扎赉特旗审计局关于2017年政府信息公开工作情况的报告

来源:扎赉特旗审计局 时间:2021-11-19 11:39:18 点击量: 下载本页

  2017年,我局高度重视政府信息公开工作,坚持以公开为原则、不公开为例外,从人民群众关注的热点和难点问题入手,紧紧围绕公开工作主题,立足实际,扎实推进,努力构建和谐审计环境,确保了党务公开各项任务的落实,现将一年来工作情况总结如下:

  一、加强组织领导,推进政务公开和政务服务政府工作为切实做好审计系统政务公开和政务服务工作,成立了领导小组,对今年的政务公开和政务服务工作进行了安排部署,坚持“一把手负责制”,坚持“谁主管,谁负责”的原则,制定了实施方案,加大了政策公开宣传力度,通过实行公示制、承诺制、限时办结制、首问负责制、监督制等各项阳光政策,以人为本,执政为民,全面实行政务公开和政务服务,把政务公开和政务服务工作当作构建和谐审计的主要内容来抓。

  二、加大政务公开和政务服务工作力度

  1、公开审计机关的机构设置组成、主要职能、服务范围、工作人员岗位职责、办公地点、便民服务电话、办事依据、办事时限、办事流程、办理结果、工作纪律及联系方式和举报投诉途径等,工作制度、行为准则、服务标准、服务承诺、违诺责任追究及处理办法。

  2、公开局机关和党支部发布的无密级文件和工作信息,本单位年度计划、工作目标等。

  3、公开审计机关有关的法律、法规。

  4、公开本单位的年度计划、工作总结。

  三、公开工作行为,打造便民为民服务平台

  1、审计局及所属单位各股室工作人员设立了职能牌,明确了各股室和工作人员的职责和任务,方便了群众办事。

  2、审计系统的执法人员实行“一证、一册、一据”的明示制度。“一证”就是执法人员的行政执法证;“一册”就是行政执法依据的有关法律法规、文件等合订成的手册;“一据”就是财政部门的有效收据。

  四、畅通申诉渠道,努力提供利民措施

  我们立足于服务群众,公开了投诉、举报电话:6603005,拓宽了公开形式。今年我们未接到投诉、举报案件,实现全年“零”投诉。

  审计局政务公开工作,增加了工作透明度,提高了办事效率、工作质量和领导水平,强化了对权力的监督制约,规范了权利行为,从源头上和机制上预防了腐败。将政务公开工作与民主评议政风行风工作结合起来,加强监督与检查,把政务公开工作做好做实。政务公开和政务服务组织机构、监督、责任体系的建立,为推动系统政务公开和政务服务工作提供了坚实基础,确保了政务公开工作全面开展。

  五、存在问题及2018年工作思路

  今年虽然在政务公开和政务服务工作上取得了一定的成绩,但与旗委政府的要求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后的工作中改进。下一步,我们继续做好:

  1、进一步提高对政务公开和政务服务工作的认识,特别是窗口单位,要把此项工作作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造经济发展良好环境的大事来抓紧抓好。

  2、进一步结合实际,提高公开实效。进一步要求各股室紧紧围绕本局班子行政职责实施政务公开和政务服务,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事、见实效上下功夫。

  3、提高政务公开和政务服务面,拓宽政务公开宣传渠道。认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开。

  4、加强长效监督机制。建立健全政务公开监督措施,对不公开,假公开,因不公开导致上访或产生其他不稳定因素的,对因不公开而损害群众合法权益的违规违纪行为,要严格追究领导责任。

  虽然我局在政务公开工作中取得了一定成绩,但仍存在不足和尚需加强和改进的方面,一是个别部门对公安机关应主动履行政府信息公开职责的认识不到位,导致有些应主动公开的信息不主动公开或不及时公开;二是个别部门政府信息公开负责人的业务水平不高,有待进一步强化;三是公安执法类信息公开较少,特别是行政审批、行政许可和行政处罚类信息公开应进一步加强。


主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736915 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736915 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com