经信局2017上半年度政务公开工作总结

来源:扎赉特旗经信局 时间:2022-01-19 10:36:05 点击量: 下载本页

   为认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例和《自治区政府信息公开办法》有关规定全面推进本单位政府信息公开工作,要求经信局门户网站作为在互联网上发布政务信息、提供在线服务、推进政务公开的重要平台,做好经信新闻发布和信息公开工作。我上半年年政务公开工作总结如下:

  一、领导重视,责任到人

  为确保政务公开工作有效运行,进一步提高和加大政务公开工作的领导力度,一是成立了以党书记李长申为组长,党委书记徐耐福为副组长,办公室和党支部负责人为成员的政务公开领导小组,明确了徐耐福副书记具体分管此项工作。领导小组下设了办公室,并明确了职责。二是落实了专人进行资料收集、整理和网上填报工作。

  二、措施具体,工作到位

  一是按要求在《条例》施行准备阶段对政务公开进行了梳理,正式施行后及时明确了政务公开属性;二是按《政务公开指南》编制了我局的政务公开要点公布了经信局政务公开目录》等表册;三是建立了经信局门户网站,用于政务公开工作,保证了政务公开的畅通性。

  三、建立机制,规范操作

  工作中紧紧围绕经信中心工作,按照公开、透明、准确的原则,规范信息和采集,审核和发布流程,制定了《扎赉特旗经信局政务公开发布保密审查制度》,确保政务公开工作的制度化和规范化。

  四、完善制度,强化监督

  一是建立了单位内部权力分解制度。二是建立了政务公开评议制度。三是建立了健全主动公开和依申请公开制度。四是建立了健全监督考核与责任追究制度。

  五、按时公布,及时更新

  按照条例规定的范围和要求主动公开了政府信息和需要发布或更新的信息。政务公开范围包括经信局项目立项审批流程、规上企业申报程序等,对政务公开内容的要求是:全面、真实、具体。公开的事项要求具备“六个要素”,即办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、办事纪律、办事结果。

  经信局公开的内容。

  (1)党政领导职务、职责权限。

  (2)项目立项审批流程及入规企业申报程序

  (3)年度工作目标及完成情况。

  (4)年度财政预算和财政收支情况。

  (5)上级政府或政府部门下拨的专项经费及使用情况。

(6)规上企业运行情况及项目建设进展情况。

  (7)工作纪律和廉政规定情况。

  (8)其他临时性重大事项情况。

  截至20177月1日我局发送简报信息23条,已采用15政务公开形式的总体要求是:群众看得见、看得清、看得懂,便于群众周知、办事和监督。公开形式要根据具体情况灵活选择,要以简洁明了、方便群众、讲求实效为原则,选择贴近群众、方便监督的形式进行公开。主要应采取以下形式:

  我局紧紧围绕党的十八届六中全会精神,为构建“两学一做”的良好工作格局。让群众能够随时随地地了解、查询经信政策、信息。做到“五公开”,即:一是专栏公开二是经信网站公开三是媒体公开四是政策公开五是咨询热线公开等形式公开。做到了经常性工作定期公开,至少每半年公开一次;阶段性工作与时公开;临时性工作随时公开;与政务公开相关的内容同步公开。

总之,在政务公开工作中,我做了一些工作,取得了一定的成绩,但工作中还存在着一些不足。在今后的工作中,我们将按照政府政务公开的要求,采取多种方法比较全面、及时、准确地进行公开,努力使我的政务公开工作上一个新台阶。

经信局2017年政务公开工作计划

一、指导思想:

  全面深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照中办发《关于深化政务公开加强政务服务的意见》和《内蒙古自治区政府服务规定》工作要求,紧紧围绕委、政府农畜产品加工和矿产资源开发为主导的工业企业发展战略布局,在公开、便民、规范、高效、廉洁上下功夫,进一步深化行政审批改革,强化工作职能,提升服务水平,努力推进全政务公开和政务服务上台阶。

  (二)工作目标要求

  实施“142”工程,全面提升政务水平。“142”工程即明确一个目标,突出四个重点,实现两个满意。

  1、明确一个目标:年内建成政务公开与政务服务的示范性单位。

  2、突出四个重点:一是突出以发展工业经济和供给侧结构性改革为重点,着力抓好政务公开;二是突出以“公开公正、透明”行政审批改革为重点,着力抓好政务服务;三是突出以建设服务型、效能型、廉洁型部门为重点,着力抓好行政效能;四是突出以法治扎旗建设为重点,着力抓好“公众服务热线”。

3、实现两个满意:让人民满意,让委、政府满意。


主办单位:内蒙古兴安盟扎赉特旗人民政府 蒙ICP备05002757号-1
蒙公网安备 15222302000112号 网站标识码:1522230001
电话:0482-6736915 传真:0482-6736519 Email:zltq@ xam.gov.cn

违法和不良信息举报电话:0482-6736915 举报邮箱:zltqzf@Sohu.com