扎赉特旗全面推行“蒙速办·一次办” 工作实施方案

来源:各部门 时间:2021-11-16 09:49:25 点击量: 下载本页

   为贯彻落实全区深化“放管服”改革,优化营商环境电视电话会议精神,持续推进“放管服”改革,提升审批服务效能,结合我实际,现将我旗范围内推进“蒙速办·一次办”工作,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚持人民为中心的发展思想,以打造“蒙速办”政务服务品牌为抓手,全面推行“蒙速办·一次办”工作,持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,助力经济高质量发展。

  (二)主要目标

  聚焦高频事项,经过梳理整合、流程再造,将企业群众需到多个部门办理或多件相关的“事”,变成企业群众眼中或窗口统一办理的“一件事”。实行“一次告知、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环办理,为企业和群众提供套餐式、主题式集成服务,逐步实现从部门审批一个事项向服务企业群众“一件事”转变,全力打造“蒙速办·一次办”品牌。2021年6月底前,与企业

  群众生产生活密切相关、业务量较大的103件事在全范围内实现“一件事一次办”。

  二、主要任务

  (一)统一事项清单。严格按照自治区确定的103项“蒙速办·一次办”事项清单开展“一次办”工作。(政务服务局牵头,直有关部门分工负责,2021年4月10日前完成)

  统一办事流程。严格按照自治区公布的“一次办”事项办理环节、流程开展工作,不得增加任何环节。(政务服务局牵头,直有关部门分工负责,2021年4月20日前完成)

  统一办事指南。严格按照自治区组织编制的103项“一次办”事项办事指南开展工作,不得擅自增加申请材料。如办事指南中所列材料与法律法规的规定不符或与实际情况不符,必须以正式文件上报旗政务服务局盟行政审批和政务服务局根据实际情况调整后方可执行(政务服务局牵头,直有关部门分工负责,2021年4月20日前完成)

  统一设置线下综合窗口。优化升级政务服务大厅“一站式”功能,统一开设“一件事一次办”窗口,探索实行告知承诺、容缺受理,全面推行“前台一窗受理,后台并联审批,内部流转代办,统一窗口出件”。各相关审批部门应按照统一的办事指南,提供申请表格及样表。政务大厅和人社分厅“一件事一次办”窗口使用统一标识,由自治区政务服务局确定。鼓励将“一次办”延伸到苏木乡镇(街道)便民服务中心、嘎查村(社区)便民服务代办点,对办理结果采取现场递交、邮政寄递等方式“一次送达”。(政务服务局牵头,直有关部门分工负责,2021年4月30日前完成)

  统一设置线上专栏。在内蒙古政务服务网和“蒙速办”移动端设置线上“一次办”专栏,提供办事指南查询、申请表格下载等服务,逐步实现线上线下同一标准、同一流程、同质服务、一体化办理。鼓励有条件的地区先行探索线上办理模式。同时,兼顾好老年人、视障听障残疾人等群众的需求,采取必要的线下补充手段,有针对性地提供人工指导和服务。(政务服务局牵头,直有关部门分工负责,2021年4月30日前完成)

  统一组建专业队伍。按照全盟统要求“一次办”窗口安排5名具体工作人员由旗人民政府统筹安排,并尽可能使用事业编制人员政务服务局负责组建专业队伍,开展咨询导办、收件与受理、代办帮办、资料流转、协调对接、发证领证等工作。财政要将开展“一次办”所需资金纳入本级年度财政预算,给予充足经费保障。旗编办、人社局要做好人员编制划转、人员调动等相关工作。(政务服务局、财政局牵头,直有关部门分工负责,2021年4月30日前完成)

  统一组织人员培训。专业队伍组建完成后,由政务服务局负责组织开展业务培训,邀请各相关审批部门业务人员按照统一的办事标准对“一次办”工作人员进行专业培训。(政务服务局牵头,直有关部门分工负责,2021年530日前完成)

  及时开展一次办工作。

  在完成上述各项准备工作后,旗政务服务局及时启动一次办工作(政务服务局牵头,直有关部门分工负责,2021年630日前完成)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。各地各部门要高度重视,把推进“蒙速办·一次办”工作摆在突出位置,细化分解任务,逐级压实责任。各地方部门主要负责同志要亲自部署相关工作、亲自把关重要方案、亲自协调关键环节、亲自督查落实情况。推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室要建立专项工作台账,定期调度、通报进展情况

  落实工作责任。各地各部门紧盯任务时间节点,逐级落实工作责任,密切配合、上下联动、整体推进。牵头部门要敢于担当、勇于负责,积极发挥牵头作用;配合部门要主动作为、履职尽责,认真完成工作任务;各相关职能部门要配合政务服务部门加快推进相关工作;各部门每月20日前将进展情况报推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室。

  加强督查考核。将“蒙速办·一次办”工作纳入年度绩效考核。各地各部门要制定专项工作台账,定期调度、通报进展情况,推动工作落实。建立惩戒问责机制,对工作推进不力、损害企业群众合法权益的,依纪依法严肃问责。

  附件: “蒙速办·一次办”事项清单

  附件

  “蒙速办·一次办”事项清单

  1、我要开办食品生产企业

  2、我要开烟酒专卖店

  3、我要建养殖场

  4、我要开医疗器械店 (第三类医疗器械)

  5、我要开农药店

  6、我要开药店

  7、我要开网吧

  8、我要开小餐馆 (50平方米以下)

  9、我要开超市

  10、我要开汽车维修部

  11、我要开理发店

  12、我要开饮品店

  13、我要开服装店

  14、我要开洗车行

  15、我要开文体用品店

  16、我要开建材五金销售店 (不含危险化学品)

  17、我要开广告公司

  18、我要开水果店  

  19、我要开家政公司

  20、我要开手机专卖店

  21、我要开室内装修店

  22、我要开皮鞋修护店

  23、我要开乐器专卖店

  24、我要电动车专卖店

  25、我要开推拿馆

  26、我要开电影院

  27、我要开诊所

  28、我要开物业公司

  29、我要开奶食品店

  30、我要开眼镜店

  31、我要办农民专业合作社

  32、我要开家庭农牧场

  33、我要办理企业用电报装

  34、我要办理企业用水报装

  35、我要开民宿 (含餐饮)

  36、我要开宾馆

  37、我要经营足浴、洗浴场所

  38、我要开干洗店

  39、我要开书店

  40、我要开日用化妆品店

  41、我要开画廊

  42、我要开茶楼

  43、我要开熟食店

  44、我要开琴行

  45、我要开宠物店

  46、我要办理养老保险关系转移接续 (机关事业单位转入)

  47、我要办理养老保险关系转移接续 (机关事业单位转出)

  48、我要办理养老保险关系转移接续 (城镇居民转入)

  49、我要办理养老保险关系转移接续 (城镇居民转出)

  50、我要办理养老保险关系转移接续 (城乡居民转入)

  51、我要办理养老保险关系转移接续 (城乡居民转出)

  52、我要办新生儿出生事项  

  53、我要办理一般纳税人申报缴税

  54、我要从事网络销售食品

  55、我要办理新车上牌

  56、我要申请临时救助资金

  57、我要开花店

  58、我要开打字复印店

  59、我要开便利店

  60、我要开电脑维修店

  61、我要开育婴店

  62、我要开家具店

  63、我要开玩具店

  64、我要开旅行社

  65、我要开照相馆

  66、我要开二手车行

  67、我要开房产中介机构

  68、我要办网约出租汽车驾驶员资格证

  69、我要办公积金贷款

  70、我要办残疾人证

  71、我要开婚庆礼仪服务中心

  72、我要开兽药店

  73、我要开宠物医院

  74、我要办理医师执业注册

  75、我要经营货物运输

  76、我要开母婴护理中心

  77、个体工商户 (灵活就业人员)参保

  78、我要申请最低生活保障

  79、我要办理不动产权证 (新建商品房交易)

  80、我要办理不动产权证 (二手房交易)

  81、我要办理快递业务经营许可

  82、我要开农资经营店

  83、我要办理企业用气报装

  84、我要开粮食收购站

  85、我要开废品回收店

  86、我要开社区卫生服务站

  87、我要申请公共租赁住房 (低收入、中等偏下收入住房困难家庭)

  88、我要开面馆

  89、我要开印刷企业 (不含出版物类)

  90、我要开办燃气销售网点

  91、我要开养老院

  92、我要开表演机构

  93、我要生产经营食用菌菌种

  94、我要办会计代理记账机构

  95、我要开美容院

  96、我要开健身馆

  97、我要开游泳馆

  98、我要开电玩城

  99、我要开生鲜乳收购站

  100、我要开畜禽养殖场 (不含野生动物)

  101、我要开木材加工厂

  102、我要办理新生入学 (进城务工经商人员随迁子女)

  103、我要开干果店


主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736915 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736915 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com