标题:扎赉特旗人民政府办公室关于印发《“兴安盟大米·扎赉特味稻”品牌建设政策措施》的通知
索引号:01152200/2021-00016 发文字号:扎政办字〔2020〕3号
发文机构:政府办 信息分类:4549630
概述:扎赉特旗人民政府办公室关于印发《“兴安盟大米·扎赉特味稻”品牌建设政策措施》的通知
成文日期:2020-02-07 有效性:1

扎赉特旗人民政府办公室关于印发《“兴安盟大米·扎赉特味稻”品牌建设政策措施》的通知

来源:政府办 发布日期:2020-02-07 09:11:08 点击量: 下载本页

扎赉特旗人民政府办公室关于印发《“兴安盟大米·扎赉特味稻”品牌建设政策措施》的通知

  扎政办字〔20203

  扎赉特旗人民政府办公室关于

  印发《“兴安盟大米•扎赉特味稻”品牌建设政策措施》的通知

  各苏木、乡、镇人民政府,种畜场,社区办,旗直各部门:

  “兴安盟大米•扎赉特味稻”品牌建设政策措施》已经旗委、政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  202025

  “兴安盟大米•扎赉特味稻”品牌建设政策措施

  为深入落实《扎赉特旗“两袋米、两头牛、两盒糖”产业振兴实施方案(2019-2021年》,更好地推进“兴安盟大米赉特味稻”区域公共品牌建设,依据《兴安盟行政公署办公室关于印发“兴安盟大米”品牌建设政策措施》(兴署办字〔2018〕87号)文件通知,结合我旗实际,特制定如下政策措施:

     一、支持企业(合作社)开展绿色、有机水稻基地认证

    对授权使用“兴安盟大米扎赉特味稻”商标的加工龙头企业(合作社),每新认证一宗1000亩以上绿色、500亩以上有机水稻基地分别一次性补贴5000元和2万元;绿色、有机水稻基地按照规定时限每续展一次分别补贴5000元和2万元。

  二、支持引进培育和推广“兴安盟大米•扎赉特味稻”新品种

  企业(合作社)或科研机构成功引进、培育、推广审定的水稻新品种1万亩以上的,一次性补贴10万元;使用长粒优质当家稻种,审定后每斤稻种补贴0.3元,在智能催芽车间催芽的,免费进行催芽,每个催芽车间补贴3万元,在源头上支持优质稻种。

    三、支持“兴安盟大米•扎赉特味稻”产品认证

  对符合“兴安盟大米•扎赉特味稻”质量执行标准的大米进行质量备书和原产地备书;对尚未认定但符合“兴安盟大米•扎赉特味稻”质量执行标准的基地,帮助基地聘请第三方进行认证;支持年加工销售大米5000吨以上的企业(合作社)进行“兴安盟大米•扎赉特味稻”产品认证,认证费用给予50%补贴;支持企业(合作社)开展“兴安盟大米•扎赉特味稻”品牌溯源系统建设,通过地理标识体现原产地企业名称,通过二维码体现溯源体系,通过重要指标参数展示产品质量,对平台建设和运营维护达到创建标准的,每个企业(合作社)给予1万元补贴。

      四、建立“兴安盟大米•扎赉特味稻”原料收购担保基金

    支持国有农业担保机构筹资200万元,与授权使用“兴安盟大米扎赉特味稻”商标的加工企业(合作社)共同设立原料收购担保基金,为收购稻谷提供融资担保服务,帮助解决原料收购资金不足问题。

  五、给予企业(合作社)产品包装物改版制作印刷补贴

    对授权使用“兴安盟大米扎赉特味稻”商标统一包装设计的企业(合作社),每家给予改版制作印刷补贴3万元。

   六、支持企业(合作社)建立“兴安盟大米•扎赉特味稻”专营店、中转仓储库

    对授权使用“兴安盟大米扎赉特味稻”商标的企业(合作社)在各大城市开设的“兴安盟大米扎赉特味稻”专营店,并使用“兴安盟大米扎赉特味稻”标识、牌匾、面积超过100平方米且连续经营12个月以上的,每家店给予5万元(北京、上海、广州等一线城市)、3万元(二线城市及区内呼和浩特、包头)的补贴;对授权使用“兴安盟大米扎赉特味稻”商标的企业(合作社)在北京、上海、广州等一线城市和二线城市及呼和浩特市、包头市租赁200平方米以上中转仓储库、连续经营12个月的分别给予5万元和3万元的补贴。

  七、支持授权使用“兴安盟大米扎赉特味稻”商标的企业(合作社)开展线上销售业务

    对一个年度内在阿里巴巴、京东、苏宁等各大电商或微商城等多种形式的线上平台,实现“兴安盟大米扎赉特味稻”销售额超过500万元的前5名企业(合作社),每个企业(合作社)给予一次性奖励5万元。

     八、支持授权使用“兴安盟大米扎赉特味稻”的企业(合作社)参加国内重要展会

  企业(合作社)自行组织参展的,由参展企业(合作社)自行负责相关费用;由政府部门组织参展的,由扎赉特旗大米协会负责统一组织参展,旗政府列支100万元,年末根据展销情况对参展企业(合作社)给予50%的交通补贴,对展品运输给予50%的物流补贴。

     九、支持“兴安盟大米扎赉特味稻”驻外商会发展

  支持企业(合作社)与自治区驻各省商会的沟通联系,依托其资源优势加大宣传力度、拓展业务合作,实现商会组织的借力发展,融合发展,新成立“兴安盟大米扎赉特味稻”商会,每个商会补贴标准参照《中共扎赉特旗委员会 扎赉特旗人民政府<关于印发扎赉特旗促进民营经济和新型经营主体高质量发展的政策措施(试行)>的通知》(扎党发〔2019〕1号)。

  “兴安盟大米扎赉特味稻”品牌建设政策措施自文件印发之日起开始执行,执行期限为1年,政策解释权在扎赉特旗大米协会。

主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736915 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736915 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com