户口所在地就近入学,如有特殊情况需跨学区的,在学校有空 余学位的情况下需提供相关单位出具的证件及盟公安局盖章的证明材料给予照顾。具体可拨打电话 6126695)。 

     七)其他特殊情况最终解释权归属教育局。

三、招生批次、所需材料及时间 

     本次招收批次按义务教育服务对象确定。全旗各小学同时招生,招生原则一致,依批次进行。 

     (一)国家通用语言授课小学招生:分四个批次。

     第一批:招收法定学区生。 

     学龄满 6 周岁的学区内适龄儿童,由父母带领入学儿童到学区内所属学校办理入学报名登记,符合第一批次条件的适龄儿童,在报名规定的时间内,报名不分先后,无需排队。 

     所需材料:需要提交户口簿、房产证(房屋预告登记证) 或网签合同(提供网签合同的需同时提供交款收据原件)及半年以内水电(或取暖)缴费凭证等材料。

     报名地点:学区所属学校 

     报名时间为:7 月 11 日至 7 月 17 日

     第二批:招收已有兄(姐)在读的二孩、三孩。 

     为支持人口调整政策,有效减轻家长负担,在第一批报名截止后,学校还有空余学位的,在监护人提出申请并提交相关佐证材料的前提下,教育局将优先招收已有兄(姐)在 读的二孩、三孩,安排其与在读兄(姐)同校就读。符合第二批次条件的适龄儿童,在报名规定时间内,报名不分先后, 无需排队。 

     所需材料:报名时间为 7 月 18 日至 7 月 22 日。报名时家长需提交户口簿、在读兄(姐)学籍页(加盖学校学籍章) 等材料。

     报名时间为 7 月 18 日至 7 月 22 日。 

     报名地点:教育局 

     第三批:招收非学区生(务工人员子女等) 招收非学区生(务工人员子女等)。

     第一、二批报名截 止后,教育局统一组织招收进城务工人员子女等非学区生, 由家长携带相关佐证材料(教育局将对佐证材料抽查审核, 对弄虚作假的,一经核实取消摇号资格并清回原籍上学), 到教育局一楼东侧大厅报名,家长报名时可根据需求选择申 报一所有空余学位的学校(同时签订服从调剂协议书)。家长在申报志愿学校时,如果报名人数超出学校剩余学位数, 则由教育局进行摇号分配。未能通过摇号进入志愿学校的, 教育局将统一进行调剂,确保每一名适龄儿童都能顺利上学。第三批报名在报名规定时间内,不分先后,无需排队。 

     所需材料:需提供户口本、务工证明、房屋租赁合同和户籍地小学等证明材料。 

     报名地点:扎赉特旗教育局一楼东侧大厅报名时间为7 月 25 日至 7 月 29 日(上午:8:30—— 11:30;下午:2:30——5:30)。      

     注:摇号由教育局组织实施,摇号时间暂定为 8 月 6 日。 

     第四批:招收寄宿制学生。

     音镇寄宿制小学在第一、第二、第三批招录结束后,如果还有空余学位,在家长主动申请的前提下,可以招收一部分住宿生。

     所需材料:家长需要提交户口簿等材料。

     报名地点:学区所属学校 

     报名时间为 8 月 15 日至 8 月 21 日。 

     (二)原民族语言授课小学招生

     父母在音德尔镇内有房的适龄儿童少年和具有音镇户籍的适龄儿童少年,可自愿选择音德尔第二小学或音德尔第九小学报名入学。家长上交的相关佐证材料,学校要留存备查,学校招生结束后,要及时报送教育局民教股。进城务工 人员子女到志愿学校报名,家长报名时可根据需求选择申报 音德尔第二小学或音德尔第九小学(同时签订服从调剂协议 书),家长在申报志愿学校时,如果报名人数超出学校剩余学位数,则由教育局进行摇号分配。未能通过摇号进入志愿校的,教育局将统一进行调剂,以确保每一名适龄儿童都能顺利上学。 

     所需材料:父母在音德尔镇内有房的适龄儿童少年和具有音镇户籍的适龄儿童少年材料与第一批一致。进城务工人员子女需提供相关佐证材料(户口本、务工证明、房屋租赁 合同、户籍地小学证明材料)。 

     报名地点:镇内有房到学区所属学校;进城务工子女到扎赉特旗教育局一楼东侧大厅 

     报名时间为:7 月 25 日至 7 月 29 日(上午:8:30—— 11:30;下午:2:30——5:30) 

     注:摇号由教育局组织实施,摇号时间暂定为 8 月 6 日。 

四 、注意事项

     1.符合以上各批次条件的适龄入学儿童,未在规定时间内报名的,学校将不予保留学位,由教育局统一进行调剂。 

     2.年龄超出 6 周岁 ,需提供以上证明的同时,还要向学校提供教育局办理的缓学手续。 

     3.以上所有批次报名时均需提供各种佐证材料的原件。 

五、招生详情咨询 

     学校电话 

     音德尔第一小学:0482-6121364

     音德尔第二小学:15034866468

     音德尔第三小学:15904822135;0482-6120903

     音德尔第四小学:0482-6635003 

     音德尔第五小学:13654806699 

     音德尔第六小学:15024807893 

     音德尔第七小学:15248506699 

     音德尔第八小学:15004856036 

     音德尔第九小学:15048276938;0482-6689033 

     教育局电话 

     扎赉特旗教育局基础教育股 

     0482-6126695 

     0482-6133526 

     扎赉特旗教育局民族教育股

     0482-6121207


主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736915 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736915 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com