扎赉特旗环境保护局 2017年政府信息公开年度报告

来源:扎赉特旗环境保护局 时间:2021-11-15 08:40:17 点击量: 下载本页

  扎赉特旗环境保护局

  2017年政府信息公开年度报告

  为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)和旗委、旗政府的工作部署,现将我局2017年政府信息公开工作报告如下。报告中所列数据统计期限自201711日起至20171231日止。

        2017年,我局认真贯彻国家和自治区兴安盟、旗委政府关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强环境保护工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

  一、加强领导,统筹安排部署各项工作。

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

  为了加强政府信息公开工作的组织领导,我局在人事变动后及时调整了领导小组成员,局长为组长,分管领导副组长,各股室负责人为成员,并明确具体工作人员,局办公室专门指定1名工作人员(兼职)负责信息公开的日常工作。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  我局不断建立和完善工作制度,使政府信息公开工作规范化、常态化。我局从实际出发建立和完善了一系列工作制度,包括信息主动公开、依申请公开、信息发布协调、保密审查、澄清虚假或不完整信息、信息不予公开备案、办事公开等制度并对外公开,建立健全了政府信息公开长效机制,更好地保障了政府信息公开各项工作的有效开展。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  2017年,我局结合实际工作,更新、完善了《环境保护局政府信息公开指南》,明确了公开形式、时限、范围,进一步规范政府信息公开内容。

  (四)载体建设和运行情况

  2017年,我局不断完善载体,创新形式,做好政府信息公开工作。公开内容涵盖领导简介、职能职责、机构设置、工作动态、审批流程、审批项目公示、验收项目公示、排污收费、举报投诉、环保行动、环境标准等内容。

  二、围绕中心工作推进政府信息公开

  我局信息公开紧紧围绕委、政府、环保局中心工作来开展,大力推进重点领域信息公开。特别是重点行业企业排污环境信息公开、抓好环评验收、污染减排等群众密切关注的环保信息,主动公开建设项目环境影响评价文件受理公告和审批后公告,让人民群众及时了解和监督建设项目进展情况,切实提高政府信息公开的社会效益。坚持24小时值班制度,畅通12369环保热线电话,热情接待群众来信来访,强化信访时限和回访机制,并向举报人及时反馈调查处理结果,做到事事有着落、件件有回音。认真做好信访接待工作,共接待群众来信来访和电话投诉59件,全部办结。

  三、突出重点,加强环评审批等信息公开。

  我局通过内蒙古协同监管平台网站及时公开建设项目的环评审批,2017年审批环境影响报告表类项目42 环评审批执行率100%

  四、依申请公开政府信息情况

  2017年度我局没有收到信息公开申请,从这方面来看,我局还需要加大政府信息公开的宣传力度。

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和提起行政诉讼案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

       我局在政务公开、政务服务工作上虽然做了大量工作并取得一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是工作力量依旧薄弱,政务服务窗口和政务网站工作人员数量和素质与工作要求仍然存在一定差距;二是政府门户网站信息审查、报送、考核机制仍需不断健全完善,信息公开的时效性有待提高;三是依法公开、主动公开意识有待提高,信息公开不及时,工作缺乏刚性规范,随意性较大;四是各股室站队人员分配决定工作进展不平衡,部分股室站队信息公开工作相对滞后。下一步,我们将在旗委、旗人民政府的正确领导下,积极探索,依法规范,按照打基础、管长远的要求,从以下几个方面不断深入推进政务公开、政务服务工作。

       一是进一步提高思想认识。通过宣传引导,进一步提高各股室站队对政务公开工作重要性的认识,加强对工作人员的政务公开、政务服务知识培训,把《条例》的要求融入日常业务工作之中,成为工作流程中的一个重要环节,自觉推行信息公开,努力提高服务质量。

       二是进一步健全工作机制。将政府信息公开工作列入年底目标责任制进行考核,建立健全有关工作机制,完善规章制度,增强工作力量,进一步推进政务公开,形成保障体系。建立健全信息采编、报送、审核、发布等工作制度,确保重要内容同步发布。制订政府信息公开考核办法,对信息公开工作进行检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的长效工作机制,确保政务公开工作扎实推进。

       三是逐步拓展信息公开范围。按照《条例》要求,积极推动公共企事业单位的信息公开工作。下一步,我局将着手制定各重点减排企业、重大工矿项目建设单位、环保产业相关公共企事业单位的信息公开实施办法,加快开展公共企事业单位的办事公开工作。

       四是加强学习培训。积极开展学习培训活动,加大对各股室站队的政务公开、政务服务的指导、培训力度,采取集中授课、以会代训等多种形式,加强学习交流,不断提升工作人员的政务公开、政务服务工作水平。


主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736915 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736915 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com