扎赉特旗创新服务经办模式 积极推动社保数字化转型

来源:各部门 时间:2021-09-02 10:08:51 点击量: 下载本页

  扎赉特旗人社局持续深化“放管服”改革工作,积极推行“蒙速办· 一网办”,不断优化营商环境。当前以养老保险工作为先行试点,大力推进社保经办数字化转型。

  一是全面推行线上生存认证。参保群众可足不出户,通过“内蒙古人社”手机APP查询参保信息、完成年度养老待遇领取资格认证。减少了舟车劳顿,尤其是对年事较高、行动不便的高龄群体切实提供了人性化、温情化服务。对当前全国疫情防控工作也起到了积极的作用。本年度生存认证率94%,通过手机App认证达75%以上。

  二是实现社保掌上缴费。自2020年起,人社部门与税务部门联合,实现了城乡居民养老保险“线上”缴费,参保对象仅需打开微信“城市服务”模块的内蒙古社保缴费服务系统即可自助缴费,打破传统排队缴费模式,为参保人员提供便捷、省时、省力的缴费服务。2020年城乡居民养老保险线上集中缴费55423人,占缴费总人数83436的66.4%。2021年社保缴费暂未开始,待开始后即可享受“线上”缴费的便利。

  三是实现社保关系转移“线上”办理。当前已实现养老保险关系全国范围内线上转移,切实实现“群众少跑路、数据多跑路”目标。


主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736915 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736915 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com