扎赉特旗国土资源局关于上报2017年政府信息公开工作年度报告

来源:扎赉特旗国土资源局 时间:2021-11-17 11:31:04 点击量: 下载本页

  旗政府办:

    2017年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照旗政府办关于政务公开工作相关要求,紧密结合实际,积极做好国土资源政务公开工作。现将一年来的工作报告如下:

    一、2017年工作取得的成效

    (一)强化组织保障,落实工作责任。

    我局对政务公开工作高度重视,先后两次召开有关政务工作会议,研究制定做好政务公开的具体措施和办法。成立了以局长为组长,其他班子成员为副组长,各股室负责人为成员的政务公开领导小组,办公室设在局政策法规股,负责政务公开日常事务。

    严格执行相关政务信息公开办法,对信息的来源渠道、采集范围、时间期限、责任分工也做了明确的规定。局系统信息化建设工作办公室为信息公开工作的管理部门和工作机构;其他各股室负责及时、准确地收集、整理、更新、审查并提供本股室可供公开的国土资源政务信息;纪检室负责对信息公开的实施情况进行监督检查。局各部门各负其责,按照分工收集整理信息资料,实行政务信息网上公开发布,随时将国土资源系统动态在网站上予以更新。

    (二)健全完善工作制度。

    制定了一系列日常管理制度,包括《服务承诺制度》、《财务管理制度》、《考勤制度》等,涵盖了政务、事务和服务等各方面的工作,形成了一系列形之有效的管理模式,同时完善了《政务公开制度》,规范公开标准,深化信息公开内容,将政务公开工作和股室(局属各单位)年度工作考核相结合,纳入奖惩范围,确保了政务公开工作落到实处。

    (三)扎实做好政务公开工作。

    着力深化重点领域信息公开,加强了对关键岗位和重点环节权力运行的监控。坚持土地出让、土地征收等重大工作的集体决策,坚持工业用地公开招拍挂制度。推进行政审批有关信息的公开,将土地登记、规划预审、农民建房用地审批、临时用地及设施农用地审批等行政审批事项的法律法规依据、审批范围、审批条件、办事流程、申报材料、办结时限、收费项目和标准、申请表格获取方式、咨询投诉电话等有关信息在单位网站向社会公开,着力构建“阳光审批”。

    积极开展对国家、区、盟旗重要文件及会议精神的传达及宣传工作。一是利用集体学习契机组织局机关干部职工深入学习了党的十九大、会议精神及区、盟两级国土资源系统工作会议,使干部职工及时了解了新形势下党的路线方针以及国土资源管理工作重点,为进一步提升国土资源管理工作水平打下了坚实基础。每人记录学习笔记均达5000余字。二是利用“4.22地球日、“6.25”土地日契机,通过设立咨询台、深入村屯、集市等方式向群众深入宣传《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国测绘法》、耕地保护等国土资源管理政策、知识,加深了群众对国土资源管理工作的了解,促进了群众守法用土、国土部门依法行政良好氛围的形成。全年累计下发宣传单10000余张,张贴宣传标语100余条,发放宣传资料5000余份,接受群众咨询400余人次。三是充分发挥局机关一楼LED显示屏地处镇中心人流密集的优势,不仅滚动播放国土资源相关政策、宣传口号,还主动协助旗政府、水利、安监、农业等部门开展政策宣传工作,有力地推动了全旗政务公开工作的深入实施。全年播放各种宣传口号、政策50余条。

    在依申请公开方面,2017年,我局未收到政府部门、企业、团体、群众等群体、个人关于政务公开的相关申请。

    二、政府信息公开情况

      1、主动公开政府信息情况

    2017年扎赉特旗国土局利用政府网站和相关网站发布公告781条,在中国土地市场网公开国有建设用地供地审批63宗(其中出让供地29宗、划拨供地34宗)。在局一楼宣传栏发布政策解读类信息10条。

    2、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2017年我局未收到因政务信息公开申请行政复议,提起行政诉讼事件发生。完善政务公开工作考核、责任追究等制度,出台《扎赉特旗国土局政务信息网络发布管理规定》,确立“上网信息不涉密,涉密信息不上网”和“谁发布,谁负责”的原则,确保信息安全、准确、及时的发布。

    32017年政府信息公开重点领域牵头部门工作落实情况

    能按时完成各牵头部门的各项工作

    4、政府信息公开相关费用情况

    2017年我局在不动产登记大厅电子屏滚动播放公开《不动产登记收费标准》。

     5、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2017年度未发生针对我局有关政务信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案,未接到针对政务信息公开工作的投诉。

    6、存在的主要问题及改进情况

    国土局政府信息公开工作存在的主要问题:一是在旗人民政府网站上本单位的网站专栏公开力度不够,形式不够多样化;二是主动公开信息还需进一步规范。

    四、2018年工作思路

    2018年,我们将从以下几个方面进一步做好信息公开工作:

         (一)加大力度

         加大网站专栏建设力度,提高民众的认知度和认可度,提高互动版块运行效果,规范信息公开的形式,使群众能够更方便快捷地获取国土资源管理的服务信息,进一步拓展政府信息公开的深度和广度。向其他政府职能部门学习取经,结合本局工作的实际情况,创新形式,实现信息公开多样化,不断提高政府信息。

    (二)基本原则

    注意把握以下原则:⑴依法实施原则。政务公开工作严格按照法律法规和政策规定运行;⑵全面真实原则。除涉及党和国家秘密、依法受到保护的商业秘密和个人隐私的,凡是运用行政权力办理的各类事项,均应依照法律、法规主动公开或者依申请予以提供;公开的内容必须真实;⑶注重实效原则。从实际出发,方便公民、法人和其他组织知情、办事,不搞形式主义;⑷便于监督原则。畅通民意反映渠道,保障各权力监督主体发挥作用。

    (三)主要任务

    1.建立健全政务公开领导体制和工作机制。设立政务公开工作领导机构及其办事机构。成立政务公开工作领导小组,组织、部署局政务公开工作,指导全系统政务公开工作。明确工作责任,科学合理分工,狠抓政务公开任务落实。建立工作有计划、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,建立公开明确、各司其职、各负其责、齐抓共管、相互配合的协调联动机制,形成推动政务公开深入开展的整体合力。

    2.进一步规范政务公开内容。将机构设置、职责范围和国家有关政策法规及时向社会公布,将行政许可及其他行政审批事项的受理部门、内容、依据、条件、程序、标准、办理时限和办理结果予以公开。在规划编制、耕地保护、土地利用、测绘地籍管理、土地开发复垦整理项目管理、国土资源管理、人事管理等各项国土资源工作中,围绕决策、执行、监督的工作程序、工作方法和工作结果等事项,依据法律法规,紧密结合实际,有重点、有步骤地不断拓展政务公开的内容。

    3.不断完善政务公开制度。高度重视和大力加强政务公开制度建设,严格按照制度办事,逐步实现政务公开的法制化、制度化、规范化,保障政务公开工作的规范运行和持久开展。

    4.丰富政务公开形式。在政务公开的形式上,要方便群众知情、办事和监督,因地制宜、形式多样、管理规范。继续通过局网站、信息简报、政务公开栏、公开办事指南和其他形式公开国土资源政务,并充分发挥报刊、广播、电视等媒体的作用;进一步完善新闻发布制度,定期发布政务信息;通过各种渠道对国土资源行政许可、公开服务等事项予以公开;通过社会公示、听证和专家咨询、论证以及邀请人民群众旁听有关会议等形式,对决策的过程和结果予以公开,加快国土资源信息化建设,逐步扩大网上服务项目的范围,为人民群众提供方便快捷的服务。

                                                                                                                                                     2018年3月21


主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736915 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736915 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com