关于呈报《扎赉特旗财政局2016年度政府信息公开工作报告》的报告

来源:扎赉特旗财政局 时间:2021-11-17 09:11:48 点击量: 下载本页

                      扎赉特旗财政局政府信息公开工作报告

          2016年,在旗委、政府的领导下,在有关部门的大力支持下,我局照旗政府信息公开有关要求,积极主动做好政府信息公开工作,进一步促进了机关作风建设,提高了工作效率,取得到了较好的社会效果。现将我局2016年度政府公开工作报告如下:  

  一、2016年政府信息公开工作情况

    (一)加强组织领导

          为切实加强对信息公开工作的组织领导,财政局成立了以局长为组长,副局长为副组长,各股室负责人参加的政府信息公开领导小组。领导小组下设办公室,主要负责政务公开工作中的组织协调和方案实施,牵头解决政府信息公开过程中遇到的难题和问题。

    (二)突出信息公开质量。一是公开的内容更加充实。财政局专门制定下发了《财政局政务公开实施方案》和《财政局信息公开指南》等,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务公开的重点,从信息公开和便民服务两个方面入手,加大推行政务公开的力度。财政局还按照旗委、政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

          1、主动公开情况。2016年度,我局通过各种媒介对我局主要职责和机构设置、服务指南和办事程序、财政工作动态信息、行政服务信息、经人大通过的政府年度财政预决算及执行情况、廉政建设和反腐倡廉工作信息、各个预算单位部门预决算情况和“三公经费”情况、涉及民生的政策性问题和会计管理及考试查询有关信息等进行了公开,2016年主动公开各种政务信息共520多条。一是根据《兴安盟本级部门预决算、“三公”经费预决算公开工作方案》文件精神,制定了《扎赉特旗预决算、“三公”经费预决算公开工作方案》,对公开工作做了全面细致的安排。全旗财政预决算公开包括:扎赉特旗2015年预算执行情况和2016年预算草案报告、2016年公共财政收入支出预算、2016年本级支出预算、2016年政府性基金收入支出预算、2016年政府性基金转移支付预算、2016年“三公”经费预算;2015年全旗一般公共预算收入决算、2015年全旗一般公共财政支出决算;2015年本级一般公共财政预算收入决算;2015年本级一般公共财政支出决算;2015年政府性基金收入决算;2015年政府性基金转移支付决算;专项转移支付预决算公开到具体项目,并公开了分地区的税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况。同时对财政转移支付安排执行情况、举借债务情况、“三公”经费情况等进行了说明。预决算公开细化到支出功能分类的项级科目,基本支出按经济分类进行公开。部门预决算及“三公”经费公开包括:收入支出预算总表;收入预算表;支出预算表(资金来源);支出预算表(支出项目);政府性基金财政拨款收入支出表;“三公”经费财政拨款预算表;同时公开预决算“三公”经费情况说明文字材料。文字材料对部门基本概况、本单位收入支出情况及“三公”情况进行了详细说明,并对公车运行费进行了细化。“三公”经费决算公开细化说明出国批次、人数,公车购置数及保有量,国内公务接待批次人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。全旗应公开预决算信息部门共计61个(保密单位除外),2016年4月5日全旗部门预算及“三公”经费预算全部公开,2016年5月30日,全旗2015年部门年决算及“三公”经费信息全部公开,公开率100%。二是推进国有企业信息公开。做好国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开工作,加大国有资产保值增值、改革重组、负责人职务变动及招聘等信息公开力度。研究制定国有企业财务信息公开指导意见,明确公开范围、内容、程序、工作要求等,进一步推动国有企业公开财务信息,推动各级履行出资人职责机构公开国有企业财务汇总信息。

          在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用了电子大屏幕滚动播报、公告栏告知,并通过扎赉特旗财政局网站公开财政重要行政法律法规,主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,加强了对社会各界的政府信息公开,为公众了解信息提供便利。2、依申请公开办理情况。2016年,我局共受理信息公开申请0件,当面申请0件,信函申请0件,以其他形式申请0件。3、政府信息公开的收费及减免情况。我局对2016年度及以前历年的已公开的政府信息及依申请公开的政府信息均没有收取任何费用。4、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况。2016年度共受理行政复议行政诉讼被举报0次,被提起行政复议0件,被提起行政诉讼0件

     (三)完善信息公开形式。在进一步坚持和完善政务公开的基础上,按照便利、实用、高效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托财政局网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设了政务公开、互动交流心等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。二是通过设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。三是有效发挥网站、报纸等宣传媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。四是积极认真办理“两会”议案、提案,并按要求全面编制财政预算报告,将详细的财政预算报告相关资料及说明发放到每位人大代表、政务委员和人代会列席人员手中。自觉接受人大代表、政协委员监督,及时与代表委员进行沟通,认真听取意见建议,达到了宣传财政政策与落实政务公开工作的目的。五是每月坚持将财政预算执行情况汇编成册上报四大班子。同时将政府采购、财政投资评审等事项,每月都及时通过财政信息进行公开。

   (四)抓好政务公开落实。为使政务公开工作开展得扎实有效,财政局结合机关效能建设和政风行风建设,在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,逐步形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。为充分发挥政务公开监督员的作用,通过聘请政务公开监督员、定期召开监督员座谈会、听取监督员反映有关情况等形式,为政务公开建言献策。同时,鼓励干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

  二、政府信息公开工作存在的困难和问题

           2017年,我局信息公开工作在深化政府政务公开内容、加强政务公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下两个方面进一步改进:一是以社会需求为导向,深化政务公开内容。 继续重点推进行政事业单位部门预决算和“三公经费”公开;推进与社会发展和人民生活密切相关的政务公开,推进本部门编制本行业政府政务公开实施细则;及时、规范做好公文类政务公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料和名词解释编写工作,并探索相应的工作机制;以政务公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,推动政务公开与网上办事和电子政务工作的结合。二是以服务群众为目的,加强政务公开基础性工作。强新闻宣传,提高公众对政务公开的知晓率和参与度;加强政务公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府政务公开整体工作水平;加强政务公开各项保障措施,丰富政府政务公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政务公开评估办法的指标体系。

  三、2016年主要工作思路和措施

          一是深入做好政务公开工作。将2016年预算执行情况、2016年决算情况、财政局领导班子调整及领导分工调整、财政资金安全检查情况、工作动态等内容的信息,按照政务公开操作流程在扎赉特旗财政信息网、政府采购网上进行公开。二是继续加快电子政务建设工作。积极推进和深化电子政务建设,及时更新维护财政业务内网、财政局部门网站信息,实现政务信息公开、信息共享,积极推进电子政务公开内容、程序、资料等,认真开展网上办理等工作,通过电子信息回复、电话通知办理等方式提高办事效率,及时公开政务信息。三是加强公共服务平台建设。加强干部职工业务学习和培训,规范服务用语,优化服务环境,提高服务质量。按照推进政务公开工作要求,对凡是应公开的内容,都及时进行公开,认真做好会计、票据等服务事项办理工作。四是学习和借鉴其他部门政府信息公开工作先进经验,建立和完善政府信息公开工作监督检查和考评制度,加强对各部门政府信息公开工作情况监督检查和考评力度。

  


主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736915 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736915 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com