关于政协兴安盟第十届委员会第一次会议“关于进一步加强我盟外卖送餐从业人员道路交通监管的提案”的答复

来源:扎赉特旗公安局 时间:2022-06-29 10:01:39 点击量: 下载本页

关于政协兴安盟第十届委员会第一次会议“关于进一步加强我盟外卖送餐从业人员道路交通监管的提案”的答复  

盟政协委员:关于进一步加强我盟外卖送餐从业人员道路交通安全管理的联名提案已收悉。感谢您对外卖送餐电动专用车辆多种违法行为给城市道路安全带来极大隐患深入调研和良好建议。我们采纳您的建议并采取以下措施进行治理,规范该行业车辆的通行行为,减少交通事故,降低交通危害,保护人民群众生命财产安全。

  • 原因分析根据最近旗公安局交管大队统计分析,今年以来,外卖小哥因着急送餐而闯红灯、不按规定车道行驶、车速过快等违反交通规则行为,直接造成事故频繁发生,占据整体交通事故总量的4成以上。

造成外卖车辆监管难的一个主要素:由于目前国家和地方政府对电动自行车等非机动的违章、监控和惩处均无明确法律法规司法机关无权惩处。另外,外卖车辆没有统一号牌,所以很多外卖小哥横冲直撞,违章驾驶肆无忌惮,接连引发多起交通事故不仅给外卖人员自身,也对其它机动车、非机动车、行人,造成很大的安全隐患。”

二、综合治理。针对外卖车辆交通事故多发的情况,扎赉特旗公安局交通管理大队将采取多种有效手段进行集中整治违法乱象。

(一)约谈外卖企业负责人,落实交通安全主体责任。加强外卖公司的源头管理,落实快递车辆每周一岗位培训,做到合格后持证上岗;对企业在安全知识培训、车辆规范等方面作出明确要求,严格落实企业内部惩处制度;将向社会公布“专送骑手”违法行为的有奖监督举报电话15174757475(赵玉杰),举报人可以通过短视频为依据进行举报,形成全社会监督的氛围严肃规范“骑手”行车行为,降低外卖电动车违法和交通事故发生。

(二)开展集中道路交通安全知识培训和安全教育宣传。为进一步加大宣教力度,我们将通过《平安扎赉特》微信公众平台发出安全提示,提醒驾驶电动自行车送外卖人员一定要自觉遵守交通法律法规,针对随意抢道、逆行、闯红灯、超速、不佩戴头盔酒驾、醉驾等突出违法行为的危害和隐患大力开展警示、教育,宣传,引导外卖驾驶员为了自己和他人的健康,请做文明守法公民。

(三)每月不定期开展各类交通违法行为整治集中行动将分批对全旗几百名“外卖小哥”开展交通安全知识培训和安全教育,考试合格后方可上路运营。每月不定期开展两次集中整治行动,将违法频次每月达到2次及以上,或者不服从管理和劝导的、发生一次重大以上交通事故的列入黑名单,两年内不允许从事该行业,坚决规范外卖电动车秩序杜绝外卖车辆的行车风险和交通事故发生


主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736915 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736915 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com