扎赉特旗国土资源局2016年度信息公开年报

来源:扎赉特旗环境保护局 时间:2021-11-18 17:15:01 点击量: 下载本页

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将2016年政务信息公开工作情况报告如下:

     一、基本情况

     2016年,我局按照《条例》有关规定,认真贯彻落实政务公开工作,并结合旗委、旗政府工作要求,精心组织,周密安排,在建立和完善政府信息公开制度、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开流程、拓展政府信息公开形式等方面狠抓各项措施的落实。

  (一)加强信息公开体制机制建设。一是加强领导,落实责任。明确局主要负责同志负总责,明确一名班子成员具体负责,相关股室及二级机构负责人为政府信息公开的第一责任人。按照属地分工原则层层抓落实。二是进一步完善了政府信息公开制度、上网发布审批等一系列制度,规范依申请公开、信息公开办理流程,健全信息公开申请的受理、答复机制,依法有据,严谨规范答复,确保信息公开的内容更加充实、公开时间更加及时、公开重点更加突出。

  (二)严格保密审查。我局在推进政府信息公开工作中,坚持“公开为原则,不公开为例外”原则,严格执行政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息外,如实及时公开。

     二、主动公开政府信息情况

     1.主动公开政府信息情况

     我局根据国土资源部年度政务信息网上公开考核内容,结合工作实际,认真梳理网站栏目与内容,积极配合推动政府网站集约化建设。网站于2016年公开信息133条。其中公开工作信息42条,制度文件33条,党务信息41条,财务预决算6条,其他信息11条。网站建设基本做到了内容丰富、全面真实、更新及时。

     2.依申请公开政府信息情况

     我局2016年未收到公开政府信息申请。

     3.因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼情况

     2016年,我局无因政府信息公开原因产生的行政复议。

     4.政府信息公开收费及减免情况

     2016年,我局未向任何公民、法人和其他组织收取政府信息公开费用。

     三、存在的主要问题及今后工作打算

     从总体来看,运行状况较好,但还存在以下不足:《条例》和信息公开工作规定的学习、掌握还不全面、不深入;公开的内容和形式单一,信息公开宣传力度不大,群众对信息公开内容关注度不足;信息更新不够及时等。

     今后,我局将从强化人员培训、拓宽信息公开渠道、加大宣传力度、完善规章制度等方面继续大力推进政府信息公开工作。

  


主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736915 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736915 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com