扎赉特旗市场监督管理局关于2021年第6期食品安全抽检情况的通告

来源:各部门 时间:2021-12-15 19:23:40 点击量: 下载本页

近期,扎赉特旗市场监督管理局组织食品安全抽检,抽取粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、乳制品、饮料、方便食品、蜂产品、蛋制品、酒类、炒货食品及坚果制品、食糖、糖果制品、水产制品、淀粉及淀粉制品、糕点、豆制品、餐饮食品、食用农产品等19大类食品178批次样品,其中4批次样品不合格:食用农产品中2批次,检测项目农药残留限量超标问题;淀粉及淀粉制品中1批次,检测项目食品添加剂使用超标准问题;餐饮食品中餐饮具1批次,检测项目有机污染物超标问题。

对食品安全抽检中发现的不合格食品,扎赉特旗市场监管综合行政执法大队立即组织开展核查处置,查清产品流向,督促经营销售企业采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将经营销售企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会媒体公开。

现将食品安全抽检具体情况通告如下:一、食用农产品中农药残留限量超标的问题

(一)、扎赉特旗宾桥超市经营销售的韭菜食用农产品(规格型号为散装称重、购进日期2021年9月24日),经抽样检验,腐霉利项目不符合GB2763-2021《食品安全国家标准  食品中农药最大残留限量》要求,标准中要求腐霉利mg/kg≤0.2mg/kg,检测值为3.22mg/kg,承检机构为内蒙古华测质检技术服务有限公司。

(二)、扎赉特旗溢鲜果蔬超市经营销售韭菜食用农产品(规格型号为散装称重、购进日期2021年11月6日),经抽样检验,腐霉利项目不符合GB2763-2021《食品安全国家标准  食品中农药最大残留限量》要求,标准中要求腐霉利mg/kg≤0.2mg/kg,检测值为4.46mg/kg,承检机构为内蒙古华测质检技术服务有限公司。

二、食品添加剂使用超标准问题

扎赉特旗盈达综合商场经营销售的炒粉产品(规格型号散装、生产日期2021年11月3日),经抽样检验,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、铝的残留量(干样品,以Al计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准  食品添加剂使用标准》要求,标准中要求苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)g/kg不得使用,检测值为0.294g/kg、铝的残留量(干样品,以Al计)mg/kg≤200 mg/kg,检测值为285 mg/kg,承检机构为内蒙古华测质检技术服务有限公司。

三、有机污染物超标问题

扎赉特旗永和拉面门店复用餐饮具勺子产品(规格型号为散装、加工日期2021年11月2日),经抽样检验,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》要求,标准中要求不得检出,检测值为0.039mg/100cm2,承检机构为内蒙古华测质检技术服务有限公司。

进行公告5天(节假日延续),对检验结果有异议,请联系电话0482—6606602,特此通告。

      附件:1.合格产品信息.xlsx

                 2.不合格产品信息.xls

                 3.部分不合格检验项目小知识.docx

         

扎赉特旗市场监督管理局

                              2021年 12月15日    


主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736915 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736915 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com